-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Лечение гомеопатией бронхиальной астмы.

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 09:49 + в цитатник

 

Лечение гомеопатией бронхиальной астмы.

 
Случай, который я хочу представить, не является каким-то особенным или необычным. Скорее наоборот, это один из наиболее типичных случаев, с которыми я имею дело очень часто в своей практике. Но на его примере, надеюсь, вы сможете понять многие закономерности, которые не учитывает обычная «официальная» медицина.
Мой пациент – мальчик  8 лет, страдающий атопическим дерматитом и бронхиальной астмой, весенним поллинозом и аллергией на собачью шерсть. То есть, у ребенка с раннего возраста повышенная чувствительность к разного рода аллергенам, и за свою непродолжительную жизнь он уже получил много противоаллергических препаратов.
Из анамнеза, собранного у мамы, стало известно, что с 1.5 лет мальчика сильно беспокоили высыпания по всему телу, особенно выраженные на лице, шее, на сгибах рук и ног, между пальцами на руках.  Они зудели, малыш расчесывал их до кровавых корочек, был беспокойным, нарушался сон. Дерматолог поставил диагноз – атопический дерматит и назначил лекарственные мази. Мама следовала советам врача и замазывала кожу ребенка этими средствами. Постепенно кожа становилась лучше, стихал зуд, зажили расчесы, ребенок казался здоровым. Но, примерно с 3 лет, мальчик стал очень часто болеть простудами, которые заканчивались обструктивными бронхитами. Педиатр назначал по этому поводу антигистаминные, бронхорасширяющие, отхаркивающие, противомикробные препараты, которые давали временное облегчение.  Несмотря на аллопатическое лечение организм «выдавал» бронхиты с обструкцией раз в 1-2 месяца.
Но, заметьте, кожа при этом оставалась практически чистой.
Страдало и общее самочувствие ребенка: он стал быстро утомляться, плохо переносил физические нагрузки, снизилась концентрация внимания.  Болезнь со временем прогрессировала и к 6 годам ребенку был выставлен диагноз: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, а в качестве терапии было назначено применение интала ( противоастматический препарат, направленный на профилактику приступов) в аэрозоли. Первые 7 месяцев после начала приема интала астматических приступов не было, а спустя это время ребенок опять начал задыхаться на фоне любого ОРВИ. Дозировка интала была увеличена, а для купирования приступов астмы ему подключали  эуфиллин и кленбутерол. Мама строго соблюдала все предписания врачей, но состояние ребенка только ухудшалось. Приступы становились чаще и продолжительнее,  а дозы препаратов увеличивались.
 
Вот в таком состоянии ребенок попадает ко мне на прием.
Первое, на что я обращаю внимание – это подавление болезни.
Страдает всегда организм в целом, и в данном случае организм изначально был достаточно сильным, т.к он «выбрасывал» свой недуг на самый поверхностный, самый безопасный для жизни уровень – кожу. Но ее стали беспощадно замазывать, не пытаясь понять, какая проблема вызывает в теле столь мучительный зуд. Организму ничего не остается, как спрятать болезнь глубже: сначала на уровень поверхностных слизистых (ринит, конъюнктивит на  весеннее цветение, собачью шерсть), а затем на уровень бронхов (обструкция). И опять подавляющая «антитерапия» - антигистаминные, антиастматические, антибиотики. Пока еще организм мальчика сильный и продолжает бороться с таким лечением, но если так все будет продолжаться, то болезнь пойдет глубже, на более опасный для жизни уровень.
К счастью,  этому ребенку повезло, мама вовремя остановилась и обратилась за помощью к гомеопатии.
Передо мной встает вопрос – что мешает моему юному пациенту быть здоровым?
 Бронхиальная астма и атопический дерматит – классические психосоматические заболевания, т.е. их причиной, как правило, являются психогенные факторы.
Очень часто основные причины болезни детей кроятся в их семьях. Родители – самые близкие, любимые люди, оплот защиты и безопасности. Причем дети любят своей безусловной любовью обоих родителей одинаково, а если отношения между мамой и папой не ладятся, очень сильно переживают.
Так оказалось и в данном случае. Родители этого мальчика развелись, когда ему был 1 год. Отец злоупотреблял алкоголем. До развода иногда были ссоры между супругами, и хотя мальчик был еще очень маленьким, и, как казалось, ничего в этом не понимал, эта семейная ситуация и вызывала его болезнь. Мать ребенка не препятствовала его встречам с отцом, они виделись по выходным, но семья была уже не вместе. Я спросила у матери пациента наедине: « Как мальчик воспринял развод и переезд отца? Что сейчас он говорит по этому поводу? Обвиняет ли родителей в чем-либо?» Мама отвечала: « Что вы, он очень понимающий ребенок, говорит, что так даже лучше, нам вдвоем спокойнее. А в то время, когда был развод, он как будто даже ничего не заметил, только засыпать стал плохо».
На своих консультациях я часто расспрашиваю детей без присутствия родителей, это зачастую дает мне очень много информации. Так же поступила и в данном случае, спросив у ребенка, хотел бы он, чтобы его родители жили вместе. На свой вопрос я незамедлительно получила утвердительный ответ.
 Даже в столь маленьком возрасте ребенок чувствует ситуацию в семье. Кроме того, хрупкая детская психика может испытывать свою вину за отношения между родителями, типа « я такой плохой, поэтому мои родители развелись». Ни один развод не проходит бесследно для психического и соматического здоровья ребенка.
Очевидной стала причина болезни моего пациента. К сожалению, мы не сможем изменить ситуацию в его семье, но гомеопатия может сделать менее болезненным отношение ребенка к ней.
 
Итак, мальчику был назначен препарат Натриум хлоратум  в ноябре 2008г – 1 доза. На повторной консультации (конец декабря 08г) мама рассказала, что за это время повторился астматический приступ, но он прошел гораздо легче и быстрее, чем раньше. Обострились те высыпания на руках и ногах, которые были в раннем возрасте, это сейчас беспокоило и маму, и ребенка.
Мама отмечала, что ее сын стал веселее, бодрее, лучше ходит в школу, меньше утомляется при нагрузках.
 По моей рекомендации было начато постепенное снижение дозы интала. Несмотря на это, с дыханием за прошедший месяц было лучше, чем раньше, но маму продолжала волновать зудящая кожа ребенка.
Я расценила результат как положительный и даже порадовалась, что загнанная вглубь болезнь стала возвращаться на кожу, освобождая бронхи. Улучшение общего состояния ребенка также указывало на то, что мы на верном пути. Маме было настоятельно рекомендовано не мазать ребенка никакими лекарственными средствами. Пациенту была дана еще одна доза конституционального препарата.
Следующая консультация через месяц, в конце января 09г. Полностью отменили интал. Приступов астмы за прошедшее время не было, не болел. Все высыпания на коже прошли, остается только сухость на пораженных ранее участках. Психологическое и общее состояние ребенка хорошее, стал более раскрепощенным, общительным, лучше включается в работу на уроках, улучшилась переносимость нагрузок. Назначений не было, продолжали наблюдение.
В начале марта на фоне ОРВИ повторилась обструкция в легкой степени, которая была снята применением гомеопатического препарата в растворе.
Весеннее цветение  ребенок перенес хорошо, в апреле были незначительные кожные высыпания, без признаков поллиноза и обструкции. Аллергическая реакция на собаку пока сохранялась.
За последующие полгода мальчик получал еще несколько доз гомеопатического препарата в период начинавшихся ОРВИ и не применял никаких аллопатических средств. Астматических приступов не было, кожа чистая, самочувствие хорошее.
На данный момент остается незначительный конъюнктивит, непосредственно при контакте с собачей шерстью, но это дело времени!
Этот случай демонстрирует типичную ситуацию подавления болезни. Мне бы хотелось донести до вас, что кожа (как и любой другой орган) не болеет сама по себе и ее не нужно лечить отдельно. Это лишь сигнал организма, что его тяготит болезнь. Если понять этот сигнал и помочь организму самому справиться с недугом  – это и будет настоящее устойчивое выздоровление!
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку