-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lilin

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) -Die_Galerie- АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3449


Субботняя прогулка в Kexholm

Вторник, 25 Марта 2008 г. 03:35 + в цитатник
В субботу решили съездить в Кексгольм (теперь - Приозерск). Рассказываю по порядку.
 (600x450, 61Kb)

Первой сложностью на пути стало - как добраться? Как выяснилось с транспортом возникли некоторые проблемы, потому как электрички ходят крайне редко, а добраться до туда хотелось как можно раньше.
В общем-то небогатый выбор электричек:
Санкт-Петербург 08:37 - Кузнечное 11:35 (ежедневно) - время в пути 3 часа
Санкт-Петербург 11:30 - Кузнечное 13:37 (по выходным (экспресс) - время в пути 2 часа
Санкт-Петербург 11:41 - Приозерск 14:40 (по выходным)- время в пути 3 часа
Обратно
Кузнечное (время прибытия в Приозерск)18:46 - Санкт-Петербург 21:47(ежедневно)
Кузнечное (время прибытия в Приозерск)20:47 - Санкт-Петербург 23:42(ежедневно)*

Естественно к 8:37 никто не поехал бы на Финляндский вокзал, с которого отправляется электричка. Удивительно, что билет на экспресс оказался не значительно дороже обычной электрички. Простая электричка стоит 180 р., а экспресс 187(обычный вагон), 197 (люкс)...

И мы поехали на экспрессе дабы сэкономить время в пути.
Еще правда вроде как от ст. м. Девяткино ходит автобус № 859 Санкт-Петербург-Приозерск, но т.к. расписание его мы не знали, то решили не рисковать.

 (96x542, 29Kb)

Природа по дороге конечно очень красивая. Сашку было не оторвать от окна. И слова о том, что Аня, его девушка пожалеет, что она не поехала я услышала раз 20 )))
В общем-то что еще делать в дороге людям которые не позавтракали дома? Конечно же есть! И непременно все самое вредное - типа эмэмдемсов всяких, лимонадов, копченого сыра и т.п.
И вот наконец приехали. Пришлось покинуть теплый вагончик и выйти в холодную зиму. То что там зима еще "зимнее", чем в Питере мы убедились сразу, т.к даже у нас столько сугробов нет, несмотря на недавно выпавший снег.

И так мы прибыли в город Приозерск, как он теперь называется, хотя мне так Кексгольм больше нравится ))) У этого города, кажется, было слишком много названий. )))

До захвата города шведами в 1611 город назывался Корела, с 1611 по 1918 гг. город назывался Кексгольм (тем не менее в русских документах 1875—1920 годов он проходил под названием Корела), в 1918 город вошёл в состав Финляндии под названием Кякисалми (пер. "кукушкин пролив"), после советско-финской войны в 1940 название Кексгольм (пер. "кукушкин остров") было возвращено, с 1948 — Приозерск.

 (699x392, 132Kb)

Корела основана новгородцами в XI—XII вв. на месте старинного карельского поселения. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов.

Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца XIII века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.

Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской земли. В состав карельской земли вошли 7 административных единиц (погостов), в которых в XV веке насчитывалось свыше 300 населённых пунктов.

Включение Карельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Московского государства, способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. По данным 1568 в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.

С августа 1610 по февраль 1611 Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди, но после заключенного в 1617 году Столбовского мира, Корела с уездом была уступлена Швеции. С 1634 года город — столица Кексгольмского графства в составе Швеции.

8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками. В честь взятия Кексгольмской крепости была выбита памятная медаль. Кексгольм теперь выполнял роль военного форпоста на подступах к Российской столице — Петербургу. С XVIII века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы. В середине XIX века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко сократилась и население города сократилось с 1743 человек в 1840 г. до 1181 человека в 1873 г. Тогда же, в середине XIX века, в городе стали возникать первые промышленные предприятия.
Из замечательных людей здесь сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей); в 1820 году - восставшие семёновцы; в 1826 - декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский; 1849 - петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дерижаблестроении. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована, в зданиях новой крепости размещалось КПЗ.

31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина принял решение о независимости Финляндии. По результатам Тартусского мирного договора 1920 года город вместе со другими волостями Карельского перешейка, находившимися в составе Выборгской губернии, вышел из состава России. После советско-финской войны 1939—1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками, союзными фашисткой Германии до 1944 года. Город был почти полностью разрушен.


Проще всего дойти до крепости, если выйти из электрички на площадь повернуть на право и идти по дороге никда не сворачивая вдоль железной дороги. А еще проще если ориентироваться по карте, хотя нам это не сильно помогло тк мы все-равно немного заблудились сначала )))Но все же дошли.

Пройдя через мост и свернув направо по направлению к крепости первое, что мы увидели - это танки.
Иосиф Сталин - 3 образца 1943 года. "Установлен в честь 55 летия победы советсвкого народа в Великой Отечествнной войне 1941-1945 гг."
 (600x450, 125Kb)

и ИСУ -152 Тяжелая самоходная артуллерийская установка образца 1943 года. Как указано на табличке: "Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли"
 (700x525, 136Kb)

Очень красивая вывеска извещающая, что мы находимся у крепости "Корела"

 (700x525, 97Kb)

Вход туда, кстати, бесплатный, а на территории находится краеведческий музей. Выходной у него понедельник, а в остальные дни он работает с 11 до 17.

Берег Вуоксы выложен камнем.

 (700x525, 245Kb)

Симпатичный указатель. И действительно, не будь его не сразу поймешь в какую сторону идти, чтобы вход в крепость обранужить )))

 (523x698, 89Kb)

А вот и вход. Нежели дошли? ))) Этот вход ведет сначала в Воротные укрепления (Теналь) с каналом (рвом).

 (700x525, 74Kb)

А вот это уже вход непосредственно внутрь крепости. Водяные (Мельничные) ворота.

 (600x450, 115Kb)

Пройдя под аркой попадаешь внутрь крепости. Она кажется еще интереснее и привлекательнее, чем снаружи.
Воид на 1. Круглую воротную башню Ларса Торстенссона, 2. Старый арсенал (артиллерийский дом), 3. Кавальер-бастион (Трубная башня) и Пороховой погреб, 4. Фундамент кардегардии и солдатской гауптвахты.

 (700x525, 28Kb)

К юго-востоку от Круглой (так называемой «Пугачёвской») башни нашей крепости находится Старый шведский арсенал, или Артиллерийский дом. Его протяжённое в плане прямоугольное здание сложено в 1591 году из дикого камня шведами, захватившими Корелу – Кексгольм. Внутри — четыре помещения, каждое из которых имеет отдельный выход на крепостной двор.
С течением времени здание претерпевало изменения. Внутренние арочные перекрытия сначала были сделаны из колотых серых камней, а впоследствии заново сложены из кирпича. Крайнее восточное помещение поначалу имело два этажа — там, видимо, жили солдаты. Здесь в 2000 году друзьями музея — работниками ДОЗа — были начаты реставрационные работы с целью превратить эту наиболее обширную комнату Старого арсенала в современный выставочный и конференц-зал.
С северо-восточной стороны к Старому арсеналу примыкает частично углублённый в землю большой каменный погреб. Это Пороховой погреб. Арочный вход в него ведёт со двора крепости по каменным ступеням вниз сквозь стену толщиной до 5 метров.
Первоначально это сооружение возводилось в 1582 году как главные крепостные ворота, но уже через 6 лет их заложили с обеих сторон и приступили к переоборудованию здания в погреб для хранения пороха и боеприпасов. Сверху соорудили мощный накат из земли и разместили на нём бастион для пушек, в XVII веке называвшийся Трубным, а в XVIII — Кавальер-бастионом.
В Пороховом погребе на рубеже XVIII—XIX веков содержался секретный узник, известный как Безымянный, или Железная маска Кексгольма. Недавно удалось установить настоящее имя этого человека — Иван Пакарин. Это был самозванец, выдававший себя за побочного сына Екатерины II.


Здание краеведческого музея - Новый арсенал.

 (700x525, 68Kb)

Музей расположен в здании, построенном в 1962 году по образцу Нового Арсенала 16 века на территории крепости Корела, основанной новгородцами в 1310 году.

Рядом с Мельничными воротам располагается Погреб( Около 1590 года постройки)

 (600x450, 90Kb)

Кстати он был открыт, но небыло фонарика и некоторые товарищи орали "Ну Юль, ну пойдем туда нельзя..." Эх... а я бы осмотрелась там... )))

Вид мельничных ворот изнутри.

 (600x450, 78Kb)

Слева от круглой башни расположен Клок-бастион (Рыбная рондель) с тайным ходом (Рыбными (Часовыми) воротами постройки около 1590 года).

 (700x525, 82Kb)

Настоящий тайны ход... Меня так и тяянет во вские туннели подземелья и т.п. :")

Первые упоминания о подземельях Кексгольмской крепости появились в печати с лёгкой руки Александра Дюма-отца. Он побывал в нашем городе 25 – 26 июля 1858 года, возвращаясь с Валаама. Французский романист с презрением отозвался о Старой крепости (в новгородский период — детинец, в московский — кремль, впоследствии — замок или шлосс), назвав её «грудой камней». Но вот его проводник (очевидно, местный житель) рассказал знаменитому путешественнику целую историю «про какого-то государственного преступника, который после долгого заточения умер якобы на этом острове во времена шведов».

 (600x450, 66Kb)

выход наружу закрыт, но от этого скучнее не становится )

 (523x698, 76Kb)

тоннель не очень длинный, но все же интересно. Правда после яркого солнечного света там поначалу кажется темновато )
 (400x533, 82Kb)

Макет круглой башни у тайного хода.

 (600x697, 139Kb)

Позади трбной башни.

 (698x357, 72Kb)

Еще обнаружили в башне вот такое отверстие... Оно очень глубокое, но пролесть чуток чтобы сфотографировать подальше никак было... одежду жалко :")))

 (600x450, 112Kb)

Круглая (Пугачевская) башня. Одна из основных достопримечательностей крепости. Круглую башню в народе именовали Пугачевской – там с января 1775 г. содержались не менее пяти членов семьи знаменитого бунтовщика: две его жены и трое детей от первого брака (возможно, и одна из сестер Емельяна Пугачева).
До недавнего времени предполагалось, что круглую воротную башню построил посадник Яков, которая, несмотря на неоднократные ремонты и перестройки, сохранилась в своей основной части до сих пор. Однако при раскопках 1972-1973 годов археологами был обнаружен, внутри крепостного двора около существующей и сейчас круглой в плане воротной башни, фундамент более древней четырехугольной каменной башни. Очевидно, это и есть башня, построенная в 1364 году посадником Яковом. Первоначальная башня просуществовала, вероятно, до конца XVI века. В настоящее время для сохранности фундамент скрыт слоем земли и на этом месте выстроена деревянная сцена для проведения праздничных мероприятий.
Башня представляет собой массивное каменное сооружение, возвышающееся над крепостными воротами; она в частности должна была охранять ворота - единственный вход внутрь крепости. Ворота примыкали к мосту через Вуоксу, связывающую детинец со Спасским островом, а через него с северным берегом реки; другого пути в крепость раньше не было.
Внутри первого яруса башни по сторонам от ворот находятся темные помещения, предназначавшиеся первоначально для стражи. На первом этаж в помещении находятся городские ворота, в 1710 году обитые трофейными шведскими латами по повелению самого Петра Великого. Они располагались на территории новой крепости, но для большей сохранности были перенесены в помещение башни. Там же, на первом ярусе, - казематы и карцер для узников.
Кексгольмский “шлосс” – одиночные камеры второго яруса Круглой башни Ларса Торстенссона (шведской постройки 1582-1592 гг.; фортификатор – Якоб ван Стендал). Это бывшие орудийные казематы, и их ровно шесть; расположены они вокруг центрального овального помещения, где нес службу часовой.
На втором ярусе располагается и лестница, ведущая на чердак и еще выше – на смотровую площадку. Посетители по крутой деревянной лестнице поднимутся на двадцатиметровую высоту. перед ними откроется прекрасный вид на Вуоксу, на санаторий.
По некоторым сведениям именно из круглой башни начинается подземный ход, идущий под проливом в Новую крепость.


 (600x450, 63Kb)

Изучив крепость изнтри мы решили прогуляться вокруг. Крепость неимоверно красива, но, как и многие памятники архитектуры, нуждается в реставрации. По стенам идут трещины камни вываливаются... Неудержалась и залезла все таки на стену... :")

 (523x698, 127Kb)

Вид на тайный выход снаружи крепости.

 (525x700, 112Kb)

Из крепости "Корела" открывается хороший вид на Новую крепость (Спасский посад). Сейчас на территории Новой крепости расположен военный санаторий.

Ворота в южной куртине крепости.
 (698x267, 82Kb)

Куртины Спасского посада XVII века.

 (600x169, 57Kb)

На этом осмотрт крепостей мы закончили и отправились в центр города искать Единственный в России памятник маугли созданный местным скульптором. И нашли его возле рыночной площади. Честно говоря мне этот памятник произведением искусства не показался вовсе.
 (600x638, 155Kb)

Центр города компактно расположен вокруг Рыночной площади, рядом с которой установлены памятники Петру Великому (подарен городу лейб-гвардии Кексгольмским полком в 1910 году, восстановлен в 1972 году) и памятник Ленину (1966). За рыночной площадью находится Петровский сквер, где установлена скульптура "Пантера Багира и Маугли" (1969).

Затем мы отправились мимо пекарни к Лютеранско-Евангелической кирхе. Очень красивое здание, но, к сожалению, требующее немедленной реставрации.

 (525x700, 111Kb)

C того времени как в Кексгольме в 1581 году шведы построили свою первую кирху, одна за другой были возведены общим счётом 10 лютеранских кирх. Все они, за исключением двух, сложенных из камня, были деревянные, и всех их постигала одна и та же печальная участь — пожирал огонь. Кирхи горели во время штурмов крепости в годы войны. Иногда пожар возникал из-за чьей-то небрежности. Бывало, что кирхи поджигали лазутчики с диверсионной целью или воры, заметая следы преступления.
Предпоследняя кирха была возведена в 1759 году знаменитым финским архитектором Туомасом Суйкканеном во имя Святого Андреаса (то есть апостола Андрея Первозванного). После окончания финской войны жители советского Кексгольма превратили её в соляной амбар, а отступая в августе 1941 года, подожгли. Приказ товарища Сталина “ничего не оставлять врагу” был выполнен безупречно. Вошедшие в город финские войска обнаружили на месте старой кирхи большой белый крест (её фундамент) и горелую землю, пропитанную солью. Это было единственное светлое пепелище — словно бы “евангельское послание”, как потом вспоминали очевидцы… Ныне на этом месте — восточное крыло спального корпуса школы-интерната.
Каменная кирха, стоявшая неподалёку, тоже получила повреждения в период войны, но впоследствии, уже в мирное время, из “очага культа” надолго превратилась в “очаг (то есть Дом) культуры”. В годы перестройки она стала называться сначала “Городским культурным центром”, а позже — “Центром досуга молодёжи”. И теперь вот оказалось, что страшный фатум тяготел и над ней — последней, десятой кирхой Кексгольма. Как она ни переименовывалась, в какие новые одежды ни рядилась, но огненная стихия настигла и её.


 (600x450, 109Kb)

Согласно статье Д.И.Шитова "Кирхи бывшей финской части Карельского перешейка", эта кирха построена по проекту профессора Армаса Линдгрена к 1930 году.
Архитектурное решение кирхи очень необычное, по-крайней мере для Карельского перешейка. Вместо привычных решений в виде крестоподобного в плане здания с готической колокольней - так построены кирхи в Приморске (Койвисто), Зеленогорске (Терийоки), Мельниково (Райсала) и другие, здание кирхи в Приозерске имеет Т-образную форму. К громадному объему, выполненному из гранита, пристроена башня-колокольня с почти плоской крышей, снабженная легкомысленными балкончиками на фронтоне и боковых стенах.
Стены кирхи выложены из серых, почти не обработанных природных камней, как средневековая крепость, но без выкладки кирпичом верхней части. Окна выглядят довольно маленькими, их верхняя часть напоминает лист клевера. По обеим длинным сторонам церкви пристроены низкие, с очень маленькими окнами, крылья, в которых расположены коридоры. Башня заканчивается покатой, напоминающей шатер крышей, на которой находится несущий крест лантернин. В колокольне башни находятся восемь звуковых окошек. Изнутри церковь представляла собой вид божественной базилики. Церковный зал покрывал бочкообразный свод, и стены разделяли сводчатые двери и окна. Клиросы украшали разностильные железные кованные ворота и колонны.


Обойдя вокрг кирхи и наглядевшись вдоволь на это чудо архитектуры ребята, вдруг, увидели купола. И решительно сообщили мне, что "мы туда идем и лучше быстро, а то надо еще по озеру Вуокса погулять".

И мы отправились к этим куполам... Это оказалась Церковь Всех Святых.

 (523x698, 92Kb)

Церковь Всех Святых (1890—92, арх. Иоган Якоб Аренберг)Подворье Валаамского монастыря

Я недолго сопротивлялась погулять по подворью, но все же этот факт имел место быть т.к. я была в брюках и без шапки... В итоге мы посмотрели на старое кладбище на подворье, видимо с советских времен т.к. оно было все изрыто и переворочено. Прогулялись, посмотрели на всю красоту церкви и построек на территории подворья. И отправились к озеру.

По пути мы снова прошли через рыночную площадь и мимо Собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1847 году, архитектором Висконти.

 (600x450, 103Kb)

Потихоньку мы дошли до озера. Времени до электрички было еще полтора часа и мы пошли проверять лед на прочность )))

Лодочная станция выглядит возможно не очень-то ухожено, но летом она вполне действующая. Мы огляделись вокруг и решили, что летом точно приедем сюда на рыбалку. То есть ОНИ на рыбалку, а я так природой любоваться и фоткать )))

 (600x401, 85Kb)

Пока мы там бродили мне все время казалось, что лед трещит, но после того, как я увидела мужичка, катающегося на квадрацикле по озеру, я поняла, что провалиться никуда нам не судьба и успокоилась )

Вот такой домик. Не знаю, что это, но мне понравился.

 (500x346, 67Kb)

Мы прошлись вдоль лодочной станции, поднялись на холм и огляделись вокруг. Сонный лес, сосны, скалы, снег, проталины... Ощущение сказосной красоты... Мы убедились, что приняли правильное решение о приезде сюда летом и поплелись обратно в сторону станции. Прогулка подошла к концу, а до электрички оставалось минут 20...

 (600x450, 46Kb)
Рубрики:  мир вокруг
Метки:  

Сергей_Лис   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2008 г. 15:48 (ссылка)
Ох, красотища :) Хочу, хочу, хочу туда.
Юлька, здорово на фотографиях получилась - прямо таки истиная искательница приключений :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lilin   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2008 г. 21:43 (ссылка)
_JIuc_, :") пасиб... вот када приедешь на недельку можно и туда съездить будет ))))))) Хотя есть места и красивее ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Лис   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2008 г. 22:32 (ссылка)
Lilin, на недельку - это когда в отпуск только(( а так я только дня на два могу приехать - на выходные =(
Кстати, мне тоже название Кексгольм больше нравится - с кексами ассоциируется =)
Ответить С цитатой В цитатник
Lilin   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 00:21 (ссылка)
_JIuc_, ну тогда туда поехаем, когда в отпуске будешь, т.к. это целый день потратить надо ))))

А Кексгольм красивее, мне славянские названия не нравятся типа Корелы и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Лис   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 00:28 (ссылка)
Lilin, Кексгольм - звучит как древний старинный замок =)
Ответить С цитатой В цитатник
Lilin   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 00:35 (ссылка)
_JIuc_, точно )))) Только замков у нас нет.. в смысле заброшенных..... кроме того что у меня на горке который вообще скоро рухнет ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ангел_в_снегу   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 20:18 (ссылка)
Здорово!!!как бы хотелось тоже там побывать, какие красоты...а летом там наверное еще красивее... надо тоже как-нибудь туда собраться, тем более что у меня там 2е однокурснице живут...они и не рассказывали, что там так потрясающе
Ответить С цитатой В цитатник
Lilin   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 22:33 (ссылка)
Та_кто_ждет, Ага, я сама там первый раз была) летом хотим еще раз поехать )
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2008 г. 20:47 (ссылка)
А вот так выглядит осенняя Вуокса.
 (700x468, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lilin   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 08:42 (ссылка)
demgleb, какая красотища!!! надо обязательно выбраться туда осенью.... ну или хотябы весной....
Ответить С цитатой В цитатник
LAST_MAN_STANDING   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 20:18 (ссылка)
QUOTE]и]Исходное сообщение Лилин /i]
В субботу решили съездить в Кексгольм (теперь - Приозерск). Рассказываю по порядку.


Первой сложностью на пути стало - как добраться? Как выяснилось с транспортом возникли некоторые проблемы, потому как электрички ходят крайне редко, а добраться до туда хотелось как можно раньше.
В общем-то небогатый выбор УРЛ=хттп://www.tutu.ru/spb/]электричек:
Санкт-Петербург b]08:37/б] - Кузнечное b]11:35/б] (ежедневно) - время в пути 3 часа
Санкт-Петербург b]11:30/б] - Кузнечное b]13:37/б] (по выходным (экспресс) - время в пути 2 часа
Санкт-Петербург b]11:41/б] - Приозерск b]14:40/б] (по выходным)- время в пути 3 часа
u]Обратно/у]
Кузнечное (время прибытия в Приозерск)b]18:46/б] - Санкт-Петербург b]21:47/б](ежедневно)
Кузнечное (время прибытия в Приозерск)b]20:47/б] - Санкт-Петербург b]23:42/б](ежедневно)*

Естественно к 8:37 никто не поехал бы на u]Финляндский вокзал/у], с которого отправляется электричка. Удивительно, что билет на экспресс оказался не значительно дороже обычной электрички. Простая электричка стоит 180 р., а экспресс 187(обычный вагон), 197 (люкс)...

И мы поехали на экспрессе дабы сэкономить время в пути.
Еще правда вроде как от ст. м. Девяткино ходит URL=http://www.spb-guide.ru/page_5128.htm]автобус/УРЛ] № 859 Санкт-Петербург-Приозерск, но т.к. расписание его мы не знали, то решили не рисковать.



Природа по дороге конечно очень красивая. Сашку было не оторвать от окна. И слова о том, что Аня, его девушка пожалеет, что она не поехала я услышала раз 20 )))
В общем-то что еще делать в дороге людям которые не позавтракали дома? Конечно же есть! И непременно все самое вредное - типа эмэмдемсов всяких, лимонадов, копченого сыра и т.п.
И вот наконец приехали. Пришлось покинуть теплый вагончик и выйти в холодную зиму. То что там зима еще "зимнее", чем в Питере мы убедились сразу, т.к даже у нас столько сугробов нет, несмотря на недавно выпавший снег.

И так мы прибыли в город Приозерск, как он теперь называется, хотя мне так Кексгольм больше нравится ))) У этого города, кажется, было слишком много названий. )))

i]До захвата города шведами в 1611 город назывался Корела, с 1611 по 1918 гг. город назывался Кексгольм (тем не менее в русских документах 1875—1920 годов он проходил под названием Корела), в 1918 город вошёл в состав Финляндии под названием Кякисалми (пер. "кукушкин пролив"), после советско-финской войны в 1940 название Кексгольм (пер. "кукушкин остров") было возвращено, с 1948 — УРЛ=хттп://ru.wikipedia.org/wiki/Приозерск]Приозерск.[/i]



[i]Корела основана новгородцами в ХИ—ХИИ вв. на месте старинного карельского поселения. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов.

Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца ХИИИ века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.

Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской земли. В состав карельской земли вошли 7 административных единиц (погостов), в которых в ХВ веке насчитывалось свыше 300 населённых пунктов.

Включение Карельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Московского государства, способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. По данным 1568 в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.

С августа 1610 по февраль 1611 Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди, но после заключенного в 1617 году Столбовского мира, Корела с уездом была уступлена Швеции. С 1634 года город — столица Кексгольмского графства в составе Швеции.

8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками. В честь взятия Кексгольмской крепости была выбита памятная медаль. Кексгольм теперь выполнял роль военного форпоста на подступах к Российской столице — Петербургу. С ХВИИИ века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы. В середине ХИХ века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко сократилась и население города сократилось с 1743 человек в 1840 г. до 1181 человека в 1873 г. Тогда же, в середине ХИХ века, в городе стали возникать первые промышленные предприятия.
Из замечательных людей здесь сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей); в 1820 году - восставшие семёновцы; в 1826 - декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский; 1849 - петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дерижаблестроении. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована, в зданиях новой URL=http://www.nortfort.ru/keksgolm/index.html]крепости/УРЛ] размещалось КПЗ.

31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина принял решение о независимости Финляндии. По результатам Тартусского мирного договора 1920 года город вместе со другими волостями Карельского перешейка, находившимися в составе Выборгской губернии, вышел из состава России. После советско-финской войны 1939—1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками, союзными фашисткой Германии до 1944 года. Город был почти полностью разрушен./i]

Проще всего дойти до крепости, если выйти из электрички на площадь повернуть на право и идти по дороге никда не сворачивая вдоль железной дороги. А еще проще если ориентироваться по карте, хотя нам это не сильно помогло тк мы все-равно немного заблудились сначала )))Но все же дошли.

Пройдя через мост и свернув направо по направлению к крепости первое, что мы увидели - это танки.
Иосиф Сталин - 3 образца 1943 года. "Установлен в честь 55 летия победы советсвкого народа в Великой Отечествнной войне 1941-1945 гг."


и ИСУ -152 Тяжелая самоходная артуллерийская установка образца 1943 года. Как указано на табличке: "Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли"


Очень красивая вывеска извещающая, что мы находимся у крепости "Корела"



Вход туда, кстати, бесплатный, а на территории находится краеведческий музей. Выходной у него понедельник, а в остальные дни он работает с 11 до 17.

Берег Вуоксы выложен камнем.



Симпатичный указатель. И действительно, не будь его не сразу поймешь в какую сторону идти, чтобы вход в крепость обранужить )))



А вот и вход. Нежели дошли? ))) Этот вход ведет сначала в Воротные укрепления (Теналь) с каналом (рвом).



А вот это уже вход непосредственно внутрь крепости. Водяные (Мельничные) ворота.



Пройдя под аркой попадаешь внутрь крепости. Она кажется еще интереснее и привлекательнее, чем снаружи.
Воид на 1. Круглую воротную башню Ларса Торстенссона, 2. Старый арсенал (артиллерийский дом), 3. Кавальер-бастион (Трубная башня) и Пороховой погреб, 4. Фундамент кардегардии и солдатской гауптвахты.



и]К юго-востоку от Круглой (так называемой «Пугачёвской») башни нашей крепости находится Старый шведский арсенал, или Артиллерийский дом. Его протяжённое в плане прямоугольное здание сложено в 1591 году из дикого камня шведами, захватившими Корелу – Кексгольм. Внутри — четыре помещения, каждое из которых имеет отдельный выход на крепостной двор.
С течением времени здание претерпевало изменения. Внутренние арочные перекрытия сначала были сделаны из колотых серых камней, а впоследствии заново сложены из кирпича. Крайнее восточное помещение поначалу имело два этажа — там, видимо, жили солдаты. Здесь в 2000 году друзьями музея — работниками ДОЗа — были начаты реставрационные работы с целью превратить эту наиболее обширную комнату Старого арсенала в современный выставочный и конференц-зал.
С северо-восточной стороны к Старому арсеналу примыкает частично углублённый в землю большой каменный погреб. Это Пороховой погреб. Арочный вход в него ведёт со двора крепости по каменным ступеням вниз сквозь стену толщиной до 5 метров.
Первоначально это сооружение возводилось в 1582 году как главные крепостные ворота, но уже через 6 лет их заложили с обеих сторон и приступили к переоборудованию здания в погреб для хранения пороха и боеприпасов. Сверху соорудили мощный накат из земли и разместили на нём бастион для пушек, в ХВИИ веке называвшийся Трубным, а в ХВИИИ — Кавальер-бастионом.
В Пороховом погребе на рубеже ХВИИИ—ХИХ веков содержался секретный узник, известный как Безымянный, или URL=http://www.priozersk.ru/]Железная маска Кексгольма/УРЛ]. Недавно удалось установить настоящее имя этого человека — Иван Пакарин. Это был самозванец, выдававший себя за побочного сына Екатерины ИИ./i]

Здание краеведческого УРЛ=хттп://www.museum.ru/M261]музея - Новый арсенал.



i] Музей расположен в здании, построенном в 1962 году по образцу Нового Арсенала 16 века на территории крепости Корела, основанной новгородцами в 1310 году. /и]

Рядом с Мельничными воротам располагается Погреб( Около URL=http://www.pokrov-forum.ru/science/goroda_ross/priozersk/korel.php?print=Y]1590/УРЛ] года постройки)



Кстати он был открыт, но небыло фонарика и некоторые товарищи орали "Ну Юль, ну пойдем туда нельзя..." Эх... а я бы осмотрелась там... )))

Вид мельничных ворот изнутри.



Слева от круглой башни расположен Клок-бастион (Рыбная рондель) с тайным ходом (Рыбными (Часовыми) воротами постройки около 1590 года).



Настоящий тайны ход... Меня так и тяянет во вские туннели подземелья и т.п. :")

[i] Первые упоминания о подземельях Кексгольмской крепости появились в печати с лёгкой руки Александра Дюма-отца. Он побывал в нашем городе 25 – 26 июля 1858 года, возвращаясь с Валаама. Французский романист с презрением отозвался о Старой крепости (в новгородский период — детинец, в московский — кремль, впоследствии — замок или шлосс), назвав её «грудой камней». Но вот его проводник (очевидно, местный житель) рассказал знаменитому путешественнику целую историю «про какого-то государственного преступника, который после долгого заточения умер якобы на этом острове во времена шведов»./i]



выход наружу закрыт, но от этого скучнее не становится )



тоннель не очень длинный, но все же интересно. Правда после яркого солнечного света там поначалу кажется темновато )


Макет круглой башни у тайного хода.



Позади трбной башни.



Еще обнаружили в башне вот такое отверстие... Оно очень глубокое, но пролесть чуток чтобы сфотографировать подальше никак было... одежду жалко :")))



и]Круглая (Пугачевская) башня. Одна из основных достопримечательностей крепости. Круглую башню в народе именовали Пугачевской – там с января 1775 г. содержались не менее пяти членов семьи знаменитого бунтовщика: две его жены и трое детей от первого брака (возможно, и одна из сестер Емельяна Пугачева).
До недавнего времени предполагалось, что круглую воротную башню построил посадник Яков, которая, несмотря на неоднократные ремонты и перестройки, сохранилась в своей основной части до сих пор. Однако при раскопках 1972-1973 годов археологами был обнаружен, внутри крепостного двора около существующей и сейчас круглой в плане воротной башни, фундамент более древней четырехугольной каменной башни. Очевидно, это и есть башня, построенная в 1364 году посадником Яковом. Первоначальная башня просуществовала, вероятно, до конца ХВИ века. В настоящее время для сохранности фундамент скрыт слоем земли и на этом месте выстроена деревянная сцена для проведения праздничных мероприятий.
Башня представляет собой массивное каменное сооружение, возвышающееся над крепостными воротами; она в частности должна была охранять ворота - единственный вход внутрь крепости. Ворота примыкали к мосту через Вуоксу, связывающую детинец со Спасским островом, а через него с северным берегом реки; другого пути в крепость раньше не было.
Внутри первого яруса башни по сторонам от ворот находятся темные помещения, предназначавшиеся первоначально для стражи. На первом этаж в помещении находятся городские ворота, в 1710 году обитые трофейными шведскими латами по повелению самого Петра Великого. Они располагались на территории новой крепости, но для большей сохранности были перенесены в помещение башни. Там же, на первом ярусе, - казематы и карцер для узников.
Кексгольмский “шлосс” – одиночные камеры второго яруса Круглой башни Ларса Торстенссона (шведской постройки 1582-1592 гг.; фортификатор – Якоб ван Стендал). Это бывшие орудийные казематы, и их ровно шесть; расположены они вокруг центрального овального помещения, где нес службу часовой.
На втором ярусе располагается и лестница, ведущая на чердак и еще выше – на смотровую площадку. Посетители по крутой деревянной лестнице поднимутся на двадцатиметровую высоту. перед ними откроется прекрасный вид на Вуоксу, на санаторий.
По некоторым сведениям именно из круглой башни начинается подземный ход, идущий под проливом в Новую крепость./i]



Изучив крепость изнтри мы решили прогуляться вокруг. Крепость неимоверно красива, но, как и многие памятники архитектуры, нуждается в реставрации. По стенам идут трещины камни вываливаются... Неудержалась и залезла все таки на стену... :")



Вид на тайный выход снаружи крепости.



Из крепости "Корела" открывается хороший вид на Новую крепость (Спасский посад). Сейчас на территории Новой крепости расположен военный санаторий.

Ворота в южной куртине крепости.


Куртины Спасского посада XVII века.



На этом осмотрт крепостей мы закончили и отправились в центр города искать Единственный в России памятник маугли созданный местным скульптором. И нашли его возле рыночной площади. Честно говоря мне этот памятник произведением искусства не показался вовсе.


и]Центр города компактно расположен вокруг URL=http://www.mccme.ru/putevod/47/Priozersk/priozersk.html]Рыночной площади/УРЛ], рядом с которой установлены памятники Петру Великому (подарен городу лейб-гвардии Кексгольмским полком в 1910 году, восстановлен в 1972 году) и памятник Ленину (1966). За рыночной площадью находится Петровский сквер, где установлена скульптура "Пантера Багира и Маугли" (1969)./i]

Затем мы отправились мимо пекарни к Лютеранско-Евангелической кирхе. Очень красивое здание, но, к сожалению, требующее немедленной реставрации.



и] Ц того времени как в Кексгольме в 1581 году шведы построили свою первую кирху, одна за другой были возведены общим счётом 10 лютеранских кирх. Все они, за исключением двух, сложенных из камня, были деревянные, и всех их постигала одна и та же печальная участь — пожирал огонь. Кирхи горели во время штурмов крепости в годы войны. Иногда пожар возникал из-за чьей-то небрежности. Бывало, что кирхи поджигали лазутчики с диверсионной целью или воры, заметая следы преступления.
Предпоследняя кирха была возведена в 1759 году знаменитым финским архитектором Туомасом Суйкканеном во имя Святого Андреаса (то есть апостола Андрея Первозванного). После окончания финской войны жители советского Кексгольма превратили её в соляной амбар, а отступая в августе 1941 года, подожгли. Приказ товарища Сталина “ничего не оставлять врагу” был выполнен безупречно. Вошедшие в город финские войска обнаружили на месте старой кирхи большой белый крест (её фундамент) и горелую землю, пропитанную солью. Это было единственное светлое пепелище — словно бы “евангельское послание”, как потом вспоминали очевидцы… Ныне на этом месте — восточное крыло спального корпуса школы-интерната.
Каменная кирха, стоявшая неподалёку, тоже получила повреждения в период войны, но впоследствии, уже в мирное время, из “очага культа” надолго превратилась в “очаг (то есть Дом) культуры”. В годы перестройки она стала называться сначала “Городским культурным центром”, а позже — “Центром досуга молодёжи”. И теперь вот оказалось, что страшный фатум тяготел и над ней — последней, десятой кирхой Кексгольма. Как она ни переименовывалась, в какие новые одежды ни рядилась, но огненная стихия настигла и её./i]



и]Согласно статье Д.И.Шитова "Кирхи бывшей финской части Карельского перешейка", эта кирха URL=http://terijoki.spb.ru/trk_terra-draft.php?item=26&p=5]построена по проекту профессора Армаса Линдгрена к 1930 году/УРЛ].
Архитектурное решение кирхи очень необычное, по-крайней мере для Карельского перешейка. Вместо привычных решений в виде крестоподобного в плане здания с готической колокольней - так построены кирхи в Приморске (Койвисто), Зеленогорске (Терийоки), Мельниково (Райсала) и другие, здание кирхи в Приозерске имеет Т-образную форму. К громадному объему, выполненному из гранита, пристроена башня-колокольня с почти плоской крышей, снабженная легкомысленными балкончиками на фронтоне и боковых стенах.
Стены кирхи выложены из серых, почти не обработанных природных камней, как средневековая крепость, но без выкладки кирпичом верхней части. Окна выглядят довольно маленькими, их верхняя часть напоминает лист клевера. По обеим длинным сторонам церкви пристроены низкие, с очень маленькими окнами, крылья, в которых расположены коридоры. Башня заканчивается покатой, напоминающей шатер крышей, на которой находится несущий крест лантернин. В колокольне башни находятся восемь звуковых окошек. Изнутри церковь представляла собой вид божественной базилики. Церковный зал покрывал бочкообразный свод, и стены разделяли сводчатые двери и окна. Клиросы украшали разностильные железные кованные ворота и колонны./i]

Обойдя вокрг кирхи и наглядевшись вдоволь на это чудо архитектуры ребята, вдруг, увидели купола. И решительно сообщили мне, что "мы туда идем и лучше быстро, а то надо еще по озеру Вуокса погулять".

И мы отправились к этим куполам... Это оказалась Церковь Всех Святых.



и]Церковь Всех Святых (1890—92, арх. Иоган Якоб Аренберг)Подворье Валаамского монастыря/i]

Я недолго сопротивлялась погулять по подворью, но все же этот факт имел место быть т.к. я была в брюках и без шапки... В итоге мы посмотрели на старое кладбище на подворье, видимо с советских времен т.к. оно было все изрыто и переворочено. Прогулялись, посмотрели на всю красоту церкви и построек на территории подворья. И отправились к озеру.

По пути мы снова прошли через рыночную площадь и мимо Собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1847 году, архитектором Висконти.



Потихоньку мы дошли до озера. Времени до электрички было еще полтора часа и мы пошли проверять лед на прочность )))

Лодочная станция выглядит возможно не очень-то ухожено, но летом она вполне действующая. Мы огляделись вокруг и решили, что летом точно приедем сюда на рыбалку. То есть ОНИ на рыбалку, а я так природой любоваться и фоткать )))



Пока мы там бродили мне все время казалось, что лед трещит, но после того, как я увидела мужичка, катающегося на квадрацикле по озеру, я поняла, что провалиться никуда нам не судьба и успокоилась )

Вот такой домик. Не знаю, что это, но мне понравился.



Мы прошлись вдоль лодочной станции, поднялись на холм и огляделись вокруг. Сонный лес, сосны, скалы, снег, проталины... Ощущение сказосной красоты... Мы убедились, что приняли правильное решение о приезде сюда летом и поплелись обратно в сторону станции. Прогулка подошла к концу, а до электрички оставалось минут 20...

/QУОТЕ]Это самый тихий, красивый древний и, в чём то, очень печальный город Лен. области.
Фото0597 (700x525, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку