Переплетения с вытянутыми петлями (спицами) |
Если, выполняя новый ряд петель, некоторые петли предыдущего ряда снимать с левой спицы на правую, не протаскивая через них нить, то они окажутся вытянутыми в следующий ряд.
Такие петли называются не провязанными, или вытянутыми. Узор на рис. 1 иллюстрирует переплетение с вытянутыми петлями, располагающимися в шахматном порядке на фоне обычных лицевых петель. Рис. 1. Узор
На рис. 2 показано, как выполнить вытянутую петлю.
Рис. 2. Прием выполнения не провязанной петли
Ряд, состоящий из петель 1, 2, 3, 4, 5, закончен, и начат новый ряд петель. Петли 1 и 2 провязывают, образуя петли 1', 2'. Петлю 3 не провязывают, а снимают с левой спицы на правую. Отрезок нити а, идущий от петли 2' к следующей, оставляют позади петли 3, снятой без провязывания. Снимая, таким образом, петлю без провязывания, рабочую нить можно оставлять и впереди вязания.
Из рис. 2 видно, что снятая один раз без провязывания петля занимает по высоте два ряда. Если в следующем ряду эту же петлю не провязать, а вновь снять на правую спицу, то она займет три ряда.
Вытянутая петля, изображенная на рис. 3, снята три раза подряд и занимает четыре ряда.
Рис. 3. Вытянутая тройная петля
Снимать одни и те же петли без провязывания можно не более пяти-шести раз. Петли, снятые без провязывания один раз, называют двойными не провязанными, так как они занимают два ряда. Петли, снятые два раза, называют тройными не провязанными и т. д. На рис. 4 дана схема переплетения узора, образованного лицевыми двойными не провязанными петлями по фону из изнаночных петель, где прямые отрезки нити находятся позади не провязанных петель.
Рис. 4. Переплетение с вытянутыми двойными петлями
Некоторые моменты выполнения этого узора показаны на рис. 5.
б. второе положение
Рис. 5. Последовательность действий при выполнении 6-го и 7-го рядов
6-й ряд (рис. 5, а) выполнен лицевыми и изнаночными петлями со следующим чередованием: петли столбиков 1, 3, 5, связаны налицо, а петли столбиков 2, 4 — наизнанку. Схема переплетения, показанная на рис. 4, как будто противоречит изображению того же переплетения на рис. 5. На рис. 4 петли видны в таком чередовании: 1, 3, 5 —изнаночные; 2, 4 — лицевые. Это объясняется тем, что в данном случае взят узор, который вяжут рядами, идущими в прямом и обратном направлениях; в результате после повертывания изделия петли обращены к нам обратной стороной. На рис. 5, б показано, как выполнять следующий, 7-й ряд, где вяжут новые петли 1', 3', а петли 2 и 4 предыдущего ряда снимают с левой на правую спицу без провязывания.
Когда снимают изнаночные петли, то спицу вводят сзади наперед, а при лицевых петлях — спереди назад. Если эти правила не соблюдать, петли получатся скрещенными.
При составлении узоров двойные, тройные и т. д. петли можно располагать в различных сочетаниях: лицевые на фоне изнаночных, изнаночные на фоне лицевых, причем те и другие могут быть простыми и скрещенными. Кроме того, вытянутые петли можно располагать наклонно или косо. Косыми вытянутые петли получаются благодаря провязыванию их не в порядковой последовательности, а так, как это необходимо по узору.
На рис. 6 изображена схема переплетения узора с косыми не провязанными петлями.
Рис. 6. Переплетение с косыми не провязанными петлями
Рис. 7 иллюстрирует отдельные моменты выполнения косых не провязанных петель.
a. - влево
б. - вправо
Рис. 7. Приемы образования косых не провязанных петель
После того как образована вытянутая петля в во 2-м ряду (рис. 7, а), вяжут петли следующего ряда: сначала петлю а, протаскивая ее через петлю б, идущую за вытянутой, а затем уже следующую петлю, протаскивая ее через петлю в. Для провязывания в таком порядке петлю впредварительно снимают на дополнительную спицу вперед. Таким образом, верхняя дужка петли в оказывается перенесенной в соседний петельный столбик, находящийся слева, а ножки петли в остаются связанными с прежним петельным столбиком. Поэтому петля в и ложится с наклоном влево.
Чтобы вытянутая петля 1 получила наклон вправо (рис. 7, б), снимают на дополнительную спицу петлю в, находящуюся перед вытянутой петлей г, затем через вытянутую петлю вяжут петлю г. После этого петлю в снимают с дополнительной спицы на левую и провязывают.
В результате головка петли г переносится в соседний столбик справа.
Таким образом, можно вывести следующие правила:
1. Чтобы не провязанная петля имела наклон влево, ее снимают на дополнительную спицу (или английскую булавку) вперед; затем образуют новую петлю, протаскивая нить через петлю предыдущего ряда, находящуюся слева от не провязанной, а следующую петлю вяжут, протаскивая нить через не провязанную петлю (рис. 7, а).
2. Чтобы не провязанная петля имела наклон вправо, одну или несколько петель, предшествующих ей, снимают на дополнительную спицу назад, вяжут петлю, протаскивая нить через не провязанную петлю, а затем уже вяжут новые петли, протаскивая нить сквозь петли с дополнительной спицы (рис. 7, б).
Не провязанные вытянутые петли можно переносить не только в соседний петельный столбик, но и через один, два и больше. Вытянутые петли должны быть в этом случае соответствующей длины, для чего их оставляют не провязанными несколько раз подряд. По этому вытянутые наклонные петли свободно лежат на поверхности полотна, а не стягивают его, как при вязании с перехватами.
а. первое положение http://www.vyazanki.ru/vyazanie-spitsami/perepleteniya-s-vityanutimi-petlyami |
Рубрики: | ВЯЗАНИЕ/Вязание, схемы, уроки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |