-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lika_lich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей: 6741
Комментариев: 7925
Написано: 18111


Масленница 2013г.

Вторник, 12 Марта 2013 г. 12:33 + в цитатник
В 2013 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 11 марта.


Масленица 2013 дата


Когда Масленица в 2013 году: с 11 марта по 17 марта 2013 года.

 


Масленица или сырная, обжорная неделя, как ее только не называют в этом году она к нам придет с 11 марта по 17 марта 2013 года. Эта неделя предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и жирно поесть.





Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать во время этого правила. Оказывается на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и конечно, блины. Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресение. Это время называется широкой масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Существует большое количество шуток и пословиц связанных с масленицей: «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Не житье, а масленица» и др.


В дни проводов масленицы на главных площадях городов устраивали настоящее торжество, с утра и до ночи народ веселился, ходили ряженные и с соломенным чучелом, правда раньше чучело наряжала в мужской костюм и лапти.


 


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ масленицы, понедельник.


Это день называется – день встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.


На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.


Ингредиенты:


Молоко 0,5 л


Яйцо 3 штук


Сахар 1 ст. ложки


Растительное масло 2 ст. ложки


 


ВТОРОЙ ДЕНЬ масленицы, вторник.


Этот день называется Заигрыш. Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки.  И конечно, вторник большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами».  Мужчина выбирающий блин с рыбой – считался интеллигентом, т.е. слишком далеко от грешной земли, и мало кто такого уважал.


Сегодня давайте сделаем классические дрожжевые блины.


Ингредиенты:


Мука – 330 грамм


Яйцо -1 штука


Сахар – 1 ст. ложка


Сливочное масло – 25 грамм


Молоко- 550 мл


Дрожжи – 7 гр (сухие)


Соль - щепотка


 


ТРЕТИЙ ДЕНЬ масленицы, среда.


Третий день называли Лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно что бы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный. В этот день так устраиваются гуляния на улице сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.


Делаем сладкие блины из сгущенного молока.


Ингредиенты:


Молоко сгущенное – 1 банка


Вода (кипяток) – 2 банки


Яйцо – 2 штуки


Мука -2 стакана


Сливочное масло – 1 ст. ложка


Соль – щепотка


 


ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ масленицы, четверг.


Этот день называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестники весны.


А сегодня готовим блины на кефире.


Ингредиенты:


Кефир – 3 стакана


Яйцо -2 штуки


Сода -0,5 ч. Ложки


Крахмал -4 ст. ложки


Соль -0,5 ч. Ложки


Мука – 8 ст. ложка


Сахар -0,5 стакан


Масло подсолнечное -3 ст. ложки


 


ПЯТЫЙ ДЕНЬ масленицы, пятница.


Этот знаковый день для всех тещ называется тещины посиделки. В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины :) Правда по традиции теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.


 


ШЕСТОЙ ДЕНЬ масленицы, суббота.


Этот день называется золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? J Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если в друг мужа у золовки не было , то она приглашала своих не замужних подруг . Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки.


В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.


Ингредиенты:


Яйцо -3 штуки


Молоко -3 стакана


Мука -1,5 стакана


Растительное масло -3 ст. ложки


Сахар – 3 ст. ложки


Соль - щепотка


 


СЕДЬМОЙ ДЕНЬ масленицы, воскресение.




Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а зате6м поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.


А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.


Ингредиенты:


Мука – 6 стаканов


Молоко – 600 мл


Дрожжи – 50 грамм (свежие)


Яйца – 6 штук


Масло сливочное -200 грамм


Сливки взбитые -300 грамм


Соль, сахар – по вкусу


 


Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко :)


Рубрики:  ПРАЗДНИКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку