Рецепт копчения рыбы без жидкого дыма
|
|
Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 18:03
+ в цитатник
Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.
Рыба (скумбрия) — 2 шт
Рис — 100 г
Чай черный (листовой) — 30 г
Корица — 1 ч. л.
Сахар (2 ст.л. - для копчения, 1 ст.л. - для маринада) — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Соевый соус
Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпала солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрала в холодильник. Утром промыла. Последний раз еще оставила на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.
Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.
Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.
На сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.
Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.
Закрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.
Рыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.
Серия сообщений "Вторые блюда из рыбы":
Часть 1 - Рыба, запеченная в соли
Часть 2 - Рыбное филе с помидорами
...
Часть 25 - Готовимся к Новому году. Фаршированная щука.
Часть 26 - Морские деликатесы готовим дома
Часть 27 - Рецепт копчения рыбы без жидкого дыма
Часть 28 - Рыба под овощами в мультиварке/
Часть 29 - Рыба запечённая с помидорами и сыром
Часть 30 - Скумбрия, запеченная в духовке
Часть 31 - Испанская самфаина с треской (samfaina amb bacala)
Часть 32 - Как приготовить минтай. Лучшие рецепты
Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
17
Процитировали
-
0
Сохранили
-