В пятистах граммах очищенной (лучше родниковой) воды комнатной температуры размешать быстрые дрожжи (пяток крупинок), столовую ложку сахара. В этот микс добавить пару корочек ржаного поджаренного хлеба и для резкости положить ягоды изюмин- штук десять. Накрыть салфеткой и поставить в теплое местечко.
В результате процесса брожения получается очень неприглядное месиво, которое после выбраживания аккуратно сливаем, оставляя на дне всю гущу. Опять добавляем водичку, сахар и сухарики.
Дрожжи больше не добавляем- они нужны лишь для запуска механизма брожения. И опять даем перебродить. С каждым разом сделанная смесь становится прозрачнее и насыщеннее.
Длительность повторяющихся процедур, в вопросе приготовления, зависит от температуры помещения, качества сухариков и исходного "квасного " задела. Но в любом случае, через дней десять-двенадцать Вы смело можете помещать закваску в более объемную емкость, например, в трехлитровую банку (ведь ее станет больше), чтобы получить достаточное количество продукта.
Рекомендую через раз-другой изюминки добавлять свежие, чтобы хлебный квас не терял своей резкости. Количество сахара, конечно, вносится тоже в пропорции с объемом воды, с учетом Ваших вкусовых ощущений. И цвет его зависит от цвета добавляемых сухариков: хотите потемнее- поджарьте побольше на огне.
Приятного аппетита!
http://sem.mirtesen.ru