Суперпродукт для здоровья, стройности и кулинаров - домашний яблочный пектин |
О полезности пектина написано немало. Вкратце о нем можно сказать следующее: пектин улучшает обмен веществ в целом и периферическое кровообращение в частности, способствует росту полезной микрофлоры кишечника и благотворно влияет на его перистальтику, давно применяется как средство , которое хорошо связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, пестициды , гербициды и другие сложные химические соединения.
Пектин обладает уникальной способностью проникать в кровеносные сосуды и кожу человека , что увеличивает его значение как энтеросорбента. Применяется в лечебном питании, в том числе и работающих на вредных производствах, где его эффективность выше, чем у привычного молока.
В кулинарии применяется как загуститель и эмульгатор, поэтому именно пектин входит в состав зефира , сделанного по классическому рецепту.
Получают пектин из цитрусовых, яблок, подсолнечника, топинамбура, морских водорослей и тыквы.
В домашних условиях получить пектин проще всего из яблок, для чего потребуются только сами фрукты и вода.
Рецепт домашнего яблочного пектина:
На 1 кг яблок (это примерно 5 - 6 яблок средней величины) потребуется полстакана воды.
Яблоки нарезают на 7 - 8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на тихом огне 20 - 25 минут при помешивании.
Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито и помешают над чистой кастрюлей. Оставляют на 5 -6 часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 градусах.
Вот так просто получается натуральный пектин, который можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каши и желе.
http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/domashniy-yablochnyiy-pektin/
Рубрики: | Рецепты здоровья/Продукты здоровья |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |