первую неделю мы жили на побережье. и пусть соленость и температура воды менялась кардинально, было важно провести много времени рядом с водой. мне было важно, потому что жидкости я вообще люблю. одну ночь провели на границе в псоу, рядом с морем, еще несколько дней возле реки и небольших лесистых горок, после соединили в месте, где река бзыпь впадает бурно в морские глади, мешая свои мутновато-фисташковые воды с синевой.
купаться рядом с таким прохладным водоемом, берущим свое начало высоко в горах, даже в море было аскезой. хотя мне и такая альтернатива казалась лучше московской ванны, с хлорированно-тепленькой водицей. а запоминающийся болотный цвет реке и каким-то штукам, придавал статус очистительного сооружения.
впрочем, в отдельных местах встречалась удивительно чистая, кристальная вода. например, однажды мы наткнулись на некое подобие природного бассейна, который почему-то начисто был лишен водорослей и растительности вообще, и обладал гипнотическим сапфировым сиянием. оказалось, что, чем голубее вода, тем она чище и прозрачнее и тот водоем был напрочь голубым. конечно, мы сразу окрестили его "кундой".
в первые дни удалось проехаться по единственной в стране трассе до поселка новый афон, где мы полазили по пещерам. величественные они и как бы морийские, но уж слишком туристические. там же нам предложили самую дешевую цену за проживание в доме - 100р с человека за ночь. в остальных местах цены выше, а знаю я это потому что каждый в абхазии мечтает сдать жилье приезжим. и это факт.
еще все в абхазии мечтают довести вас до гагр. не до самоубийства, не до ручки, не до конца, а именно до гагр. тех самых, в которых "Мастер чечётки, кумир 1950-х годов Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора, где блистают уже иные «звёзды»." (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0...%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85). фраза "садыс. падвизу догагр" лейтмотивом увязалась за нами вплоть до того момента, пока мы окончательно не перестали есть эти местные лаваши и не пересекли границу обратно.
после мы на пару дней поселились на уже упомянутой речке, в преддверии лесистых горок, откуда открывался чарующий вид, не лишенный психоделического шарма. красивые, туманные горы, прорезанные шрамом реки, которые михал юрьич описал, конечно, поэтичнее:
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя.
детство детством, а я лично никогда не вдумывался в эти строки, так же, как и в есенинские березки, и только увидев все своими глазами, вспомнил. теперь надо березы искать.
самое необычное, что на пути нашего взгляда на каменных исполинов, вставали какие-то игрушечные мостики. особенно чудным был ж/д мост, сделанный такими европейскими арками. иногда по нему прокатывались игрушечные заведенные вагончики, а иногда приходило куча народу в оранжевых накидках и долго молотили какими-то кирками по железу моста.
принимая омовение в реке, они дивились нам, а мы им.
было на том месте и еще одно приключение. но лучше меня его опишут группы trouble books и веданъ колодъ.
чуть позже мы отправились в 7-8 часовой поход к морю. и хотя было оно относительно недалеко, но топали мы по полям, лесам, деревням довольно долго.
уже на море наконец встали лагерем, чтобы прийти в себя и осмотреться. рядом знакомые заброшки, стада коров и лошадей, любопытные абхазы иногда близко подбирались с вопросами:" как отдыхается? вы воздухом дышите, пока не уехали обратно". пока мы не думали уезжать, но все-таки время шло..