-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИОЛА_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн история книги и много другого. музыка рецепты

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2011
Записей: 15379
Комментариев: 32483
Написано: 84260


ОСТРЫЙ СОУС НА ЛЮБОЙ ВКУС

Среда, 01 Декабря 2021 г. 23:03 + в цитатник
СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА

= 6




licke9qxcgs


ПРИГОТОВЛЕНИЕ




1. Классический соус чили

Ингредиенты:
50 г перца чили;
3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка крахмала;
1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
1 чайная ложка сахара;
щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

Ингредиенты:
450 г очень острого перца чили без стеблей;
4 зубчика чеснока;
12 больших листьев базилика;
1 стакан уксуса;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку.
Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:
200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
2 перца халапеньо;
1 большой тайский перец чили;
1 красный перец чили;
2 стакана яблочного уксуса;
1 стакан светло-коричневого сахара;
2 лавровых листа;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

Ингредиенты:
2 небольших красных перца чили;
2 обычных красных перца;
2 зубчика чеснока;
1 лук-шалот;
400 г нарезанных помидоров с соком;
100 г коричневого сахара;
3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

Ингредиенты:
200–250 г красного перца халапеньо;
1 зубчик чеснока;
¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
¼ стакана воды;
2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

Ингредиенты:
6 средних перцев халапеньо;
4 веточки кинзы;
2 пера зелёного лука;
2 зубчика чеснока;
¹⁄₂ стакана белого уксуса;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка свежего сока лайма;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ингредиенты:
1 чайная ложка порошка чили;
6 зубчиков чеснока;
100 мл яблочного уксуса;
100 г сахара;
¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:
5 столовых ложек соевого соуса;
1 столовая ложка рисового вина;
2–3 зубчика чеснока;
10 г корня имбиря;
1 столовая ложка рисового уксуса;
20 г кинзы;
1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты
Для сухой аджики:

300 г горького красного перца;
2 столовые ложки кориандра;
1 столовая ложка хмели-сунели;
1 столовая ложка семян укропа;
морская соль.
Для соуса:

4 кг томатного пюре;
2 кг сладкого перца;
2 острых перца;
2 пучка кинзы;
1 пучок майорана;
1 пучок базилика;
1 пучок петрушки;
6–8 головок чеснока;
6–10 чайных ложек аджики;
200 мл уксуса;
¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
4 столовые ложки хмели-сунели;
соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.



licke9qxcgs


ПРИЯТНЫХ ВАМ ХЛОПОТ НА КУХНЕ


= 6

Серия сообщений "---готовим соус":
Часть 1 - ВОСТОЧНЫЙ СОУС МУХАММАРА
Часть 2 - ТОМАТНЫЙ СОУС "КУБАНСКИЙ"
...
Часть 25 - ГОТОВИМ СОУС
Часть 26 - СОУСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Часть 27 - ОСТРЫЙ СОУС НА ЛЮБОЙ ВКУС
Часть 28 - ГОТОВИМ СОУС К МЯСУ
Часть 29 - МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
...
Часть 34 - МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Часть 35 - МАРИНАД ДЛЯ КУРИНЫХ НОЖЕК
Часть 36 - РЕЦЕПТ МЕГРЕЛЬСКОГО СОУСА


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку