http://infofile.org.ua/marisabell/?page_id=751
![](//i061.radikal.ru/1109/cb/fa7e5af0509c.jpg)
В интернете можно встретить много рецептов и способов приготовления «холодного фарфора» в домашних условиях. Я перепробовала многие из них, пока не остановилась на определенном способе приготовления ХФ.
Я очень довольна качеством массы, которая у меня получается. Даже после полного высыхания детали цветов (лепестки и листья) остаются гибкими. Я никогда не сталкивалась с проблемой трещин на изделиях.
Попробовав варку ХФ и в микроволновке, и на газовой печке – остановилась исключительно на приготовлении в микроволновке. Многим удобней варить на печке. Ну а я чуть было не попрощалась с мечтой варить ХФ самостоятельно – пока не попробовала варить в микроволновке – уж больно много неудачных попыток было. Это я к тому, что все-таки попробовать нужно оба варианта, чтобы понять какой подходит именно Вам. Не стоит опускать руки и терять надежду – сварить качественный «холодный фарфор» в домашних условиях ВОЗМОЖНО!
Итак, это ингредиенты из которых я варю ХФ:
1. Клей ПВА
2. Кукурузный крахмал
3. Детское масло
4. Глицерин
5. Уксус столовый 9%
6. Гуашь белая
![](//s013.radikal.ru/i324/1109/d9/66724b6d039b.jpg)
![](//s013.radikal.ru/i324/1109/30/0f3d452b7671.jpg)
![](//s47.radikal.ru/i117/1109/5b/f1afdc9da660.jpg)
![](//s55.radikal.ru/i149/1109/da/effef7efd190.jpg)
![](//i026.radikal.ru/1109/bf/50b2f0d00b74.jpg)
![](//s008.radikal.ru/i305/1109/7a/823f85ebb6ef.jpg)
![](//s008.radikal.ru/i304/1109/17/823ae70bc3a6.jpg)
Непосредственно само приготовление «холодного фарфора» в домашних условиях:
![](//i055.radikal.ru/1109/1b/4b8586c1e69d.jpg)
![](//s49.radikal.ru/i126/1109/c1/dced0299f876.jpg)
![](//s005.radikal.ru/i209/1109/a4/c71fbb6eb369.jpg)
![](//s03.radikal.ru/i176/1109/74/2f64d39b7b36.jpg)
![](//i045.radikal.ru/1109/4f/c3e3e920debf.jpg)
![](//s016.radikal.ru/i336/1109/64/163229ba869b.jpg)
![](//i071.radikal.ru/1109/0c/ead31e285c46.jpg)
7. Высыпаю его в миску с клеем и хорошо-хорошо перемешиваю до состояния однородной массы без комочков.
![](//i046.radikal.ru/1109/93/28a69115207a.jpg)
![](//s004.radikal.ru/i205/1109/e8/b424d1d87e6e.jpg)
![](//s49.radikal.ru/i123/1109/45/6912ce04299b.jpg)
![](//i054.radikal.ru/1109/f0/16a664e1e2c4.jpg)
9. Перед тем как поставить смесь в микроволновку, готовлю досточку для вымешивания (я пользуюсь стеклянной) – обильно смазываю кремом для рук (я использую любой крем для рук).
![](//i074.radikal.ru/1109/a0/b8ef236c7dcd.jpg)
![](//s61.radikal.ru/i172/1109/d3/acbb89e21367.jpg)
![](//i025.radikal.ru/1109/b1/72fc80e2bbce.jpg)
10. Ставлю миску со смесью в микроволновку на 40 секунд при максимальной мощности (у меня это 750 W). Если на Вашей микроволновке максимальная мощность больше (800 W – 900 W), то лучше ставить на 30 секунд. Через 40 секунд достаю смесь и хорошо перемешиваю. И назад в микроволновку. Так повторяю 4 раза – смесь постепенно густеет и образуются комочки.
![](//s015.radikal.ru/i331/1109/dd/2609508af534.jpg)
![](//s012.radikal.ru/i321/1109/ee/1beba894f1ec.jpg)
11. Далее варю 5 раз по 25 секунд. Повторюсь – при большей мощности микроволновки и количество раз, и количество секунд будет меньше. Со временем массу становиться тяжело перемешивать, но НУЖНО!
![](//s07.radikal.ru/i180/1109/ac/72964de9581b.jpg)
12. Масса начинает сниматься со стенок миски и собирается в ком.
![](//s53.radikal.ru/i141/1109/b4/d521e03855dc.jpg)
13. Вид готовой массы – собралась в ком и ,ОБЯЗАТЕЛЬНО, не липнет к рукам. Если не липнет – 100 % масса уже готова. Переваривать нельзя – будет аккуратненький кусок РЕЗИНЫ!
![](//s004.radikal.ru/i206/1109/e0/33a5d4b76318.jpg)
14. Выкладываю массу из миски на, заранее приготовленную, досточку. Она горячая, но для вымешивания терпимо.
![](//i043.radikal.ru/1109/f9/5c49e3441f00.jpg)
15. Вымешиваю 10 – 15 минут. В начале вымешивания масса жутко липкая – это не должно Вас испугать. В конце вымешивания она перестает быть таковой.
![](//s012.radikal.ru/i320/1109/06/4eb06e561da3.jpg)
![](//i059.radikal.ru/1109/b0/b33440e5f7a7.jpg)
![](//s46.radikal.ru/i114/1109/a7/33129fc03b7a.jpg)
![](//s55.radikal.ru/i150/1109/13/b860eafb4b53.jpg)
16. Как я уже говорила – в конце вымешивания масса уже не липкая. Ваши руки должны стать чистыми.
![](//s45.radikal.ru/i107/1109/e1/a7825d0a200b.jpg)
17. Через 10 – 15 минут вымешивания масса готова. Она мягкая, эластичная и очень приятная на ощупь.
![](//s44.radikal.ru/i105/1109/5e/564c4253c873.jpg)
![](//s44.radikal.ru/i106/1109/13/3e63a6acd189.jpg)
![](//i026.radikal.ru/1109/ad/ed1a6dc8997d.jpg)
18. Ложу готовую массу в пакетик, предварительно смазанный вазелином. Туго закручиваю, чтобы избежать наличия в нем воздуха.
![](//s002.radikal.ru/i199/1109/86/72beb44e0a8e.jpg)
![](//i023.radikal.ru/1109/10/61475cf770f1.jpg)
19. Сваренный ХФ я оставляю на сутки отлежаться. Многие этого не делают, а для меня это неотъемлемая часть приготовления.
20. Окрашиваю массу в необходимый цвет масляными и акриловыми красками непосредственно перед лепкой.
Надеюсь, мой способ приготовления ХФ поможет всем желающим сварить его самостоятельно. Желаю Вам удачи!