-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Суперполезная еда - проростки!

Суббота, 08 Октября 2011 г. 09:31 + в цитатник

 

Суперполезная еда - проростки!
 

 Картинка 2 из 3       Несколько месяцев назад я целых два выпуска рассылки посвятила зеленым коктейлям и пользе, которую можно получить, употребляя их ежедневно. 


       Все лето я экспериментировала с различной зеленью, которая в избытке произрастает у нас на даче, но с приближением осени, травки и листики становились все менее сочными.  Да к тому же еще и такими жесткими, что даже после длительного перемалывания на блендере, в коктейле попадались крупные частицы не до конца измельченных стебельков, которые просто невозможно прожевать.

     

В общем, я стала искать альтернативу зеленым коктейлям (теперь уже до весны) и, представьте себе, нашла. Уже месяц проращиваю зерна пшеницы.


       Оказалось, это даже проще, чем готовить коктейль. Во-первых, одной порции проростков мне хватает на три дня. Во-вторых, для проращивания мне требуется всего лишь одна глубокая тарелка, немного чистой воды и, собственно, сами зерна!


      На мой взгляд, пророщенные зерна имеют отличный вкус, и я могу есть их как самостоятельное блюдо. Иногда, для полноценного завтрака смешиваю три чайные ложки проростков с тремя столовыми ложками овсяных хлопьев. (Овсяные хлопья нужно предварительно залить кипятком и слегка остудить, иначе, потеряете часть витаминов.)
Подробную инструкцию для новичков: какие проростки самые вкусные, в чем их польза, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть, рассказывает Ксения Татарникова в своем блоге:

 

      «О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов имикроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.


       Что лучше проращивать


       Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные —овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.


       Где брать семена


       Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.


       Как проращивать


        Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.


       Как и когда есть


       Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.


       Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.


       За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.


       Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.


       Где хранить


       На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.


       Пшеничные


Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.


Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти,омолаживают кожу.


Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.


       Овсяные


Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.
Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь итоксичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.


Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».


      Бобовые (нут, зеленый маш, чечевица)


Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).


Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.


Как прорастают: легко и быстро.


       Гречишные


Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.


Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.


Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.


       Амарантные


Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.
Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.


Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.


Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.


       Кунжутные


Вкус: ореховый с горчинкой.
Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).


Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.


Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом».


      Автор – Ксения Татарникова  

    

       Рекомендую обязательно попробовать проростки. Поверьте, это очень просто и полезно! 

 

Рубрики:  здоровье, практики омоложения и долголетия


Процитировано 40 раз
Понравилось: 3 пользователям

ИРМО4КА   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 10:44 (ссылка)
Благодарю.Я зимой проращивала пшеничные зерна.Взбивала в блендоре добавляла желток и жарила хлебцы.Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 12:00 (ссылка)
Да, зерна пшеницы - это вещь! Только за ними нужно следить))
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:50 (ссылка)
Спасибо, интересные материалы!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку