-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LISA-SNEZHOK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2018
Записей: 16202
Комментариев: 461
Написано: 16880


23 июля — Всемирный день китов и дельфинов

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 22:03 + в цитатник


2trPcRxeYvQ (2) (700x486, 255Kb)

 

Всемирный день китов и дельфинов

 

Ежегодно 23 июля празднуется во всем мире День китов и дельфинов. В 1986 году Международной китовой комиссией был учреждён этот праздник, главной целью которого стало привлечение людей к проблеме исчезновения китов и дельфинов, многие из которых находятся на грани истребления и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. В то же время был введен строжайший запрет как на охоту на китов, так и на торговлю сырьем.

Основателями китобойного промысла считают жителей южных провинций Франции и севера Испании. Еще в 11, 12 веках они стали разделывать китов, которых выбросило на берег. Баски использовали китовый жир, мясо. В 16 веке, учитывая спрос на все эти продукты, люди начали уже коммерческий отлов морских животных. А к середине 17 века таким промыслом уже занимались практически все страны Европы, имеющие морские выходы: Франция, Испания, Голландия, Швеция, Норвегия, Дания и, конечно же, Англия. В России же до революции китобойным промыслом промышляли народы Чукотки. До войны в СССР на Дальнем Востоке добывали небольшое количество кашалотов, там же была основана первая флотилия китобоев (1932 г.). В полном же масштабе промыслом занялись уже после Второй мировой войны. И продолжалось это до конца семидесятых годов.

Но, к сожалению, Японцы и сейчас поставляют мясо китов в рестораны своей страны. А делается это под видом отлова для научных исследований. Незаконным отловом китов занимаются и в Доминиканской республике, и в Норвегии, Канаде, Исландии, Гренландии. Всемирный день дельфинов и китов собирает единомышленников, которые хотят напомнить небезразличным людям о том, что и в настоящее время истребляют таких прекрасных созданий природы. А это значит, что нужно встать на их защиту, ведь они безоружны перед людьми.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

2

Самое интересное о китах и дельфинах:

Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга

3

Киты при необходимости могут не спать три месяца. А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших животных в мире, а также считается самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем синий кит.

Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой свыше 6 метров

4

Выпуская в воздух высокие фонтаны воды гренландский кит таким образом очищает лёгкие от избытка азота. Выдыхать кит начинает у поверхности воды, результатом этого является фонтан, высота которого может превышать 10 м. Необходимость вдохнуть воздух заставляет этих млекопитающих пробивать толщу льда.

Киты способны задерживать дыхание на несколько часов

5

Когда кит погружается в воду, срабатывает «нырятельный рефлекс млекопитающих»: многие из его кровеносных сосудов сжимаются, и кровь в результате начинает снабжать кислородом только головной мозг, сердце и мышцы, принимающие участие в плавании. Это позволяет киту расходовать содержащийся в легких запас воздуха в течение более длительного времени, чем при плавании у поверхности моря. Кроме того, в организме кита имеется и дополнительный источник кислорода в виде особого химического вещества – миоглобина.

У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса

6

В воде, как в мало прозрачной среде, китообразные видят лишь на коротком расстоянии. Зрение китообразных монокулярное, при котором отсутствует общее поле зрения, так как глаза расположены по бокам головы и не видят предметов впереди рыла.

Чистый воздух над океаном и запахи в нем не имеют значения для живущих в воде. Вследствие этого обонятельные доли мозга и обонятельные нервы полностью отсутствуют (у зубатых китов) или сохранились в зачаточном виде (у усатых китов).

Вкус китов считали слабо развитым, так как в их желудках часто обнаруживали булыжники, гальку, куски дерева и прочие несъедобные предметы. Но оказалось, что камни киты заглатывают для перетирания пищи, и поэтому нельзя считать, что вкус у них слабо развит.

Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует

7

Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет

8

Гренландский кит является самым долгоживущим из позвоночных. Средняя продолжительность жизни млекопитающих этого вида не так и велика – 40 лет, но отдельные представители живут больше 200 лет. Киты интересны ещё и тем, что они развиваются, растут и размножаются всю жизнь, причем интенсивность этих процессов с возрастом не ослабевает. Даже у самых старых китов при их исследовании не наблюдается признаков старения. То есть киты, как и некоторые другие животные (такие как, например, землекопы) не дряхлеют. До сих пор нет точного ответа, отчего киты умирают. Интересно, что китовый возраст можно определить по содержанию белка в хрусталике глаза. Его помутнение является единственным индикатором старения китов.

9

Установлено, что киты способны издавать самые громкие звуки из всех живущих на Земле существ, другие особи могут слышать китовые «разговоры» на расстоянии больше 15000 километров

10

Обладатель самого громкого голоса – это синий кит. Звуки, издаваемые этим гигантским млекопитающим, имеют самую большую интенсивность – 188 децибел. Голос синего кита можно услышать на расстоянии 800 километров. Если человек окажется недалеко от кита в тот момент, когда тот подаст голос, у него может возникнуть разрыв легких и барабанных перепонок.

Мозг дельфина больше человеческого и имеет в два раза больше извилин

11

Помимо этого дельфины умеют пользоваться обоими полушариями поочередно. Например, когда у дельфина закрыт левый или правый глаз, это означает, что левое или правое полушарие головного мозга спит, а второе в этот момент активно. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. «Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными», – считают специалисты по морской биологии.

Болевые ощущения у дельфинов притуплены

В организме дельфина вырабатывается природное обезболивающее по действию похожие на морфин.

Дельфины умеют общаться с помощью звуков. В их «словарном запасе» около 14000 различных звуковых сигналов

Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой. Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы – специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

У каждого дельфина есть свое имя, которое он получает при рождении.

12

Этот факт был доказан учеными, которые записали звуковой сигнал при рождении малыша, обозначающий имя. Впоследствии на этот звук приплывал один и тот же дельфин.

Дельфины могут узнавать себя в отражении зеркала

13

Дельфины же, как и обезьяны узнают себя в зеркале. Об этом говорят результаты исследований, начавшихся в 1998-м году в Нью-Йоркском аквариуме с двумя бутылконосыми дельфинами, родившимися в неволе. Сначала на тело тестируемого дельфина исследователи наносили фальшивую метку, используя маркер, наполненный водой, а не красителем. После нескольких репетиций, во время которых животное привыкало к этой процедуре, исследователь маркировал дельфина заштрихованными треугольниками или кругами. Всего каждое животное маркировалось по 16 раз и отдельно от других. Все снималось на видеопленку. Каждый дельфин после маркировки подплывал к зеркалу и осматривал на себе место, которое было отмечено. При этом дельфины часто крутились и вертелись, чтобы лучше рассмотреть метку.

У взрослого дельфина насчитывается 210 зубов

14

Они используются для захвата и удержания пищи. А вот жевать дельфины не могут, у них нет жевательных мышц.

http://chelib.ru/year-theme/88-god-ekologii-2017/510-vsemirnyj-den-kitov-i-delfinov

Рубрики:  ПРИРОДА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку