Нейролимфатические рефлексы
В 1930-х гг. остеолог Франк Чапман (Frank Chahman) обнаружил систему рефлексов, улучшающих лимфатический дренаж. Позже он выявил корреляцию между этими рефлексами и специфическими органами и железами. Он использовал работу этих рефлексов для диагностирования условий, которые влияют на них и определяют последующие особенности их развития.
В ходе исследования было выявлено существование рецепторов в лимфатических тканях в передних и задних слоях межреберных фасций (соединительных тканях). В последствие на основе этого открытия возникла гипотеза о том, что на лимфатические узлы органов влияют симпатические волокна, связанные с этими рефлексами. Другое исследование, проведенное недавно, также выявило, что симпатические пути соединены с гладкой мускулатурой стенок сосудов и с волокнами миоэндотелий (однослойные плоские эпителии).
В исследованиях Гудхарта (Goodheart) был выявлен факт связи между разными тестируемыми мышцами и ответной реакцией лимфатических рефлексов — в частности, массаж зон лимфатических рефлексов увеличивал силу тестируемых «мышц». В работах Чапмана были обнаружены схемы взаимодействия дисфункции органов и желез и специфических «индикаторных» мышц того или иного меридиана. На основании этих исследований было сделано заключение о неразрывном включении органов и желез во взаимодействие с нейролимфатическими рефлексами в процессе коррекции дисбаланса в организме. Клиническое соответствие этих выводов исследовалось начиная с 1965 г.
Со времени этих открытий техника теста мышцы стала использоваться как инструмент обратной связи при массаже рефлекторных точек (массаж определенной зоны «усиливает» организм и соответствующую индикаторную мышцу, а тест мышцы, в свою очередь, свидетельствует о достаточности или эффективности массажа). Эти факты дали возможность эмпирически обобщить и продвинуть другие открытия — были выявлены связи между группами мышц и соответствующими нейролимфатическими рефлексами.
Рефлекторные точки чаще всего бывают двухсторонними. Они располагаются спереди и сзади тела и, в основном, в межреберном пространстве по обе стороны от грудины и вдоль позвоночного столба. Их значение состоит в том, что они могут давать информацию о синдроме токсической перегрузки, связанной с закупоркой в легких, бронхах, пазухах и больших полостях тела.
Дальнейшие исследования показали, что функции лимфатической системы тесно связаны с интеграционными процессами в организме и с процессами адаптации, как на физическом, так и на эмоциональном и ментальном уровнях. Использование методов фасциальной терапии в зонах и точках нейролимфатических рефлексов позволило существенно усилить эффект восстановления естественного баланса.
Работа с точками и зонами нейролимфатических рефлексов является важной составной частьюКомплексной Терапии Травмы Развития и успешно используется как в терапии, так и при самостоятельном применении.