-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LISA-SNEZHOK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2018
Записей: 16202
Комментариев: 461
Написано: 16880


Азов — древний страж донских вод

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 22:05 + в цитатник



img22 (700x525, 346Kb)

Официально город Азов основан в 1067 г. и является одним из древнейших городов России.

x_cb3b5395 (604x392, 248Kb)

Азов - город в устье реки Дон на месте древнего Танаиса .

1043px-Ancient_Greek_Colonies_of_N_Black_Sea_rus.svg (700x507, 326Kb)

В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром и  занимал важное стратегическое положение/ Танаис ведя борьбу за независимость от боспорских правителей. 
В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века н. э. пришёл в запустение

640px-Ethnic_Caucasia (553x700, 217Kb)

 
На территории современного города Азова в I - III вв. существовала два меотийских поселения, названных Подазовским и Крепостным городищами, в связи с их географическим месторасположением. Подазовское городище находится на территории Хуторка, буквально под Азовом в его западной части. Крепостное городище находится на территории крепости XVII в. в северо-восточной части города. Площади Подазовского и Крепостного городищ, включая их могильники, соответственно 213 и 159 га. Примерно на рубеже III - IV вв. по археологическим данным жители покинули эти поселения, вероятно, оттесненные кочевниками, надвигавшимися с востока.
      Лишь спустя несколько веков, как свидетельствует археология, на территории современного Азова появляется оседлое население. Новое население относилось к археологической салтово-маяцкой культуре (VIII - X вв.). В сегодняшней городской черте два поселения, относящихся к этой культуре: Кагальницкое и Красногоровка IV. Как и их предшественники, свои названия они получили в связи с их географическим месторасположением. Кагальницкое находится на выезде из Азова к северу от Кагальницкого шоссе. Красногоровка IV расположена на территории микрорайона Красногоровка в юго-восточной части города. Площадь поселений сответственно 3,7 и 0,3 га. В начале II-го тысячелетия новая волна кочевников с востока снова захлестнула территорию Нижнего Дона.
       Нет никаких археологических данных о том, что на территории современного Азова, в XI и XII вв., существовало оседлое население. С этим хорошо согласуются данные письменных источников, то есть, как раз их отсутствие по данному периоду. Миф о возникновении города в XI в. искусственно поддерживается как администрацией города, так и жителями Азова, не желающими мириться с более поздней датой. Научная общественность единодушно датирует возникновение города серединой XIII века.
Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана, относится к 1269 г. В это время проводится социально-экономическая политика ханом Золотой Орды — Менгу-Тимуром, связанная, с независимой политикой от Каракарума — освоение новых городов, например таких как Азак.

Азак* возник в 1270 году в период правления хана Менгу-Тимура, город быстро рос, развивался и к началу XIV века стал одним из крупнейших городов мира ( во всяком случае, не меньше Лондона), политическим, административным и ремесленным центром Золотой Орды. В прилегающей к Дону части Азака генуэзские и венецианские купцы основали торговую крепость. Памятуя о существовании в древности греческого торгового города Танаиса, назвали её на итальянский манер – Тана. Через Азак (Тану) проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию, Китай. В Европу через Тану поступали ремесленные изделия восточных стран, шёлк, пряности. Азак (Тана) был ключевым пунктом на пути из Москвы и городов Золотой Орды в столицу Византии — Константинополь. По этому пути русские товары: пушнина, пшеница, лес, лён, мёд, сало и товары Золотой Орды (донская и волжская рыба, продукты скотоводства) - поступали в западные страны. Азак (Тана) являлся крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром. Для обслуживания торговли в Азаке работал в XIV веке свой монетный двор. Известно, что в 1316 году монетный двор Азака выпустил монеты с именем хана Узбека. В Азак, на перекресток торговых путей, стекались представители различных народов и религий. Арабский путешественник Ибн - Батута, посетивший Азак в 1333 году, отмечал, что город отличается красивой архитектурой. Здесь было несколько католических церквей, одна православная церковь, мусульманские мечети. Город окружали сады. Войны между Золотой Ордой и державой Тимура (Тамерлана) в конце XIV века нанесли непоправимый ущерб Азаку. Войска Тамерлана опустошили владения Золотой Орды на трассе Великого шёлкового пути. В 1395 году ими был разгромлен и Азак. Итальянцы восстановили Тану, возвели здесь мощный замок с крепкими стенами, башнями, бойницами, рвами, подъёмными мостами. Если Тана – европейская фактория, восстанавливалась итальянцами, то золотоордынский Азак доживал свои последние дни. Однако укрепления не защитили и Тану от новых завоевателей. Летом 1475 года войска могущественной Османской империи захватили Азак (Тану). Построенная на развалинах Таны турецкая крепость Азак (в Российском государстве её называли Азов) стала северным портом Османской империи.

  • Тюркское слово "Азак" имело несколько значений:
 "Заблудившийся, сбившийся с пути", 2) "Ошибающийся, путаник", 3) "Шальной" (о стреле), 4) Имя огузского предводителя, упоминаемого в исторических источниках (1070-1072 гг.)
 
Нанести удар по Азову и изгнать турок из устья Дона, опираясь на помощь Войска Донского планировал ещё Лжедмитрий I. Для этих целей молодым царём было развёрнуто строительство кораблей на реке Вороне (у её впадения в Дон). Кроме того, была укреплена пограничная крепость Елец, которая рассматривалась Лжедмитрием I в качестве опорной базы азовского похода. В крепость из Москвы отправили осадную и полевую артиллерию, также в ней создали склады с огромным количеством военного снаряжения и продовольствия. Но азовский поход, начало которого было запланировано на лето 1606 года не состоялся из-за свержения и убийства «царя Дмитрия Ивановича» в мае этого года.
 
1280px-Ramparts-azov-fortress (700x525, 512Kb)
 
В июне 1637 года донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. С самого начала казаки предложили царю Михаилу Федоровичу принять Азов под свою власть, но российское правительство было не готово к войне с Турцией (с которой к тому же совсем недавно пыталось заключить союз для борьбы против Речи Посполитой) и ответило отказом. Из Азова казаки совершили целую серию рейдов на Чёрном море, наведших страх на Стамбул и вызвавшие безуспешную осаду Азова турками в 1641 году (Азовское сидение).Турецкий военачальник Гусейн-Дели, рапортовал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».
РђР·РѕРІ (640x428, 205Kb)
В 1642 году донцы, видя трудность удерживать Азов собственными силами, сами оставили эту крепость, предварительно уничтожив все фортификационные сооружения, и она опять перешла во власть визиря Кара-Мустафы. 
1672 — российско-калмыцкий поход на Азов .В 1695 году Пётр I осаждал Азов, но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью (см. Азовские походы). После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам. В ходе Прутского похода 1711 г. российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключен Прутский мир, по которому Россия уступала Османской империи Азов. 
Azov_Navy (700x568, 328Kb)
Петр I замыслил поход на турецкий Азов, так как овладение крепостью решило бы основную стратегическую задачу, поставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море. В апреле 1695 года армия из тридцати одной тысячи человек выступила из Москвы водным и сухим путем к Азову. Общего командующего армией не было, походом командовал военный совет из трех генералов: шотландца Патрика Гордона, швейцарца Франца Лефорта и русского Автонома Головина. Сам царь выступил в поход на Азов в качестве командира бомбардирской роты Преображенского полка. Однако осада турецкой крепости, начавшаяся 9 июля и длившаяся до конца сентября, не увенчалась успехом. Военный совет решил осаду снять, и 2 октября 1695 года последние русские солдаты покинули лагерь под Азовом. Началась подготовка ко второму азовскому походу, который осуществили в 1697 году. В Воронеже стали строить русский флот — морские галеры и речные струги. Кроме этого к походу на Азов готовили 2 больших 36-типушечных корабля-галеаса. Личный состав флота под командованием Франца Лефорта был укомплектован 4225 солдатами. Численность сухопутной армии составила 75 тысяч человек (в два раза больше численности армии первого похода). В состав армии входили и донские казаки — около 5 тысяч человек. Главнокомандующим сухопутными войсками был назначен боярин Алексей Шеин, общее руководство походом осуществлял сам Петр I.
Петр I замыслил поход на турецкий Азов, так как овладение крепостью решило бы основную стратегическую задачу, поставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море. В апреле 1695 года армия из тридцати одной тысячи человек выступила из Москвы водным и сухим путем к Азову. Общего командующего армией не было, походом командовал военный совет из трех генералов: шотландца Патрика Гордона, швейцарца Франца Лефорта и русского Автонома Головина. Сам царь выступил в поход на Азов в качестве командира бомбардирской роты Преображенского полка. Однако осада турецкой крепости, начавшаяся 9 июля и длившаяся до конца сентября, не увенчалась успехом. Военный совет решил осаду снять, и 2 октября 1695 года последние русские солдаты покинули лагерь под Азовом. Началась подготовка ко второму азовскому походу, который осуществили в 1697 году. В Воронеже стали строить русский флот — морские галеры и речные струги. Кроме этого к походу на Азов готовили 2 больших 36-типушечных корабля-галеаса. Личный состав флота под командованием Франца Лефорта был укомплектован 4225 солдатами. Численность сухопутной армии составила 75 тысяч человек (в два раза больше численности армии первого похода). В состав армии входили и донские казаки — около 5 тысяч человек. Главнокомандующим сухопутными войсками был назначен боярин Алексей Шеин, общее руководство походом осуществлял сам Петр I.
Но в 1711 году после неудачного Прутского похода Россия была вынуждена отказаться от Приазовья и вернуть его Османской империи. Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками, а все её жители были переселены в Бобровский уезд Воронежской губернии, где возникла слобода Азовка.
В 1736 году разразилась новая русско-турецкая война, закончившая в 1739 году заключением Белградского мира. В ходе этой военной кампании, 19 июля 1737 года Азов был взят русскими войсками.
Во время русско-турецкой войны 1735—1739 крепость была в 1736 взята войсками генерала Ласси и по Белградскому миру 1739 уже навсегда осталась за Россией.
 
В 1775 году Азов сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии. В 1782 году, по переводе губернского управления в Екатеринославль, Азов переименован опять в крепость, 31 марта 1810 года — в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, а в 1888 году присоединен к Области Войска Донского и передан под казачье управление.
 
В конце XIX века в посаде имелась 4-классная мужская прогимназия, а также женское и мужское училища, торговля значительно упала.
 
В 1926 Азов вновь получает статус города.
 
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Азов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 27 июля 1942 г. Освобождён 7 февраля 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции
1280px-Азов_(Ростовская_область) (700x500, 416Kb)
 
В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции, в том числе более 16 тысяч предметов скифо-сарматского периода; экспонаты эпохи энеолита и бронзы и золотоордынского времени; фото и письменные источники; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX - начала XX вв., металлов; коллекция самоваров и изделий из меди.
dynimg38 (500x375, 125Kb)
Пороховой погреб в Азове был построен в 1799 г. Это единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России (постройки крепостей Ростовской, Таганрогской и других разрушены полностью), поэтому совершенно заслуженно считается архитектурным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века. Древний, но крепкий Пороховик (так окрестное население называет погреб) пропускает каждый день тысячи туристов. Он, как старый капрал, рассказывает все новым и новым поколениям о своем прошлом, о славных победах, о триумфе России, о заслугах Азова.
Рубрики:  ИСТОРИЯ РУСИ - РОССИИ
ГОРОДА,ГОРОДА-ГЕРОИ,ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку