17 кулинарных хитростей, которые сэкономят ваше время и нервы (Разморозка мяса за 5 минут особенно впечатляет) |
Почти у каждого на кухне бывают мелкие, но досадные затруднения. Осколок яичной скорлупы, упавший в белок; кусок говядины, который вы хотели пожарить, но забыли достать заранее из морозилки; смятый ножом крем на торте — все это, конечно, можно исправить, но настроение уже все равно испорчено. В этой статье мы собрали советы, которые помогут избежать этих и многих других проблем во время готовки.
Когда разбили яйцо на сковороду, сделайте надрез по белку вдоль линии желтка. Белок распределится равномерно. Накрываем крышкой — и получаем идеальную глазунью с прожаренным белком и жидким желтком.
Опытные кулинары советуют мариновать мясо и рыбу в пакетах: так маринад будет покрывать продукты более равномерно. Если есть вакууматор — он может ускорить процесс. Если нет, его легко заменить пластиковой соломинкой, с помощью которой можно вытянуть воздух из пакета.
Чтобы панировка для куриных крылышек выглядела как в KFC, в сухари можно добавить немного овсянки.
Чтобы разделочная доска не скользила по столу, кулинары советуют положить под нее мокрую тряпочку или накрутить на руку пищевую пленку в несколько слоев, снять получившееся колечко и положить по одному такому под каждый угол доски.
Бывалые кулинары советуют следующий метод:
Если с вечера залить овсянку молоком и убрать в холодильник, то наутро у вас будет готовая каша, которую можно просто разогреть или же съесть холодной.
Опытные кулинары подтверждают: чем острее нож, тем он безопаснее.
Для того чтобы нож всегда оставался острым, нельзя резать им по стеклянным доскам, тарелкам и, самое главное, по соли. Это приводит в негодность режущую кромку.
Чтобы взбить молоко для капучино, необязательно иметь кофе-машину с соответствующей функцией. Вот два простых способа.
Молоко можно подогреть в микроволновке и взбить с помощью френч-пресса.
Для разморозки стейка толщиной 1 см за 5 минут потребуются:
Нужно перевернуть одну из кастрюль и на ее дно положить стейк. Вторую кастрюлю следует поставить сверху на стейк и налить в нее воду. Через 5 минут стейк разморозится.
Этому трюку есть простое объяснение. Металл прекрасно проводит тепло (в том числе из окружающего воздуха), поэтому, даже если просто положить кусок мяса на алюминиевую плоскость, он будет размораживаться быстрее. Вторая кастрюля (утяжеленная водой) увеличивает площадь соприкосновения мяса с теплой поверхностью, что в итоге ускоряет процесс.
Для выпечки зачастую нужно размягченное, но не растопленное масло, а с микроволновой печью довольно легко «перестараться». В этом случае нужно взять чашку со льдом и вылить в нее масло. Моментально загустевшую масляную массу нужно быстро перемешать ложечкой, вынуть и убрать в другое место до того момента, пока лед не растает и не добавит ей воды.
За горечь в огурцах «отвечает» вещество кукурбитацин, которое обычно содержится в стеблях, но при стрессовых для растения условиях (при жаре и недостатке воды) может образоваться и в кожуре. Чтобы избавиться от него, нужно обрезать огурец с двух концов. Отрезанной «попкой» следует потереть срез. Пойдет белая пена, и продолжать нужно, пока она не закончится. После чего следует повторить с другого конца и сполоснуть огурец.
Для приготовления спагетти карбонара не нужны сливки. Вот рецепт от опытного кулинара из Москвы.
Оставшиеся после приготовления карбонары белки также можно пустить в дело. Например, сделать быстрые меренги в микроволновке. Безе, получаемое таким способом, получится не очень красивым, но зато не нужно будет внимательно следить за температурой, как это требуется в классическом способе.
На 1 белок идет около 200 г сахарной пудры. Белки нужно взбить до крепкой устойчивой пены, затем продолжить, добавляя порциями сахарную пудру. В конце должна получиться устойчивая кремообразная масса, хорошо держащая форму, — взбивать до так называемых жестких пиков.
Из полученной массы можно ложкой сформировать меренги на бумажном полотенце или в одноразовых формах для кексов. Время выпечки в микроволновке в среднем около 1 минуты, но лучше поэкспериментировать с первыми партиями (многое зависит от модели печи). Готовой меренге нужно дать минуту остыть, чтобы белок «встал».
Если вы взбиваете что-то в открытой миске, можно использовать одноразовую тарелку, чтобы спасти кухню от брызг.
В теплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, соленая она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.
Для нарезки мягких продуктов, которые очень легко смять ножом (моцарелла, рулеты, кремовые или просто очень большие торты и прочее), удобно использовать зубную нить без запаха.
А какие полезные хитрости экономят ваши силы и нервы на кухне?
Серия сообщений "полезности":
Часть 1 - Секреты профессиональных поваров из кулинарных школ
Часть 2 - Глитвейн вкусный напиток от простуды
...
Часть 18 - Вредные кухонные привычки!!! Хозяйке на заметку!
Часть 19 - Как заморозить чеснок на зиму
Часть 20 - 17 кулинарных хитростей, которые сэкономят ваше время и нервы (Разморозка мяса за 5 минут особенно впечатляет)
Часть 21 - Секретные приемы кулинаров
Часть 22 - Кухонные хитрости для теста (автор Анатолий)
...
Часть 41 - Рецепт заправки с лимоном и чесноком. Больше ничего не захотите
Часть 42 - «Активируем» орехи: зачем замачивать орехи?
Часть 43 - Рецепт соуса для замены майонеза
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |