-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Light_of_your_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2016
Записей: 160
Комментариев: 26
Написано: 235


Фразы, которые наносят вред нашим детям

Четверг, 25 Августа 2016 г. 00:22 + в цитатник
Все нормальные родители хотят, чтоб дети выросли успешными и счастливыми. Но часто не обращают внимания формулировку своих высказываний 
 
Рассмотрим на примерах  несколько стандартных фраз
1. «В твоем возрасте я уже умел это делать» 
 
Не стоит подчеркивать, что вам что-то легче давалось в детстве. Ребенок  и так  сознает ваше превосходство. Вы сильнее, умнее, он вам подражает и надеется, что когда вырастет будет таким же (умным, сильным, умелым). Но если вы и  его возрасте были умнее и способнее, то ребенок надежду со временем догнать вас. 
 
Лучше сказать "В твоем возрасте у меня это тоже не сразу получилось. Но я научился, научишся и ты. Но надо  потрудиться" 
Это  вселит в малыша  веру в себя. 
 
2. «Не бери игрушку в садик, потеряешь» 
 
В такой форме это звучит обидно для ребенка. (смысл :ТЫ потеряешь,ТЫ растяпа)
Лучше сказать  «Я предлагаю оставить игрушку. Боюсь, что в садике она может потеряться» 
 
3. «У всех дети как дети, а ты…»
Оскорбительно и унизительно. Не сравнивайте своего ребенка...
 
4.«Подрастешь – узнаешь» 
 
Дети понимают все буквально. Из этих слов он делает вывод,  что знания приходят сами, нужно лишь подождать  когда достигнешь определенного возраста (или даже роста). 
Не убивайте в ребенке любознательность. Лучше сказать, что не можете сразу дать ответ на его сложный  вопрос
 
 
 
5.«Ты меня с ума сведешь!» 
 
Говоря так, вы, во-первых, расписываетесь в собственном бессилии и некомпетентности, а во-вторых, навязываете ребенку ответственность за ваше состояние. 
 
Вряд ли в вашей усталости и раздражении виноват только ребенок... 
 
Если вы чувствуете себя «на грани», не стоит делать вид, что вы полны сил, и затевать шумные игры с ребенком. Быть честным с малышом – не плохо. Вы имеете право на усталость, грусть и даже на гнев. Лучше отправить малыша в детскую для тайм-аута или устроить тайм-аут для себя, чем до последнего «держать лицо» и в конце концов взорваться. 
 
Перефразируем: «У меня был трудный день, мне надо отдохнуть. Можешь тихо поиграть в своей комнате? А попозже мы выпьем какао и почитаем сказку». 
 
6.«Ты что, глухой?» 
 
Сарказм, в отличие от юмора, как воспитательный прием очень опасен ‒ в первую очередь тем, что разрушает добрые отношения, создает барьер непонимания. Ребенок может и не выглядеть обиженным, но это не значит, что язвительное замечание его не задело. 
 
Малыши склонны воспринимать смысл сказанного буквально. Говоря «Твое место в свинарнике!» или «У тебя совсем мозгов нет!», вы можете серьезно напугать ребенка. 
Дети постарше, которых часто высмеивают, становятся замкнутыми, тревожными, неуверенными в себе. Сарказм, злые насмешки действуют не менее разрушительно, чем другие виды агрессии, поэтому в общении с ребенком лучше отказаться от них вообще. 
 
Вы сможете оценить этот жест доброй воли, когда ребенок достигнет подросткового возраста. 
 
7.«Как ты мне надоел» 
 
Эта фраза звучит грубо и унижает ребенка. 
 
Дети действительно порой доводят нас до белого каления, и эмоции вырываются из-под контроля. Но на самом деле мы не бессильны перед лицом этой дикой силы. 
 
Мы можем научиться не терять себя – если научимся распознавать и признавать свои чувства. 
«Я страшно рассержена», «Я очень сильно испугалась!», «Мне очень обидно!» ‒ говоря о себе, о собственном состоянии, мы возвращаем себе себя и получаем шанс избежать жертв и разрушений.
Рубрики:  Семейные проблемы/Дети и родители
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку