Витамины группы В |
Витамины группы В необходимы для гармоничного функционирования организма в целом, они участвуют в многих важнейших обменных реакциях в составе ферментов, в частности в углеводном (энергетическом) обмене. Особенно важны витамины группы В
для осуществления специфических функций центральной и периферической нервной системы. Поэтому недостаточное поступление витаминов группы В всегда негативно сказывается на стрессоустойчивости.
Ранее считалось, что это один витамин, но исследования показали, что в продуктах содержится целая группа из 13 элементов, которые сейчас объединены в одно название - витамины группы В. Как и большинство витаминов они разрушаются при тепловой обработке, под влиянием алкоголя, при употреблении рафинированных сахаров, никотина и кофеина, поэтому многие люди испытывают дефицит витаминов этой группы.
Объединение этих витаминов в группу не случайно, так как все вместе они работают на оздоровление организма по закону синергизма, дополняя и усиливая действие друг друга. Витамины группы В показаны при следующих состояниях и заболеваниях:
(По материалам Википедии)
Остановимся подробно на некоторых представителях этой группы витаминов.
Витамин В1 (Тиамин)
Недостаток тиамина в организме называют болезнью цивилизации, потому что основные причины кроются в особенностях современного питания:
1. производство и потребление хлебных изделий из очищенной пшеничной муки, бедной тиамином,
2. увеличенное потребление быстрых углеводов (изделий из сахара), которые повышают потребность организма в дополнительном количестве тиамина.
Дефицит В1 приводит к накоплению в тканях и крови недоокисленных продуктов обменных реакций, так как при недостатке этого элемента нарушается окисление поступающих углеводов. Науке известно заболевание, напрямую вызванное авитаминозрм В1, это заболевание «бери-бери».
При дефиците тиамина более всего страдают нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система. Такие неприятные ощущения, как потеря аппетита, ощущение тяжести и дискомфорта (жжение) в подложечной области, диарея, снижение желудочной секреции, тошнота и рвота могут быть ранними проявлениями недостаточности витамина.
Но особенно сильно влияет недостаток витамина на состояние ЦНС (центральной нервной системы). Могут быть головные боли, умственная и физическая утомляемость или наоборот повышенная нервная возбудимость, нарушения памяти и бессонница, депрессия, проблемы с координацией движений, спутанность сознания. На физическом уровне может беспокоить беспричинное снижение температуры тела, потливость, снижение мышечного тонуса, вплоть до паралича и атрофии мышц рук и ног.
Сердечно-сосудистая система также страдает при недостатке витамина В1. Может развиться одышка, учащение сердцебиения, боли в области сердца, понижение давления Поскольку этот элемент играет важную роль в углеводном обмене, его дефицит может способствовать нарушению уровня сахара в крови. В некоторых случаях отечность может сигнализировать о неправильном водном обмене, связанном именно с дефицитом витамина В1.
Потребность в этом важном элементе зависит от интенсивности энергозатрат человека: у спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при нервно-психическом перенапряжении она повышена.
Помимо недостаточного поступления Витамина В1 с пищей существует еще одно обстоятельство, усугубляющее гиповитаминоз или авитоминоз – это нездоровье кишечника (именно там происходит всасывание витаминов в кровь). В таком случае большая вероятность полигиповитаминоза.
Содержание витамина В1: прежде всего в хлебобулочных изделиях из муки не высшего или первого сорта, а грубого помола, особенно с отрубями, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), бобовые, свинина, печень. Большое количество также в пивных дрожжах, пшеничных зародышах
Рубрики: | здоровье, практики омоложения и долголетия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |