Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
|
|
Среда, 26 Февраля 2014 г. 17:00
+ в цитатник
Поварёнок 5 уровня
26 ноября 2008, 23:49
Просмотров: 104655
Описание: Наконец у меня созрела бездрожжевая закваска и сбылась моя мечта - испечь хлебушек без дрожжей, для здоровья очень полезно.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске":
Рецепт "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске":
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/06/22/226721_78846-200x150x.jpg) |
Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/22/22/226723_14253-200x150x.jpg) |
Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/18/22/226725_67302-200x150x.jpg) |
Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/13/22/226726_85723-200x150x.jpg) |
Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/02/22/226729_65845-200x150x.jpg) |
Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/20/22/226730_84841-200x150x.jpg) |
Тесто увеличилось в 2,5 раза |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/08/22/226733_43149-200x150x.jpg) |
Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/23/22/226735_28989-200x150x.jpg) |
И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/06/22/226736_94459-200x150x.jpg) |
Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка. |
![Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/18/22/226739_52031-200x150x.jpg) |
А это разрез поближе.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов. |
Стартер (закваску) для ржаного хлеба можно сделать так:
1 день:
смешать 70 гр ржаной муки со 100 гр теплой воды, перемешайте (я делала в пластиковой коробке 1, 5 литра), неплотно прикройте крышкой (получится консистенция густой сметаны) и оставьте на 24 часа в теплом месте( 25 -28 гр С)
2 -3 -4 дни:
раз в сутки кормите закваску по 70 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, хранить при тех же условиях. На пятый день можно выпекать хлеб на закваске, но она еще молодая, и необходимо в опару первый раз добавить 1 /3 ч. л. сухих дрожжей (или 5 гр мокрых), кстати, 200 гр зрелой закваски заменяет 40 гр мокрых (или 1, 5 ст. л. сухих).
К остаткам закваски мы добавим 70 гр ржаной муки, щепотку соли (она не даст перекиснуть закваске, которая может храниться пару дней до следующей выпечки при +10 -12 градусах, я храню возле балконной двери на табуретке) и 100 гр теплой воды, перемешаем, прикроем и, подержав пару часов в тепле (22 -24 гр), отправим на хранение в прохладное место, когда решите печь хлеб, возьмите закваску, подкормите обычным способом, подержите в тепле (можно оставить на ночь), тесто увеличится в 4 -5 раз, и у вас уже готова зрелая закваска!
Не пугайтесь столь длинному описанию, достаточно внимательно прочитать, а делается все очень просто.
Желаю Вам успехов в выпечке хлеба, а пока угощайтесь моим хлебушком, с борщиком - вкуснота!!!
Серия сообщений "Тесто, хлеб":
Часть 1 - ИТАЛЬЯНСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Часть 2 - Лучшие рецепты теста
...
Часть 6 - Дрожжевое тесто. Белый хлеб
Часть 7 - Тесто, которое покорило!
Часть 8 - Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
Часть 9 - Быстрое дрожжевое тесто от Гали
Часть 10 - Рецепт булочек для хот догов
...
Часть 25 - Нежное дрожжевое тесто для пирогов и булочек
Часть 26 - Как испечь нарезной батон. По ГОСТу СССР
Часть 27 - Супертесто "Как пух" для пирожков, начинка никогда не вытекает и не пригорает
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-