Цитата сообщения я_Лилёша
Салат «Эльтон»
Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…
рис (ТМ «Мистраль» Жасмин) — 1/2 стак.
вода — 1 стак.
мясо — 250 гр.
сыр твёрдый — 120 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зуб.
куркума — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
майонез — 4 ст. л.
перец чёрный — 1 щепоть
соль
Особая изюминка салата заключается в том, что он готовится исключительно в желтовато-золотистых тонах…словно россыпи золота хана Мамая, легенду о котором я расскажу в конце рецепта.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить сахар, щепотку соли, выдавленный чеснок и сок лимона. Перемешать и оставить для маринования минут на 15.
В стакане горячей воды развести щепотку соли и 1/3 чайной ложки куркумы. Залить рис и варить на медленном огне около 15 минут, до полного выкипания воды. Остудить.
Чуть подмороженное мясо нарезать тонкими пластинками. В оригинале должна быть телятина, но можно пробовать готовить и с другим мясом – свининой, утятиной или курицей. У меня была только свинина. Тут я решила поэкспериментировать и приготовить салат со свининой.
Пластинки мяса тонко порезать, лук нарезать соломкой.
В сковороду налить растительное масло, слегка подогреть. Развести в нём оставшуюся куркуму.
Выложить мясо и лук, жарить на медленном огне до готовности. Периодически надо помешивать. В конце добавить соль, щепотку чёрного молотого перца, перемешать и подержать на огне ещё минут 5. Немного остудить.
Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белок натереть на мелкой тёрке. И теперь, чтобы строго действовать в рамках золотисто-жёлтых тонов, надо отжать замаринованную морковь и получившимся соком залить тёртые белки, буквально на 10 минут. Белки приобретут приятный, нежно-персиковый цвет.
Для сборки салата надо взять глубокую чашу или салатник, в форме трапеции. У меня чаша высотой 7 см., диаметром 18 см.
На дно выложить морковь, разровнять, прижать, смазать майонезом.
Затем идёт слой сыра, натёртого на крупной тёрке. Смазать майонезом.
Тёртые белки отжать от сока и разровнять их следующим слоем.
На белки выложить мясо с луком, разровнять, прижать и смазать майонезом.
Последним слоем будет рис, который надо так же разровнять, хорошо прижать.
Смазать майонезом.
Салат накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час для пропитки.
Перед подачей чашу с салатом накрыть плоским блюдом. Осторожно перевернуть, чтобы верхним слоем оказалась морковь. Скажу честно, что дальше что-то ещё делать с салатом мне вовсе не хотелось, я имею ввиду посыпку из тёртого желтка... салат и так был просто великолепен! Но, надо идти до конца, раз я захотела воплотить в жизнь забытое старое!
Всю эту необыкновенную красоту посыпать «россыпью золота» - желтком, натёртым на мелкой тёрке.
Салат получился сочный, необыкновенный и очень вкусный!
А теперь, как и обещала, я расскажу вам легенду озера Эльтон, в честь которого назван этот салат.
Озеро Эльтон – крупнейшее, уникальное по своему происхождению, солёное озеро. Оно находится в Прикаспийской низменности, среди пустынной заволжской степи. До сих пор, в народе называют это озеро Алтын-нур (Алтан-нуур на монгольском), что в переводе означает – «Золотое озеро». А названо оно так, вовсе не случайно – за необычайную красоту и безумную игру цвета – от раскаленного золотого, до нежного золотисто-розового!
До сих пор бытует легенда, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение, возвращался в Золотую Орду, и тогда спрятал своё золото и драгоценности в водах озера Эльтон. Но со временем их разъела соль, поэтому вода в озере приобрела красивый золотистый оттенок.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник