Лечебные свойства шиповника |
В настоящий момент известны более сотни различных видов шиповника (дикой розы). Лечебные свойства шиповника не оспариваются даже традиционной медициной и нередко используются наравне с медикаментозными препаратами.
Шиповник цветет в конце мая, через несколько месяцев появляются плоды, которые и являются лечебными. Плоды шиповника очень красивые, ярко оранжевого цвета, с большим количеством семечек внутри.
Как правило, дипломированные специалисты используют для лечения лишь плоды шиповника. В свою очередь народная медицина считает, что данное растение целебное полностью.
Лечебные свойства шиповника заключаются в том, что в его плодах находится огромное число разнообразных витаминов. Витамины С, В2, Е, Р и многие другие – все это содержится в плодах шиповника. В более мелких дозах в целебном растении содержится каротин и рибофлавин. Также стоит отметить тот факт, что плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витаминов в мире растений.
Но не только витамины оказывают лечебные свойства, также плоды шиповника могут похвастаться некоторым содержанием железа, магния, кальция, фосфора, эфирных масел, различных видов кислот и дубильными веществами.
Лечебные свойства шиповника заключаются в желчегонном и слабомочегонном эффекте и в том, что отвар из шиповника может существенно снижать артериальное давление. Отвар можно употреблять в том случае, если необходимо улучшить выработку кровяных телец, улучшить работу кишечника и желудка, повысить иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
Кроме плодов шиповника, для народной медицины подходят цветки, листья и даже корни растения. Сбор плодов необходимо проводить осенью, дабы не повредить растение. Лучше всего производить сбор в перчатках. Таким образом, уменьшается вероятность повредить руки о колючки и порвать кожицу плодов.
После сбора, плоды шиповника следует тщательно просушить. Для этого есть специальные сушилки, позволяющие высушивать плоды в течение длительного времени при устойчивой температуре. Но можно и на солнце. Аналогично высушивают цветки, корни и листья растения, но их собирают во время цветения. Естественно следует избегать пересушивания.
Самое простое использование шиповника - это заваривать его, как чай и пить по несколько раз в день. Этим вы поможете всему желудочно - кишечному тракту лучше выполнять свои функции, постепенно будут выводиться шлаки из организма, нормализуется обмен веществ, замедлится старение, предотвратится атеросклероз, нормализуется кровообращение.
Чай из шиповника также очень полезен для почек и печени, и так как вы насытите свой организм различными витаминами, то отличное настроение и увеличение работоспособности будет вам приятным подарком.
Помимо чая, из шиповника можно делать настои. Для этого 50 граммов плодов заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться на 10 часов в термосе. Затем распаренные плоды отжимают и полученный настой пьют три раза в день по 100 граммов. Таким настоем можно быстрее восстановить нормальное кровообращение.
Для вывода камней и песка из почек и мочевого пузыря, настой делают менее концентрированным: столовую ложку измельченных плодов заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 мин на водяной бане, настаивают до остывания, процеживают и пьют по половине стакана 2 раза в день перед едой. Для детей этот отвар разбавляют наполовину водой.
Отвар из цветов шиповника используют наружно при воспалении кожи или глаз, в виде промываний или компрессов: 2 - 3 ст ложки заливаются стаканом кипятка и кипятятся 20 минут. Если отвар готовить из листьев, то их следует взять 50 г.
Лечебные свойства шиповника распространяются и на отвар из корней - он полезен при любых заболеваниях почек. Его готовят так: 2 ст ложки измельченного корня заливаются полулитром кипятка, кипятят 15 минут. После остывания и процеживания, полученный отвар выпивают в течении дня. Более концентрированный отвар добавляют в ванну для снятия усталости ног.
http://vsenarodnaya-medicina.ru/lechebnyie-svoystva-shipovnika/#ixzz312XOk41Q
Рубрики: | Рецепты здоровья/Продукты здоровья |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |