Почему фрилансер не пойдет в офис? |
Свободен только одинокий – его ошибки и грехи падают только на его голову.
Данное высказывание полностью отражает философию фрилансера. Сила фрилансера – в его независимости. Знайте, затащить успешного профессионала-фрилансера в офис на постоянную работу практически невозможно, а если и возможно, то экономически невыгодно прежде всего для работодателя. Как бы Вам ни понравились работы фрилансера и не пригодились его знания и умения, можно наверняка утверждать что, в 99% случаев, на предложение переместиться в офис и начать работать за фиксированную (хотя далеко не самую маленькую) ставку, в ответ вы услышите цену, которая минимум в 2-3 раза превышает ваши самые смелые предположения о максимальном уровне оплаты желаемого специалиста. Когда Вы спросите, почему так дорого, в ответ последует истина: «Те деньги, которые вы предложили, я зарабатываю, не выходя из дома, за одну неделю, работая по 4 часа в день! А вы мне предлагаете восьмичасовой рабочий день у черта на куличках! И к тому же, ежедневное давление начальства и надоедливость коллег».
Необходимо все тщательно взвесить, прежде чем предложить работу фрилансеру в офисе. Вы можете привести в коллектив человека, для которого возможность быть уволенным не является сильным и страшным аргументом, а амбиции и самостоятельное понимание происходящих вокруг событий находятся на одном уровне с вашим самым большим боссом. Не Вы делаете ему услугу, предлагая постоянную работу, а он Вам, меняя свой любимое домашнее рабочее место и мягкий халат на холод и тесноту офиса и ненавистный дресс-код. Подумайте сами, ведь у фриланса есть столько достоинств:
• Самое главное – свобода выбора интересной работы. Фрилансер со стажем имеет много связей, хорошо ориентируется на рынке труда, и число его клиентов вырастает до такой степени, что он обращает внимание только на самые выгодные и/или интересные заказы.
• Можно сотрудничать не с одной фирмой или заказчиком, а с несколькими, а также с зарубежными партнерами без выезда за границу. И даже с конкурирующими между собой брендами. Несколько потоков работы возвращаются несколькими финансовыми потоками. При правильном подходе к делу фрилансер всегда может добиться заработка более высокого, чем у своего коллеги, привязанного к одному месту работы.
• Безмятежное – фрилансера нельзя уволить. Вернее, конечно же, можно – только зачем? Что это даст работодателю и фрилансеру? Перестановки в руководстве грозят фрилансеру как максимум потерей одного источника дохода. А может быть, и дадут возможность бросить этот большой и тяжелый чемодан без ручки – офис с постоянной работой.
• Бытовое – не нужно ежедневно ходить на работу, рано вставать, трястись в городском транспорте и целый день пребывать на рабочем месте. Задание можно получить любым доступным для современного человека способом (по факсу, электронной почте, по телефону или ставшей сегодня пережитком прошлого обычной почте).
• Психологическое – заманчива удаленность вольного работника от «сверхценных» указаний начальства, рабочих интриг, сплетен и прочих здоровых и нездоровых сторон корпоративной жизни. Фрилансеру не нужно вживаться в чужой коллектив, конфликты в котором неизбежны.
• Свобода – «удаленник» получает право выбирать, как распределять свое время. Не надо придерживаться строго фиксированного распорядка дня. Можно самому решать, когда трудиться, а когда – отдыхать. Можно трудиться в наиболее удобные часы. Ведь так называемым совам легче творить в вечерние и ночные часы, чем пытаться бороться с собственным организмом по утрам. И свободный художник свободен в планировании своего досуга – отпуска или уикенда. Осуществив намеченные планы, он может в любой момент сорваться с места и уехать, ни перед кем не отчитываясь.
• Семейное – возможность больше уделять внимания своей семье. Даже если телеработник тратит достаточно много времени для эффективной работы, он остается в кругу семьи и ему легче участвовать в выполнении домашних обязанностей, таких как присмотр за детьми, покупки и т.п. Какой другой мужчина так быстро отзовется и выполнит просьбу жены забить гвоздь в стену во вторник в 15.37?!
• Экономическое – продуктивность работы фрилансера выше. Ведь человек, работающий в комфортных для него условиях, за одно и то же время успевает сделать больше и притом с более высоким качеством. Куда приятней работать дома в трико с вытянутыми коленками с кошкой на коленях под любимый Monowar, чем в душном офисе под шумом ксерокса и телефонных звонков в тесной удавке-галстуке и жарком костюме. А еще фрилансер экономически выгодней для предприятия в плане амортизационных расходов – электроэнергия, канцелярские принадлежности, аренда офиса и т.п.
• И, наконец, никто не будет косо смотреть, если фрилансер трудоголик.
Но, может и Вам удастся приручить фрилансера, ведь, несмотря на все достоинства, у удаленной работы есть и недостатки:
• Большая ответственность – за все свои решения, за весь цикл работы вся ответственность лежит на фрилансере. Приходится быть для себя всем. Исполнять обязанности всех специальностей рядового РА – от технички до бухгалтера. Фрилансер все делает сам, начиная от поиска заказчика и заканчивая решением проблемы получения денег. Без достойной саморекламы здесь тоже не обойтись, но она не всем по плечу при текущей жесточайшей конкуренции среди фрилансеров
• Нестабильность – деньги поступают только тогда, когда есть работа. Это, конечно, честно, но тяжело. Очень трудно спланировать свой бюджет. А работодатель даст деньги и за обычное просиживание 8 часов в день с оплатой бесед по «аське».
• Отсутствие карьерного роста. Потеря традиционной карьерной лестницы. Сам себе большой босс – а выше головы не прыгнешь.
• Отсутствие заботы – никто не выпишет больничный лист. Нет льгот, премий, медицинских страховок, командировочных, компенсаций, оплачиваемых отпусков, пенсии по выслуге лет. Серьезно болеть фрилансеру невыгодно. (Зато безобидный насморк не сможет его выбить его из рабочего ритма.)
• Ненормированный рабочий день. Если съездил на недельку отдохнуть на дачу, – готовься в течение пары месяцев «пахать» каждый день по 16-20 часов.
• Изоляция от остального мира, уменьшение социальных связей, и, в некоторых случаях – одиночество. Или общение только с узким кругом. Хотя, этот недостаток весьма спорен – каждый фрилансер тоже человек, а все они (мы) – как доказано разные и индивидуальны
• Необходимость сильной мотивации к работе. Иначе она просто не будет выполнена на должном уровне и вовремя. А мотивировать себя способен лишь сильный человек – иногда себя заставить работать сложнее, чем ближнего.
• Приходится самому думать о средствах производства и коммуникации, и их оплате. Все, начиная от скрепок до видеокамеры и компьютера, придется покупать на свои кровные и потные.
• Возможность обмана. Случаи, когда работодатели полностью игнорируют оплату труда, редки. Чаще они уменьшают размер гонорара или лишают фрилансера части честно заработанных денег, зная, что ему легче согласиться на это, чем спорить. Тем более что мало какой фрилансер зарегистрирован в налоговой и, следовательно, хоть как-то законодательно защищен. Исходя из статистики, недобросовестных работодателей гораздо больше, чем недобросовестных фрилансеров.
•
Рубрики: | Психология, психотерапия бизнес, создание своего дела |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |