-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lina-19

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2013
Записей: 6953
Комментариев: 149
Написано: 7134


Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 12:57 + в цитатник
Цитата сообщения BARGUZIN Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара  

3509984_bbc83427 (700x386, 34Kb)

Вы когда нибудь слышали о таком лакомстве, как вяленая свекла, которая отлично вписывается и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина сама собою, практически без вашего участия.

Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки,  а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же консистенцией напоминало то ли настоящую жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть! 

Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для Антонио Фреза его итальянская бабушка, но то, что салат итальянского повара с вяленой свеклой и свежей голубикой из московского Mishka Bar стал хитом, знаем точно. И, честно говоря, пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного,  только нужно немножко терпения». И  выдал нам рецепт. А теперь спойлер: самый важный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце. 

Антонио Фреза 

Итак, слово повару Антонио Фреза: 

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов. 

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вялнья  несложный, но  довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться,  если не выходе получится пшик. Берите  где-то 2 кг  свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне. 

Запечь или отварить? 

Для начала вымойте свеклу  щеткой, что называется , до гладкой кожи, но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте — иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку

Свеклу лучше запечь, чем отварить

Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка  убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри. 

Время, когда свекла будет готова, лежит в диапазоне  от часа до полутора, зависит от размера. Проще всего проверить  готовность зубочисткой — если она легко входит, можно вынимать свеклу из духовки. 

Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто суньте в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу. 

Сушить или вялить? 

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе вяления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу  очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно — брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно. 

Нарежьте свеклу довольно крупными ломтиками

Два способа довести свеклу до состояния конфеты: 

Первый — разложить кусочки  на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда жарят батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального вашего участия, но ждать придется долго. 

Второй состоит в том, что мы  снова помещаем свеклу в духовку,  уменьшая нагрев до 60 градусов, а закрывая дверцу, обязательно оставляем щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз  по сравнению с весом ее же, положенной на противень. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки  не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.

Пока свекла теряет влагу, вы можете связать носки 

Если не хочется контролировать 6-7 часов духовку — то есть компромиссный вариант: сушить свеклу при 100 градусах  часа три, но вкус получится немного грубее. 

Дальше свеклу опять  вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов  оставшаяся жидкость испариться и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что вы ее пересушили. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.  

В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно,  и нигде не появилась плесень.

Превращаем свеклу в помидор 

Вяленую свеклу можно  переложить в банку, залить  хорошим оливковым  маслом и поставить в холодильник. Для вкуса - добавить к ней сухие травы: розмарин, орегано, тимьян или базилик, смотря что любите. Такую красоту можно класть в салаты, подавать к сырной тарелке, есть самостоятельно, как закуску, например, под водку или хорошее красное вино. В блюдах вяленая свекла удачно заменит, например, вяленые помидоры или оливки. 

В банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры

Превращаем свеклу в чернослив

Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1 л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем  до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.

Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла красится и может окрасить тесто в радикально красный цвет), их  можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно мы поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят  в составе  гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт неявного происхождения. 

Вяленая свекла может стать главной интригой зеленого салата  

Вяленая свекла с ягодным соусом 

Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше понравится 

  • 200 г вяленой свеклы 
  • 1 л свекольного сока 
  • 100 мл воды 
  • 50 мл красного винного уксуса 
  • 100 мл растительного масла без запаха (в идеале — масла виноградных косточек) 
  • 1 ст.л. сахара 

по желанию: 

  • несколько веточек  мяты 
  • 100 г  черной смородины или голубики  (можно протертой с сахаром, тогда сахар не стоит добавлять в свекольный сок) 

1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл жидкости). Остудите.  

Сок увариваем до консистенции сиропа 

3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы все равно будет, как у сухофрукта. 

Вкус у вымоченной свеклы будет, как у сухофрукта 

4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и пресным йогуртом (сметаной). Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте  к сырной тарелке.

Правда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками? 

Серия сообщений "полезности":
Часть 1 - Секреты профессиональных поваров из кулинарных школ
Часть 2 - Глитвейн вкусный напиток от простуды
...
Часть 35 - Полезные шпаргалки для кухни
Часть 36 - Как по этикетке на бананах узнать, что они с ГМО и пестицидами
Часть 37 - Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара
Часть 38 - Как готовить бобовые и орехи для идеального усвоения организмом
Часть 39 - Зрелищный способ открытия винной бутылки при помощи зажигалки
...
Часть 41 - Рецепт заправки с лимоном и чесноком. Больше ничего не захотите
Часть 42 - «Активируем» орехи: зачем замачивать орехи?
Часть 43 - Рецепт соуса для замены майонеза

Рубрики:  кулинария/Заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку