Без заголовка |
25 июля 1929 года родился писатель Василий Макарович Шукшин.
Писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист. Автор романов - «Любавины», «Я пришёл дать вам волю» и пьес - «Точка зрения», «Энергичные люди», «А поутру они проснулись», написал более 50 рассказов. Шукшин получил всесоюзную известность после выхода фильма «Калина красная». С участием Шукшина вышли такие культовые картины как «Печки-лавочки», «У озера», «Когда деревья были большими», «Простая история» и другие. Помимо актерского поприща Василий Макарович освоил профессию режиссера и снял несколько картин «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди» и легендарная «Калина красная». До своего приезда в Москву успел поработать такелажником, моряком, учителем, директором школы и инструктором райкома. Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за родину» 2 октября 1974 года, на теплоходе «Дунай». (Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.) Официальный диагноз - сердечная недостаточность, однако ходили слухи и об убийстве артиста.
Шукшина любила публика за доброту, честность и простоту. Многие коллеги и друзья актера называли его совестью нации и посвящали ему стихи. Андрей Вознесенский писал о Шукшине:
Хоронила Москва Шукшина,
хоронила художника, то есть
хоронила Москва мужика
и активную совесть
Владимир Высоцкий неоднократно подчеркивал свою любовь к наследию Шукшина, которое прочно ассоциировалось в его сознании со столь ценимым им творчеством "деревенщиков". Уже после смерти Шукшина, Высоцкий поделился своими воспоминаниями об артисте: "Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем. В данном случае это для меня значит больше, чем быть участником и исполнителем. Я написал стихи о Василии, которые должны были быть напечатаны в "Авроре". Но опять они мне предложили оставить меньше, чем я написал. Считаю, что ее хорошо читать глазами, эту балладу. Ее жаль петь, жалко… Я с ним очень дружил. И как-то я спел раз, а потом подумал, что, наверное, больше не надо…"
Правила жизни Шукшина:
1. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.
2. В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти — всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь.
3. Угнетай себя до гения.
4. Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран. И хорошо, и плохо. Хорошо — не позволил сшибить себя; плохо — начинаю дергаться, сплю с зажатыми кулаками... Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения.
5. Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл.
6. Русского человека во многом выручает сознание этого вот - есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом.
7. Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда - крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там.
8. В трех случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время: 1. Когда стою в очереди. 2. Когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись. 3. Когда сижу на собрании.
9. Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно.
тыц
Рубрики: | ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |