-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lily_Potter

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) emsemble Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2007
Записей: 70
Комментариев: 57
Написано: 251





Без заголовка

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 12:47 + в цитатник


Результат теста:Пройти этот тест

"Гениальны ли вы? (довольно сложный тест)"

Вы абсолютно гениальный. И не важно- в одной отрасли, или во всём! Главное- гений и вы этим гордитесь! Добро пожаловать на мой дняв. я думаю, вы найдёите там кое-что интересное)))

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru



Понравилось: 16 пользователям

Без заголовка

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 12:40 + в цитатник


Результат теста:Пройти этот тест

"Ваша стихия"

Вода

Ваша стихия - вода. Вы необычайно красивы, если даже не физически, то в душе. Свою красоту бы бережете и развиваете. У вас есть талант к искусству, в нем вы профи.
Также вы плетете замечательные интриги, так как хитрости вам не занимать. Вы эмоционально богаты, но расчетливы и очень самолюбивы. Вы мягки и кажется, что вами легко управлять, однако на деле это далеко не так.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


война и мир

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 23:12 + в цитатник
мне понравилось новое кино, поставленное по роману Толстого. Могу сказать , что оно (на мой взгляд) получится лучше старого русского ))) . А как вам?
Только вот насчет Наташи Ростовой ... пом она не оЧень смотрится в этой роли ( так же как и в 4 ГП ).

что-то не хватает

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 19:21 + в цитатник

Чем наполнить душу?

Чем наполнить душу?
Взаимоотношения: 60%
Смысл жизни: 90%
Познание: 80%
Героическое: 30%
Романтическое: 50%
Юмор: 60%
Прекрасное: 90%
© Журнал «Человек без границ» 2007

Без заголовка

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 18:51 + в цитатник
[url=http://line.mole.ru/][

угадаете кто?

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 13:42 + в цитатник

рисуннок цифрами

Суббота, 27 Октября 2007 г. 00:16 + в цитатник
____________00________________
___________000________________
_________00000000000000000000_
_______0000000000000000000000_
_________00000000000000000000_
___________000________________
_____00_____00________________
____0000______________________
___00__00_____________________
__00000000____________________
_0000__0000___________________
0000____0000__________________
______________________________
____________0000000000________
____________00000000000_______
____________0000____0000______
____________0000____0000______
____________0000____0000______
____________00000000000_______
____________0000000000________
______________________________
______________________00000000
______________________000000000
______________________0000___000
______________________0000___000
______________________0000___000
______________________0000000000
______________________000000000
____________00________________
___________000________________
_________00000000000000000000_
_______0000000000000000000000_
_________00000000000000000000_
___________000________________
____________00________________

мой первый отчет за день (суббота)

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 16:46 + в цитатник
ну.. даж не знаю с чего начать )). вот собралась наконец чё-нить напечатать ...

День начался относительно нормально ( не считая того, что я чуть не опоздала на контрольную по матем : пропустила 3 маршрутки и автобус )) , но к счастью на добралась почти вовремя

после математики было естествознание (биология). На нем(уроке) Нина Викторовна рассказывала про стволовые клетки - было интерено, но как всем известно без её причуд не обошлось )))- во время урока она чуть не выгнала 2 парнейкак всегда из-за ерунды ...

зато на истории скучно не было))) . Все началось с того , что Ремыч стал раздавать и коментировать контрольные тетради... , Илья сильно отжжог =) : из-за оценки он так расстроился , что когда Ремыч спросил : прочитать ли его работу , Илья сказанул :"ДаваЙ" ,а "те" - нет.И сторик начил над ним стибаться ...мол уже из-за шока или страха уже и русский язык забыл - лица путает (мне Илью жалко, а Ремычу - лишь показать весь свой неисчерпаемый запас обзывательных словечек...( про себя могу сказать одно , буду переписывать конту.... ) - естественно кто-то начал ржать,и громче всех была Настя, тогда историк окончательно взбесился - так ударил по ее парте... что этот школьный инвентарь далеко отъехал от своего прежнего места ... На прощанье он произнес фразу " за что я люблю утить детей ,так это за то что они уйдут от меня после 11 класса...".

а все из нас знают правила поведения за столом?

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 22:44 + в цитатник
Импортное пиво Отечественное пиво История Производство К пиву Общение


Идем в ресторан
-> Идем в ресторан -> Как держаться за столом -> Похмелье ->


Обед в ресторане, согласитесь, в некотором роде — событие.
Конечно, не для завсегдатаев, для них это дело обычное. Но ведь есть и те, кто либо в силу своей молодости, либо в силу привычки, что лучше обедать дома, да что греха таить, в силу материального положения не могли посещать места всеобщего объедения высокого ранга.

Общепиты, кафе и “макдоналдсы” не в счет. Там и обстановка попроще и чувства собственной неполноценности не появляется, поскольку никому ни до кого нет дела. Каждый занят только со бой и своим сотрапезником. И меню попроще — бери, что дают. Так что когда возникает необходимость идти в ресторан человеку неискушенному, то сразу же наваливается куча проблем.

Естественности поведения как ни бывало. Мы стараемся казаться раскованными и ни за какие коврижки не признаемся, что внутри нас сидит страх, если не ужас, опозориться. Во-первых, меню может содержать такие блюда, о которых вы никогда и не слышали. А уж как их есть — и подавно. Во-вторых, ресторанная подача этих блюд несколько отличается от той, к которой вы привыкли дома. Приносят вам, к примеру, на первое бульон в чашках. Что с ним делать? Понятно, съедать, но как? Или второе блюдо в горшочках? Те же мучения. А вино, а фрукты?

Еще больше кошмаров поджидают вас в других странах, кухни которых вы не знаете. Там вообще можно заказать такое, что вы запомните до конца дней своих и станете рассказывать об этом внукам и правнукам уже, правда, с достаточной долей иронии. И посмеетесь при этом. История оставила нам много доказательств тому. Кстати, попадали в курьезные ситуации даже те, кто, казалось бы, не из пещеры вылез, а получил довольно приличное образование, и по части съестной и питейной тоже.

Вот один из таких забавных случаев. Стал он известен, как и многие ему подобные, после возвращения наших войск из Парижа в 1812 году. Входит русский офицер в парижский ресторан и просит diner (обед) по заученному им слову, поскольку французского не знал. Ему подают карту с названиями блюд и карандаш. Он ничего разобрать не смог и смело охватил карандашом первые четыре кушанья, означенные на карте. Потом он рассказывал: “Странный обед у этих французов. Мне подали четыре тарелки разных супов”. А все дело было в том, что, не зная языка, он отметил блюда в графе potages (супы).

Другой бедолага язык более или менее знал, но без особых тонкостей, а потому тоже попал впросак: “Какие шарлатаны и обманщики эти французы! Захожу я в ресторан, обедаю. Гарсон предлагает мне, не хочу ли я свежие пети-пуа. Я думаю, почему не попробовать, что такое за пети-пуа, и велел подать. Что же вышло? Подали мне простой горошек (petit pois).

Сейчас, конечно, в российских ресторанах блюда называют достаточно понятно, хотя многие французские, английские, немецкие и другие наименования остались. Однако они в большинстве своем уже давно вошли в обиход: рагу, гуляш, фрикасе, фрикандо, эскалоп, шницель, лангет, руайяль, буше, розеты, бифштексы, филе, медальоны, рулет, шарлот, омлет, крокеты, пудинг, суфле, желе, канапе, пюре, гарнир, спагетти и т. д. А вот в прошлом веке
изощрялись, как могли.

Итак, вы собрались с духом и пришли в ресторан. Что же вас там ждет? Театр начинается с вешалки, ресторан — тоже. Но вот вы входите в зал и попадаете во власть метрдотеля, который, вежливо поздоровавшись, препровождает вас к свободному столику и предлагает занять места так, чтобы женщина сидела с правой стороны от мужчины, поскольку при обслуживании ей подают блюда в первую очередь. Запомните, если вы уже сели за стол, то никто пересадить вас на другое место не имеет права.

Теперь к вам подходит официант. Он, как и метрдотель, очень вежлив и обязательно в первую очередь приветствует вас, становится от вас с правой стороны и предлагает меню в раскрытом виде. Если вы находитесь в большой компании, то меню подают старшему.

Приоритет отдается женщине. Пока вы изучаете меню, официант стоит молча чуть в стороне. Однако через несколько минут он может предложить свою помощь в выборе того или иного блюда. Предположим, вам этого не хочется, тогда продолжайте раздумывать. Но если вы отдаетесь на волю официанта, то получите исчерпывающие сведения о вкусовых качествах и особенностях приготовления того, что он вам предложит. Кроме того, официант поможет вам в выборе вина к закускам, первым и вторым блюдам.

Само собой разумеется, при выборе блюд постарайтесь не увлекаться лишними разговорами на отвлеченные темы, поскольку надо же официанту принять заказ! Заказ при вас вписывают в блокнот счетов в двух экземплярах под копирку, и официант еще раз повторяет все, что записал, чтобы по том не возникло недоразумений, а также уточняет время подачи блюда.

Приняв заказ, официант может кое-что изменить в сервировке стола, если это потребуется. Работа официанта — за пределами нашей компетенции, т. е. в данном случае мы не должны в нее вникать, поскольку остаемся только посетителями ресторана, или гостями, как принято нас называть. Однако мы должны быть уверены, что нам не принесут небрежно оформленные, подгоревшие или остывшие блюда, бутылки будут чистыми, а фрукты — вымытыми и высушенными.

В первую очередь официант принесет вам минеральную и фруктовую воду и, с вашего разрешения, разольет напиток в фужеры (первой — женщине). Во всех случаях вы должны видеть, что вам наливают. Этикетка обращена к вам. После напитков официант подаст последовательно холодные закуски, горячие закуски, первые горячие блюда, вторые горячие блюда и, наконец, десерт.

Начнем с закусок. Если вы заказали несколько закусок, куда входят также сливочное масло и свежие овощи, то сливочное масло и овощи подадут вам сразу и оставят на столе до конца еды. Уберут их, с вашего согласия, только перед подачей десерта.

Предположим, вы заказали зернистую икру, семгу с лимоном, свежие овощи и сливочное масло. Последовательность появления заказа на столе такая: зернистая икра, сливочное масло, свежие овощи, семга.

Холодные блюда с гарниром и салаты поставят от вас с левой стороны, а холодные блюда без гарнира (сыр, колбаса) или с небольшим количеством гарнира (сельдь или килька с луком), заливные или фаршированные блюда, малосольную рыбу и рыбную гастрономию — справа.

Если на стол поставили салатник или лоток с закуской, то это еще не значит, что из них нужно есть. Их вначале перекладывают на закусочную тарелку. Соусник с соусом подают на пирожковой тарелке, покрытой бумажной салфеткой, чтобы он не скользил. Ставят его с левой стороны, причем так, чтобы ручка соусника была повернута влево, а ручка чайной ложки, положенной в тарелку для перекладывания соуса, вправо. Закуски в высокой посуде ставят к центру стола, а более низкой — ближе к краю стола.

Хлеб ставят в хлебницах перед началом подачи закусок.

В ресторанах существует давно установившийся порядок подачи закусок и должна быть соблюдена последовательность в этом. Вначале подают икру и рыбные закуски (малосольную отварную, заливную, под маринадом и др.). Затем рыбные салаты и, наконец, мясные закуски — ветчину, язык, паштет, птицу, мясные и овощные салаты и др. Если обеды происходят летом, то вам могут подать салаты из свежих овощей или овощи в натуральном виде в салатнике с пищевым льдом.

Вы заказали горячие закуски в порционных сковородах. Вам принесут их на подогретых закусочных тарелках, покрытых бумажными салфетками, чтобы сковороды не скользили. Если сковороду поставили непосредственно перед вами, то перекладывать ее содержимое в тарелку нет нужды. Ешьте прямо из сковороды или кокильницы. Это такие небольшие металлические раковины на подставке, предназначенные для запекания рыбных горячих закусок (судак под молочным соусом, устрицы, мидии, запеченные в белом вине, и т. д.).

Наступает очередь первых блюд. Они все носят название “супы”, однако различаются по способу приготовления, кроме того, бывают холодными и горячими. Итак, в меню вы найдете супы прозрачные (бульоны или, как их еще кое-где называют, консоме), заправочные (щи, борщи, солянки и др.) и пюреобразные (супы-пюре из цветной капусты, кур, дичи и др.). Есть еще фруктово-ягодные супы, но они составляют отдельную группу.

Что касается холодных супов, это означает вовсе не то, что вам подадут холодный бульон или солянку, а то, что существуют супы на хлебном квасе и свекольных отварах, которые подают холодными.

Чтобы горячий суп не охладился раньше времени, официант приносит его в миске и на подсобном столике разливает в тарелки или чашки, которые тоже предварительно подогреты до 65—70 °С. Бульоны подают в чашках — с одной ручкой или двумя. Если у чашки одна ручка, это значит, что бульон из нее пьют как чай. Если ручки две, то съедают его при помощи ложки, как из тарелки. К бульону вам подадут гренки, пирожок или профитроли на пирожковой тарелке, которую поставят слева от чашки с бульоном. Кроме этого, могут предложить яйцо (сваренное вкрутую или “в мешочек”) либо омлет.

Бывает так, что прозрачные супы гарнируют яйцами, запеченным рисом, фрикадельками, цветной или брюссельской капустой, омлетом, вермишелью, пельменями. Гарниры кладут в супы перед подачей.

А вот подача заправочных супов имеет свои особенности. Например, к суточным щам сметану подают отдельно в соуснике. К московскому борщу подают ватрушку или кусочек крупеника на пи рожковой тарелке, а к украинскому — пампушки в чесночном соусе. Мясо в заправочных супах нарезано только соломкой.

Есть такие супы, которые подают в глиняных горшочках, в которых они готовились. Это щи суточные, суп пити, солянки, похлебки. Их можно есть прямо из горшочка, но, по вашему желанию, официант перельет его в тарелку. В меню любого ресторана — большое количество разнообразных вторых блюд. И тоже существует определенный порядок их подачи. Вначале рыбные (рыба отварная и припущенная, жареная и запеченная). Затем мясные и блюда из птицы и дичи, потом овощные, бобовые, крупяные, мучные, яичные, молочные.

Подавая рыбные блюда, такие как судак по-польски или зеркальный карп, официант приносит рыбные ножи и вилки, а также блюдце для костей. Если вы пришли в ресторан, где готовят блюда из живой рыбы, имейте в виду, что прежде ее должны вам показать.

Но вот официант приносит мясное блюдо и прежде чем разложить его по тарелкам, показывает его вам. Некоторые блюда едят руками. Это цыплята тапака, раки, спаржа. Поэтому вам должны подать вазочку с теплой водой для ополаскивания пальцев, в которую опускают кусочки лимона или лепестки роз. Коль уж вспомнили воду для полоскания пальцев...

В дореволюционные, как мы привыкли говорить, времена на стол ставили примерно такую же воду, только для полоскания рта. И вот какой курьез случился с одним провинциалом, приехавшим первый раз в Петербург и обедавшим у важного сановника. Когда у него спросили, как показался ему обед, он ответил: “Великолепен, только в конце обеда поданный пунш был ужасно слаб”. Дело в том, что бедняга выпил залпом теплую воду с ломтиком лимона, которую поднесли для полоскания рта.

Мы пить эту воду не будем, да и обед к концу еще не подошел. Нас теперь ждет десерт.
Какой десерт выбрать — дело вкуса: кисели, компоты, желе, муссы, пудинги, запеканки. К чаю или кофе подойдут торты, пирожные, рулеты. Сладкие блюда обычно холодные, но есть среди них и горячие. Это гурьевская каша, пудинги, суфле.

Ко многим сладким блюдам подают сладкий соус или сливки, каждому в отдельности. Пудинг вам могут подать уже нарезанным на порции, а могут и в целом виде — на круглом блюде или на порционной сковороде, политым абрикосовым соусом. Иногда соус подают отдельно.

Гурьевскую кашу вам подадут на сковороде, в которой она запекалась. Ее десертной ложкой перекладывают в десертную тарелку.

Суфле тоже подают в той же посуде, где оно запекалось. А к нему ставят на стол молоко в молочнике или сливки в сливочнике. При подаче суфле официант сначала наливает в глубокую десертную тарелку молоко или сливки. Потом осторожно подрезает лопаточкой края суфле и быстро перекладывает его в тарелку с молоком или сливками. Фрукты подают следующим образом:

цитрусовые (апельсины, мандарины) подают в креманках на пирожковой тарелке, очищенными от кожуры, разделенными на дольки или нарезанными кружочками и залитыми десертным вином или фруктово-ягодным соком. Едят чайной или десертной ложкой;

грейпфруты и плоды манго официант разрезает поперек на две половины и аккуратно подрезает ножом мякоть по краям. Подают их на мелкой десертной тарелке, срезом вверх, вместе с фруктовым ножом и вилкой. Кроме того, в розетке приносят сахарную пудру и чайную ложку;

у бананов предварительно чуть-чуть подрезают плодоножку и подают их на десертной тарелке, рядом с которой кладут фруктовые приборы;

ананас подают нарезанным кружочками и залитым сиропом в креманках на пирожковой тарелке. Едят чайной или десертной ложкой;

дыню нарезают на дольки и подают на десертной тарелке. В розетке ставят сахарную пудру.
Для ополаскивания пальцев — полоскательницу с теплой водой;

абрикосы, персики, сливы подают на десертной тарелке. К ним приносят тарелку для косточек и полоскательницу с теплой водой;

виноград подают разрезанным на небольшие кисти на десертной тарелке. Вы перекладываете кисть на свою тарелку и, беря левой рукой кисть винограда, правой обрываете ягоды по одной. Зерна кладете сначала в чайную ложку, а затем на тарелку или розетку, предназначенную для косточек. Руки ополаскиваете в полоскательнице;

вишню и черешню подают с плодоножками в креманке на пирожковой тарелке, а к ним тарелку для косточек и полоскательницу;

клубнику, малину и ежевику подают чаще всего с молоком или сливками в глубокой десертной тарелке, которую ставят перед вами. Едят десертной ложкой. Отдельно еще подают сливочник со сливками или молочник с молоком (охлажденные).

Пирожные подают в ассортименте в низкой вазе. Официант перекладывает выбранные вами пирожные к вам в тарелку кондитерскими щипцами.

После десерта подают горячие напитки — чай, кофе, какао., шоколад. Чай подают в чайных чашках, поставленных на блюдце. Если чай подают в тонких чайных стаканах, то стакан ставится в металлический подстаканник, а тот в свою очередь — на блюдце. По вашей просьбе к чаю отдельно подают сахар в сахарнице и лимон в розетке.

Кипяченое молоко, сливки подают к чаю в горячем виде. Их наливают в молочник или сливочник. По вашей же просьбе вам принесут варенье, мед или джем.

Зеленый чай обладает горьковатым вкусом и терпкостью, поэтому в него иногда добавляют молоко либо приносят его отдельно. Подают зеленый чай в пиалах (без ручки), поставленных на блюдце. К зеленому чаю более всего подходят восточные сладости. Летом зеленый чай могут подать холодным, он прекрасно утоляет жажду.

В старину, во всяком случае века с XVIII, в России пили чай с ромом. Сей факт был зафиксирован в рукописях в виде анекдота: Иван Семенович Барков, русский поэт, живший в XVIII веке и известный нам не столько переводами сатир Горация и биографией Кантемира, сколько фривольными стихами, кстати, высоко ценимыми А.С. Пушкиным (знаменитый “Лука” именно его, Баркова, сочинение), “придя к Ивану Ивановичу Шувалову, угощаем был от него чаем, причем приказал генерал своему майордому подать целую бутылку настоящего ямайского рому, за великие деньги от торговавшего тогда некоторого английского купца купленную. Разбавляя же оным чай и помалу отливая да опять разбавляя, усидел Барков всю бутылку, а потом стакан на блюдце испрокинувши, приносил за чай свое его превосходительству благодарение. Посему, намеряясь над оным сострить, предложил ему сей вельможа еще чаю. На сие Барков: “Извините, ваше превосходительство, ибо я более одного стакана никогда не употребляю”. Нужно пояснить, что “испрокинув стакан на блюдце”, по обычаю того времени, гости давали понять хозяину — больше чая предлагать не следует.

Заказанный вами черный кофе приносят разлитым в кофейные чашки с блюдцами. Отдельно к кофе подают молоко, сливки (горячие), лимон, коньяк, ликер. Кофе по-восточному готовят в специальных кастрюльках (турках), в которых он и подается. Особенностью этого кофе является то, что его подают сладким вместе с кофейной гущей из мелко промолотых зерен.

Прежде чем кофе окажется перед вами, официант подрезает ложкой пенку, осторожно берет на ложку и приподнимает над туркой. Переливает половину кофе в чашку, затем взбалтывает турку, чтобы поднялась гуща, и переливает остальную часть кофе в чашку. Сверху осторожно кладет пенку из ложечки. В пузырьках кофейной пенки содержатся летучие компоненты кофе, от которых зависят вкусовые и ароматические качества напитка. С кофе по-восточному подают охлажденную воду в стакане.

Кофе по-венски готовят сладким, а в чашку кладут взбитые сливки с сахаром.

Кофе по-варшавски готовят на топленом молоке или сливках. При подаче в кофе кладут молочные пенки.

Кофе-гляссе — это крепкий сладкий кофе, который подается охлажденным. Наливают его в конические стаканы емкостью 250 см3, бокалы или фужеры. Сверху кладут шарик сливочного мороженого. Подают его с чайной или десертной ложкой (для мороженого) и соломинкой (для кофе).

Какао и шоколад подаются в горячем виде. Готовят их с добавлением молока или сахара. Иногда подают и охлажденными с добавлением мороженого или взбитых сливок.

Десерт — последний штрих в обеде. После него следует расчет. И тут нелишне знать некоторые тонкости, т. е. как это делается по правилам. После подачи десерта официант должен узнать у вас, не нужно ли вам чего-нибудь дополнительно. Вам уже ничего не нужно, и вы объявляете ему об этом. И тогда официант подготавливает на бланках счет. Счет пишется разборчиво в двух экземплярах с указанием фамилии официанта, даты, суммы (с перечислением всех заказанных блюд и напитков и их цен) и подается в перевернутом виде на маленьком подносе или блюдце. При получении денег официант должен назвать купюры и незамедлительно дать сдачу. После этого он помогает вам выйти из-за стола и, проводив вас к выходу из зала, прощается с вами.

Теперь об этикете. Тема эта вообще-то довольно скользкая, поскольку естественность поведения в некоторых пунктах этикета приносится ему в жертву. Например, вы любите макать хлеб в соус, а тот, кто придумал правила поведения за столом, утверждает, что это неприлично. Молодой человек, никогда не обращавший внимания на тонкости этикета, будучи приглашен в дом, где этот самый этикет соблюдается, напрочь теряет аппетит, лихорадочно соображая, резать или не резать ножом рыбу (котлету, курицу) и каким прибором есть раки.

Петр I определил правила поведения за столом для недорослей в сочинении “Юности честное зерцало”: “Не сопи егда еси и ногами везде не мотай...” и т. д. В общем, хочется не хочется, а во многом этикету следовать приходится. Однако здесь важна гибкость. Например, американцы в основном отказались от европейского правила есть держа вилку в левой руке, а нож — в правой. Они используют вполне разумный “перекрест”: если нужно разрезать на
тарелке мясо, они берут вилку в левую руку, а нож — в правую, но, проделав должные манипуляции, перекладывают вилку в правую руку. Ну не все же, в самом деле, могут виртуозно действовать левой рукой! И нет тут ничего смешного или страшного. Тем не менее напомним основные правила поведения за столом.

1. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол.
2. На стуле следует сидеть прямо, не сгибаясь над тарелкой.
3. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант, если его нет в зале, можно попросить об этом соседа за столом.
4. Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее к положить на колени. Нельзя вытирать ею губы, для этого лучше использовать бумажные салфетки. После еды можно коснуться губ и вытереть концы пальцев, после чего, не складывая, кладут ее на стол.
5. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков пищи.
6. С общего блюда кушанья берут общими приборами (щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку, при этом не надо забывать эти приборы положить на место.
7. Нельзя индивидуальными столовыми приборами перекладывать кушанья с общей на свою тарелку.
8. Хлеб, печенье, сахар-рафинад, пирожное, фрукты и цитрусовые берут руками.
9. Не принято хлеб кусать от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой.
10. Нельзя намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки и намазывать каждый из них.
11. Хлеб берут из общей тарелки руками и кладут на пирожковую тарелку.
12. Бутерброды тоже берут руками. Если же бутерброды приготовлены для закуски, то необходимо пользоваться ножом и вилкой.
13. Сливочное масло кладут чистым ножом на свою тарелку и только потом намазывают кусочек хлеба. 14. Паштет едят, как масло, или вилкой.
15. Горячие закуски из кокотниц или кокильВиц едят кокотной вилкой или чайной ложкой.
16. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. Если этого прибора нет, то при помощи двух вилок.
17. Суп едят неторопливо, бесшумно. Если суп очень горячий, не следует мешать его ложкой, лучше подождать, пока он остынет. Едят черпая ложкой от себя. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Не рекомендуется доедать суп до конца или можно доесть, слегка приподняв тарелку левой рукой от себя. Клецки, картофель, лапшу в супе можно размельчить краем ложки. Окончив есть, ложку оставляют в тарелке.
18. Рыбные холодные блюда, как и другие холодные закуски, едят с помощью закусочных при боров; рыбную гастрономию горячего копчения — с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если кости попали в рот, то следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.
19. Мясные блюда — натуральные порционные: свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и пр. — едят с помощью ножа и вилки. Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Когда едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Использование ножа излишне, если вам подали тефтели, котлеты, рубленые зразы, голубцы, омлет и другие мягкие блюда.
20. Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не рекомендуется разрезать сразу на мелкие части, а потом есть только вилкой. Горячее мясо в этом случае быстро остынет, да и блюдо теряет свою привлекательность.
21. Птицу и дичь едят с помощью ножа и вилки.
22. Спаржу, цыпленка тапака, раков едят руками. Руки споласкивают в полоскательнице.
23. Раков, лангустов, омаров можно есть и при помощи специальных приборов, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.
24. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.
25. Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.
26. Яйца всмятку подают в яичной рюмке, скорлупу легко разбивают ложечкой, кладут ее в блюдечко, яйцо съедают осторожно, чтобы не разлился желток.
27. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.
28. Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож — ручкой вправо, вилку — влево.
29. Пирожные бисквитные едят десертной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.
30. Яблоки и груши разрезают фруктовым .ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.
31. Персик и абрикос берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Половинки абрикоса можно класть в рот.
32. Бананы держат левой рукой и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Длинный банан очищают от кожуры постепенно, вначале только до половины.
33. Ягоды — малину, клубнику с сахаром — едят только чайной ложкой.
34. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Взятый на тарелку ломоть арбуза кладут кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики.
35. Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.
36. Ананас очищают от кожуры, разрезают на тонкие ломтики, кладут в тарелку, едят с помощью ножа и вилки.
37. Фрукты из компота едят десертной ложкой. Косточки при помощи ложки складывают на блюдце.
38. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке.
39. Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой.
40. Чайная ложка служит только для помешивания чая. Помешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.
41. Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке.
42. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.
43. При подаче десерта — чая, кофе, кондитерских изделий — со стола убираются лишняя посуда, бутылки с вином, рюмки, фужеры. На стол ставятся вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья.
Если подаются торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладут десертный нож или ложку, а справа — десертную вилку.
44. И самое главное — если рядом с вами за столом оказался человек, не владеющий тонкостями обеденного этикета, постарайтесь скрыть свое превосходство. Ведь хорошее воспитание, как говорил А.П. Чехов, заключается не в том, чтобы не пролить супа на скатерть, а в том, чтобы не заметить, как это сделал кто-то другой.

porter

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 15:37 + в цитатник
what do you think about it?
 (393x698, 132Kb)

с чего все начиналось...(каляки)

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 13:14 + в цитатник
вначале в нете удела скан
затем попыталась набросать...
=)
и в итоге...

Без заголовка

Пятница, 31 Августа 2007 г. 16:11 + в цитатник
Составление вашего психологического портрета окончено. Результаты: Тихий Гений
Довольно редкая и положительная психологическая группа людей. В одежде эти люди не стремятся к гламурному блеску, но умеют найти свой стиль. Волосы, например, красят редко, предпочитая натуральность и уход за кожей. Характер в целом "в штиле", но бывают редкие скачки, выливающиеся в недовольство окружающих. Их мирок кишит неуловимыми замыслами, которые они, однако, не всегда воплощают. Про таких говорят "деньги его любят". В работе Гении делают ставку на свою коммуникабельность, и редко проигрывают. У них отлично получается рисовать и пространственно мыслить, однако задания, требующие усидчивости, им будут не по плечу. Редкие люди, видящие душу Тихого Гения насквозь, ценят и уважают его как друга. Люди этого типа чувствуют свою связь с богом и людьми. Опасными друзьями могут стать попытки забыться от мира: телевизор, компьтер, алкоголь, наркотики.
Пройти тест

знание инета

Пятница, 31 Августа 2007 г. 12:31 + в цитатник
я и не знала... , наверно скрытые способности )))))



Коричневый пояс

Потрясающий результат. Если с первого раза – то вы заслуживаете уголка на доске почета. А пока что просим примерить Коричневый пояс

Твой уровень владения интернетом


Результат теста "Раскрой свою вторую половину. ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДАР?"

Среда, 29 Августа 2007 г. 18:06 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Раскрой свою вторую половину. ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДАР?"

60%из 100%

Божья искра! Тебе не сомненно дарован талант. Если ты поёшь, играешь на инструменте, пишешь стихи, танцуешь-то знай, дорога в мир Театра, кино и эстрады-тебе открыта. Ты рождён для сцены. И путь сейчас в это турдно поверить, но у тебя есть дар исскуства.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Твоя сущность(кто ты демон,вампир,а можнт ангел?с картинками)"

Среда, 29 Августа 2007 г. 17:54 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Твоя сущность(кто ты демон,вампир,а можнт ангел?с картинками)"

оборотень-так же как и вампиры,существует огромное количество семей...расс, кланов оборотней

какой ты,судить не мне, но суть остается одной, ты живешь двойной жизнью, являясь человеком и животным в одной оболочке, иногда это очень сложно, а иногда это кажется даром, но и это тебе решать.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Без заголовка

Среда, 29 Августа 2007 г. 17:48 + в цитатник
эмма с подписью уменш (448x699, 42Kb)
угадайте кто? как думаете похоже на...?
оцените )))
 (x, 0Kb)

mad redcliff

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 19:43 + в цитатник

Дневник Lily_Potter

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 19:38 + в цитатник
never tell never
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Lily_Potter
Страницы: [1] Календарь