Тесто: 200 г муки; 100 г сахара; 200 г сметаны; 100 г масла; 2 яйца; 1 ч. ложка разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; 2 крупных яблока (Антоновка или Голден); горсть изюма; щепотка соли
Ореховая крошка: 100 г орехов (миндаль, фундук и. др); 2 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки корицы
Приготовление:
Орехи измельчить в блендере, но не очень мелко (можно порубить ножом). Добавить сахар, корицу, перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками (3-4 мм по толщине).
Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбить. По одному добавить яйца, взбивая.
Добавить сметану, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Добавить ломтики яблок и изюм, перемешать.
В форму (я использовала силиконовую диам. 23 см) выложить половину теста. На тесто равномерно выложить 2/3 ореховой смеси. Выложить оставшееся тесто, разровнять, посыпать оставшейся крошкой.
Поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать примерно 50 минут. Через 20 минут можно прикрыть пирог фольгой, чтобы не допустить подгорания.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Ирина Милова