Цитата сообщения Лилёша
Блины семьи Мейендорфов
Копилка моих рецептов для Масленицы пополнилась ещё одним замечательным рецептом. Очень вкусные, нежные блины. Согласна, пришлось повозиться - но результат порадовал, блины очень понравились. Поэтому с удовольствием делюсь с вами. Угощайтесь.
мука пшеничная / мука — 500 гр.
молоко — 0,5 л.
яйцо куриное — 1 шт.
масло топленое (+ для смазывания (по вкусу)) — 20 гр.
дрожжи (прессованные "ЛЮКС ЭКСТРА" от «САФ-НЕВА») — 20 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
вода — 220 мл.
В тёплой воде развести дрожжи.
Добавить 250 гр. муки, тщательно размешать.
Накрыть и убрать в теплое место на 1 час.
Дрожи заработали.
Опара через 40 минут чуть не "убежала".
Я взяла 1,2 л миску, но она оказалась мала.
Советую брать 2-3 л. ёмкость.
Проткнуть опару, добавить соль, сахар, растопленное масло и желток.
Тщательно вымесить.
В большУю миску просеять муку, выложить опару.
Влить тёплое молоко, вымесить до гладкости.
Накрыть и убрать в тёплое место на 30 минут.
Белок взбить до пиков и вмешать в подошедшее тесто.
Делать это аккуратно, лопаткой сверху вниз.
Дать ещё раз подойти.
Разогреть сковороду, выкладывать на неё половник теста.
Круговыми движениями слегка размазать тесто в круг.
Печь блины по 1,5 -2 минуты с каждой стороны.
Горячий блин смазать топлёным маслом.
Выход 10 блинов, 18 см.
Подать горячими, с пылу - с жару.
Доброй вам Масленичной недели!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник