-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Переедание связано с ошибками в работе мозга

Четверг, 01 Октября 2015 г. 08:45 + в цитатник

Переедание связано сошибками в работе мозга

Эксперименты показали, что нарушение передачи сигналов в мозге может привести к избыточному потреблению пищи и ожирению.
Николай Проценко 
Женщина ест пончик с шоколадом

Количество людей с ожирением по всему миру выросло вдвое по сравнению с 1980 годом. Около 2 миллиардов человек имеют лишний вес, 600 миллионов из них поставлен диагноз «ожирение».

Одна из биологических причин ожирения заключается в проблемах в центральной нервной системе, из-за чего возникает несоответствие между энергией, которую мы получаем и расходуем. На количество потребляемой пищи влияет метаболизм организма и регуляция гомеостаза с одной стороны, а с другой – «центр удовольствия» мозга и органы чувств (обоняние, вкус). При нарушении передачи определенных мозговых сигналов эти системы разбалансируются, и мы начинаем есть больше, чем требуется.

Ученые из Университета Вандербильта (США) провели исследование, чтобы больше узнать о причинах и механизмах, приводящих к перееданию. Они надеются найти способ «выключать» эти механизмы и предотвращать ожирение

«Нас всегда поражало, что многие животные (и люди) склонны есть слишком много пищи, даже когда они уже полностью насытились. Потребляя большое количество продуктов, люди начинают есть еще больше, что, в конце концов, подрывает их способность контролировать количество потребляемых калорий, не дает сбросить вес или не дает удерживать желаемый вес», – объясняет один из авторов работы Аурелио Галли (Aurelio Galli).

Больше всего исследователей интересовал так называемый сигнальный путь инсулина в мозге. Нарушения в этом пути могут сбить естественные механизмы регуляции гомеостаза организма, сместив баланс в сторону получения удовольствия от еды, и, как следствие, переедания.

Так называемый рапамициновый комплекс 2 (mTORC2) представляет собой группу белков, связанных с сигнальными путями инсулина. Ученые генетически модифицировали клетки мозга у подопытных мышей, удалив часть комплекса mTORC2. Выяснилось, что мыши с нарушением функционирования mTORC2 ели слишком много жирной пищи, однако, когда им давали только нежирную еду, они ели умеренно. Также у этих мышей наблюдалось пониженное содержание нейротрансмиттера дофамина. Сниженная дофаминовая активность в мозге связана с развитием ожирения и животных и людей. Она также может быть связана с развитием наркотической зависимости.

 

«Мы видим систему, которая предназначена для контроля количества потребляемой пищи, особенно жирной и сладкой. Однако при избыточном потреблении таких продуктов эта система начинает меняться и перестает правильно выполнять свои функции. Происходят изменения в областях мозга, ответственных за контроль переедания, – например, из-за развития инсулинорезистентности. Наше исследование показывает, что когда определенные сигнальные пути в этой области мозга начинают неправильно работать, возникает порочный круг – увеличение потребления жирной и сладкой пищи, которое в свою очередь приводит к дальнейшим изменениям в мозге», – говорит Аурелио Галли.

В будущем исследователи собираются восстановить сигнальный путь mTORC2 у мышей с ожирением, чтобы понять, поможет ли это им снизить количество потребляемых калорий.

 

Подробнее см. G. Aurelioi et al. «Impaired mTORC2 signaling in catecholaminergic neurons exaggerates high fat diet-induced hyperphagia», Heliyon, vol. 1, September 2015.

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку