-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


15 способов улучшить память

Вторник, 21 Июня 2011 г. 08:30 + в цитатник

 

15 способов улучшить память

 



Кратковременная память служит временным хранилищем и фильтром для пропуска информации в память долговременную. В идеале на уровне кратковременной памяти должен отсеиваться информационный мусор, а в долговременную попадать стратегически важная информация, та, которая может пригодиться в дальнейшей жизни.

Промежуточным звеном между кратковременной и долговременной памятью выступает память оперативная, в которой хранится информация "до завтра”, "до сессии”, "до сдачи отчета”, а потом она либо забывается (тебе знакомо состояние "амнезии” сразу же после сдачи экзамена?), либо запоминается уже надолго.

Для того чтобы научиться "переселять” нужную информацию в долговременную память, стоит лучше узнать особенности памяти как таковой, разгадать некоторые ее тайны и научиться пользоваться механизмами, заложенными в процесс запоминания.

Загадки и ловушки

Эффект края. При запоминании однородной информации лучше всего по памяти воспроизводится начало и конец. Мне, например, после лекции эксцентричного преподавателя по зарубежной литературе навечно запомнились его первые слова, оглушившие сонную аудиторию: "Мрачное средневековье – эпоха варварства и мракобесия!”, и последнее высказывание: "Кто не будет ходить на лекции – экзамен не сдаст”. Все остальное – как в тумане.

Незавершенное действие помнится лучше. Нерешенная задача, не купленная из-за закрытого магазина вещь, не полученный летом отпуск, несостоявшееся свидание будоражат нашу память гораздо дольше, чем то, что удалось осуществить и довести до конца. Как говорится, сделал и забыл.

Эффект реминисценции. Часто более позднее воспроизведение выученного оказывается полнее и подробнее, чем раннее. Полученная информация должна отлежаться, отстояться в памяти. Фраза ученика через пару дней после неудачно сданного экзамена: "Эх, спросили бы меня теперь – все знаю!” – именно об этом.

Не помним то, что не хотим. Очень часто мы забываем то, что наше подсознание считает ненужной или маловажной информацией, хотя вслух высказываем прямо противоположное мнение: "Как я могла забыть об этом поручении?!”, "Дорогая, я всегда помнил дату нашего первого свидания – и вдруг забыл”, "Я почему-то каждый год забываю поздравить тетю Лену с днем рождения” и т.п.

Не помним то, на чем специально не фиксируем внимание. Постарайся, не глядя на свои наручные часы, в которые ты буквально впиваешься глазами по нескольку раз в день, точно описать, как они выглядят: с римскими или арабскими цифрами, какого цвета циферблат, каковы стрелки, какой формы звенья на ремешке и т.п. Наверняка описание получится очень приблизительным, ведь ты никогда целенаправленно не обращала внимания на все эти мелочи, всегда интересуясь лишь информацией, откладывающейся в кратковременной памяти – который час?

Ошибки памяти или дежавю (от фр. – "уже видел”).Иногда мы испытываем странное переживание: кажется, что что-то подобное и до боли знакомое уже было. Например, незнакомое место кажется знакомым, а новая ситуация – уже когда-то происходившей. Здесь нас подводят ассоциации – похоже только кое-что, например планировка квартиры, или нечто увиденное по телевизору и отложившееся в воспоминаниях как собственное впечатление, к которому память бессознательно подгоняет ситуацию дежавю. Хотя порой воспоминания некоторых людей о местах, в которых они никогда не бывали, и событиях, которые ранее не переживали, настолько точны, что ничем, кроме мистики, объяснить это невозможно.

То, что оставляет след в душе, запоминается гораздо лучше.Этот эффект памяти хорошо известен актерам, которые не просто зубрят роль, а пропускают ее через себя, отождествляя чувства и мысли героя с собственными эмоциями и переживаниями. Согласись, твои первые, полные страсти и сомнений свидания с любимым выглядят в воспоминаниях более яркими, чем последующие, более спокойные встречи.

Тяжелые воспоминания порой забываются надолго или навсегда. Зигмунд Фрейд называл это свойство памяти вытеснением. Память может "помочь” ребенку забыть случай грубого обращения с ним, травму на детской площадке и т.п., а взрослому, пережившему, например, внезапную смерть близкого человека, обстоятельства, предшествующие трагедии.

Способы улучшения

Не ленись. Ленивому и в мыслях, и в действиях человеку хорошая память не светит. Желая что-то запомнить, сосредоточься на процессе запоминания.

Слушай, обдумывай, проводи параллели с собственной жизнью или с уже полученными знаниями. Чем больше твоих собственных мыслей и чувств "зацепится” за информационный поток, тем больше шансов запомнить то, что действительно важно. Если что-то забыла: цифру из отчета, значение слова, имя певицы, телефон родителей, – прежде чем тут же лезть в нужную папку, словарь, Интернет или телефонную книгу, в течение нескольких минут попытайся вспомнить забытое сама.

Читай хорошие книги, после чего записывай вкратце сюжет и имена героев. Время от времени просматривай записи и восстанавливай в памяти прочитанное. Это поможет не только тренировать память, но и прослыть в кругу друзей эрудированной личностью: кто еще так запросто вспомнит имя лошади Дон Кихота или последовательность глав в "Герое нашего времени”?

Больше двигайся, танцуй, занимайся спортом. Физическая активность улучшает кровообращение мозга, активизирует психические процессы, которые обеспечивают восприятие, переработку и воспроизведение информации. Помни – заучивать, не понимая, не видя перед глазами образы, не пересказывая текст своими словами, невыгодно. Дальше оперативной памяти зубрежка не пройдет.

Точно так же невыгодно учить "на завтра” или "до экзамена” и т.п. Если ты поставишь при запоминании стрелку на "вечно”, то выиграешь. При запоминании имени только что представленного тебе человека мысленно проассоциируй его со своим знакомым или известной личностью c тем же именем и обязательно добавь что-то от себя: "Ксения. Как Ксения Собчак, только брюнетка, замужем и "Дом-2” не ведет. А нос похож”. Поверь, эта новая знакомая Ксения запомнится тебе надолго.

Повторение – мать учения. Лучше не скажешь. Только повторять лучше не пять раз подряд сразу после прочтения, а в течение пяти дней по одному разу. И лучше на ночь. Читай соответствующую литературу. Немало дельных и, главное, запоминающихся советов, как улучшить свою память, можно почерпнуть из книг: С.Пеунова. "Заметки на память”; Б.Сергеев. "Тайны памяти”; Гюнтер Карстен, Мартин Кунц. "Отличная память – путь к успеху. Как запомнить имена, факты, даты, телефоны и адреса”; Гэри Смол. "Библия памяти”; Даниэль Лапп. "Невероятные возможности вашей памяти”; Игорь Матюгин. "Как запоминать цифры. Великий секрет Шерлока Холмса, или 18 эффективных способов запоминания цифр” и др.

Не считай рукоделие занятием для бабушек или домохозяек. Плетение фенечек, вышивание крестиком, нанизывание бусин – все эти действия активизируют работу головного мозга и память.

Питайся правильно. Рыба, морепродукты, растительное масло, злаки, овощи улучшают процесс запоминания. Иногда и кусочек шоколада способен подстегнуть уставший мозг. В моменты подготовки к экзамену или выступлению на работе окружай себя запахами, стимулирующими процессы запоминания, – зажги аромалампу с эфирными маслами: розмариновым, лимонным или мятным.

Учи стихи любимых поэтов. Заучивая каждый день по одному небольшому стихотворению (если трудно, то достаточно и четверостишия) и устраивая поэтические вечера подругам или родственникам в конце недели, уже через несколько месяцев ты почувствуешь, как заметно улучшилась твоя память. Психологами доказано, что изучение иностранных языков является лучшим средством для профилактики старческого маразма, а значит – и для улучшения памяти.

Профессиональные запоминальщики огромных чисел – люди с развитым воображением. Они представляют число в виде животных, растений и неодушевленных предметов, например, двойка – лебедь, единица – столб посреди дороги, восьмерка – матрешка, шестерка – замок и т.п. И при запоминании телефона сочиняют целые истории.

Попробуй и ты: например, телефон 333-18-10: три ласточки подлетели к столбу и увидели матрешку, которая сидела на соседнем столбе и жевала бублик.

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
практики, активации, медитации


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку