Григорий Курлов "Путь к дураку" |
Эта книга написана вовсе не для того, чтобы быть просто прочитанной. Ее бесполезно хранить ею надо пользоваться. Она вызов незыблемому стереотипу твоего существования. Она проклятье для твоего покоя, но еще более проклятье для твоей суеты. Она насмешка над твоей серьезностью и приговор твоей значимости. Сверхзадача этой книги разрушить твой сон, всячески мешая заснуть снова.
Эта книга твой пропуск в тебя же самого. Она о Смехе и для Смеха. Она о Боге и для Бога. А это значит, что она о Тебе и для Тебя. Но это всего лишь книга, и без тебя она просто мусор. Можешь отнестись к ней безо всякого уважения: разрисовывай ее фломастерами, капай на нее жиром и чаем, читай ее исключительно в туалете, но главное позволь ей работать с тобой и разреши себе играть с ней. Если ты смелый человек
Запомните эту игру! Каждый раз, когда вы отследите в себе потребность поставить какую-то цель, чего-то добиваться, просто спрашивайте себя: А зачем? Если вы будете честно себе отвечать, то после нескольких таких вопросов неизбежно выйдете на единственный ответ: "для того, чтобы получать удовольствие, для того, чтобы радоваться. Но ведь радость, счастье всегда в вас, оно с вами неизбывно, оно и сейчас прямо там. Берите же его и радуйтесь, и никуда за ним идти не надо. Вас обманули там, куда вы идете, его нет. Счастье никогда не бывает там, и оно никогда не наступит потом, зато оно всегда здесь, и оно всегда сейчас.
Человек теперь уже не в состоянии целокупно и напрямую осознавать и воспринимать этот мир (то есть просто знать его), он теперь вынужден его исследовать, переползая от метки к метке, суммируя результаты своих исследований и затрачивая на это определённое время. Поэтому появляются и начинают активно на него влиять такие категории, как прошлое и будущее. Возникает понятие опыта как багажа прошлого, и возносятся в ранг святости такие понятия, как "цель", надежда и мечта привязывая нас к будущему.
А настоящее как таковое полностью исчезает, ибо ментал в настоящем пребывать просто не может, его с ним не связывает ничего, ментал в настоящем исчезает точно так же, как настоящее в нём. Ведь настоящее это пространство ощущений, именно поэтому ощущения становятся злейшим врагом ментала и он их всячески подавляет. Но затем всё-таки вынужденно компенсирует нехватку ощущений либо воспоминаниями о них (паразитируя на своём детстве), либо ожиданием их в будущем, то есть, предлагая вместо ощущений лишь мысли о них вновь самого себя.
Человек всё больше и больше накапливает ментальный опыт, чем увеличивает багаж своих знаний и представлений о том, что такое правильно, и вследствие этого становится невыносимо инертным в способе восприятия мира. Для того чтобы осознать что-либо, ему теперь необходимо сравнить это с балластом прежних знаний и понятий. Он больше ничего не воспринимает просто так - напрямую и вживую, он давно разучился это делать и теперь лишь непрерывно оценивает, сравнивает и делает выбор.
В процессе становления человека как вида и возникновения у него такого качества, как сознание, его физическая эволюция практически прекратилась. Конечно, это не означает, что он действительно стал венцом творения и достиг своего совершенства. Теперь на первый план для него выходят иные критерии развития, лишь косвенно связанные с его физикой.
Вы еще не забыли о том, что мы в большей степени духовные существа, чем физические?
Именно это положение и определяет направление нашего дальнейшего эволюционного продвижения, а именно освобождение и совершенствование духовной составляющей человека, эволюция Сознания. А следовательно эволюция всех компонентов Сознания.
Какие же качества, помимо способности к самоосознанию, появились у Человека Разумного? Их не так уж много, и одним из самых удивительных и, как это ни странно, наименее изученных представляется нам смех.
Оказывается, именно смех, умение человека смеяться является одним из важных качеств, одним из условий, совершенно необходимых для его духовной эволюции. Одно это заставляет уже более пристально вглядеться в эту способность и в какой-то момент осознать ее как дар Божий, ощутить смех как один из самых неожиданных и интересных путей, ведущих к Хозяину.
Действительно способность к смеху начисто отсутствует в животном мире, даже у высших приматов. Недаром кто-то очень точно пошутил, что из всех животных лишь один человек может смеяться, хоть для этого у него меньше всего оснований.
Так что же это такое смех?
Как правило, смех возникает, когда в мозге нашем управляющем центре, сталкиваются две разно направленные команды, блокирующие друг друга; либо неожиданно возникает некое препятствие, создающее невозможность осуществления стандартной программы. Вспомните известный анекдот: "...Вам кофе в постель? -Нет, лучше в чашечку..." и отследите свои ощущения. Не успели? Ну что же, давайте попробуем еще раз, уже вместе. Итак...
Нервный импульс, уже получивший движение в привычном направлении: "Официант, зубочистку!" ~ и вдруг лишившийся возможности реализовать начальную команду: "Занята*." находит свою разрядку в смехе (обратите особое внимание на этот момент именно смех способствует разрядке программы).
У любого животного подобная ситуация (не с кофе и зубочисткой, разумеется, а с прерыванием паттерна привычного поведения) неизбежно вызовет ступор состояние торможения, транса и временной беспомощности. Возможно, вы видели, как "гипнотизируют" лягушку или курицу, обездвиживая их, всего лишь резко перевернув на спину? Работает именно этот механизм. Если подобную реакцию вызывать многократно, то это может привести к нервному срыву, шоку и даже смерти.
Человек же научился смеяться. Вместо того чтобы мучиться и умирать от несоответствия своих действий внутренней программе, он, напротив, даже получает от этого странное удовольствие. Но вот тут-то и начинаются некоторые отличия в человеческой массе, некий разброс параметровчеловеческого сознания.
Так ли уж все могут посмеяться в тех случаях, когда не происходит ожидаемое или, напротив, случается то, что совсем не предполагалось? Чего больше для нас в неожиданных и нестандартных ситуациях настроения веселого приключения или мучительного ощущения, что " все опять пошло к чертям собачьим ?.." К кому мы ближе к животным созданиям или к венцам творения. Как видим, все не так просто...
Одни смеются, когда видят, что торт, обычно предназначенный для съедения, размазывают по чьей-то физиономии, но только попробуйте проделать то же самое с ними! Другие лишь недоуменно усмехнутся, увидев подобную сценку, но зато охотно согласятся поучаствовать в ней сами.
Возникает подозрение, что далеко не все то, что мы смехом, называем, смехом является. Действительно, следует различать смех ментальный, оценочный, то есть насмешку, сарказм. И смех тотальный, самозабвенный, безоценочный смех очищающий и снимающий напряжение.
В первом случае работают достаточно примитивные механизмы, ориентированные на необходимость самоутверждения за чей-то счет, на подтверждение собственной значимости, амбициозности. Это одно из гипертрофированных проявлений работы программы выживания. При этом всегда происходит разрушение и разъединение.
Во втором же случае мы имеем дело со смехом истинным, объединяющим. Рушит он лишь барьеры, отделяющие нас от себя же, друг от друга и от Мира. Это воистину Божественное качество. При этом в процесс смеха включен не все оценивающий мозг, а все принимающее сердце. Такой смех это вход в Сверхсознание. Недаром почти всегда моменты сатори, просветления, тотальных внутренних прорывов сопровождаются смехом это рвутся, разряжаются оболочки программ, создававших нашу фрагментарность и разъединенность с Миром.
ЗЫ. Книженция не новая, но очень познавательная и позитивная. Написана без наукообразных обортов, изложение доступное, с юмором. В свое время книга послужила мне очень неплохим подспорьем на моем Пути. Всем тем, кто мечтает сбросить с себя пару-тройку-десяток ненужных стереотипов, рамок и обусловленностей, а также научиться бесподобной технике - "внутреннему смеху" - рекомендую.
Тут или тут можно скачать все три книги одним файлом.
Рубрики: | ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТОВ, ЦИТАТЫ, ИЗБРАННОЕ ПСИХОЛОГИЯ/ФИЛОСОФИЯ/ЭЗОТЕРИКА ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |