-Рубрики

 -Я - фотограф

Кирюшка

Вот оно - счастье!!!
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liousy

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2012
Записей: 12082
Комментариев: 23533
Написано: 38445


Янтарный пирог

Среда, 17 Сентября 2014 г. 22:18 + в цитатник

янтарный пирог (610x431, 110Kb)

 Рецепт писательницы Татьяны Толстой, которая поделилась старинным рецептом пирога из антоновки.

Пост  Katymade  из СМ

Антоновка - 1,5 кг
Сахар - стакан + три или пять столовых ложек
Мука - три или пять столовых ложек
Сливочное масло - 50 грамм 

«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»

 

Янтарный пирог...
 


«Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.» 

Я порезала яблоки немного по другому… 
 

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.»

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

«Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»

Янтарный пирог...
 


«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5 ложек сахару+5 ложек муки.» 

 

Янтарный пирог...
 

 

«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»

Янтарный пирог...
 

 

«Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

 

Янтарный пирог...
 

Вкус пирога не похож на шарлотку. Сливочное масло придает оттенок. 

Приятного аппетита!

http://www.stranamam.ru/post/8356846/

 

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 17 пользователям