Кубанская квашеная капуста - так, как квасит бабушка! |
Капусту нарезаем тонко,морковь натираем.
Складываем в большую чашку,перемешиваем.
Лучше немного помять,если капуста твердая.
Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится.
Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков.
Хорошенько "утрамбовать".До самого верха.
Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху.
Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой.
Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола).
Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше.
Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке.
Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так:
после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка!
Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой.
Потом еще немного водички и еще придавите.
У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови.
Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит. Где наша не пропадала.
Серия сообщений "Заготовка капусты":
Часть 1 - Капуста с морковью и медом
Часть 2 - Квашеная капуста натуральная
...
Часть 37 - Вкуснейшая маринованная капуста - беленькая, сладенькая, хрустящая!
Часть 38 - капуста вкуснющая! На зиму не хватает!
Часть 39 - Кубанская квашеная капуста - так, как квасит бабушка!
Часть 40 - Капуста квашеная + 36 рецептов квашения
Часть 41 - Капуста в банках с яблоками, сливами и свеклой.
...
Часть 48 - Жареная цветная капуста с секретом
Часть 49 - Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле
Часть 50 - Капуста пикантная «Пятидневка»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |