Ванильный экстракт |
|
"Колбаса" из яблок |
1 кг яблок, 2 стакана сахара, 1 лимон, 1 стакан ядер грецких орехов
Очищенные от кожицы и натертые на терке яблоки смешать с сахаром,соком лимона и цедрой, варить на медленном огне,часто помешивая до густоты повидла. Затем, не давая пюре остыть, выкладывают его на бумагу, посыпанную сахаром, и формуют в прямоугольный пласт. Посыпают его крупно рубленными ядрами грецких орехов, сворачивают в виде колбасы,плотно заворачивают в бумагу и кладут в холодильник.Перед подачей нарезают ломтиками.
Метки: рецепт вегетарианство кулинария |
Варенье из яблок |
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки, залить подсоленной или подкисленной водой.На 1 кг яблок-5 стаканов сахара и стакан воды.Нарезанные дольками яблоки опустить в кипящий сироп, оставить на 5 часов.Варить в три приема до готовности В конце варки добавить лимонную кислоту-из расчета 3 г кислоты на 1 кг яблок.Все просто.
Метки: кулинария вегетарианство рецепт |
Кекс базовый |
Нашла рецепт, который можно дополнять по собственному вкусу-цукатами, орехами, по настроению. 125 г масла сливочного комнатной температуры 200 г сахара 3 яйца 225 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 50 г сметаны
Сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбить до однородности. Добавить половину муки с разрыхлителем(я всегда прежде просеиваю муку).Вымесить.Добавить сметану.Затем остальную муку.Все перемешать окончательно с добавками по вкусу.Выпекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Рецепт не дорогой, у меня вышло 2 кекса в прямоугольных силиконовых формах, в магазинах каждый такой стоит по 100 рублей и неизвестно что добавляют туда. Буду теперь такие кексы готовить на сладкий перекус к чаю.
Метки: кекс |
Самый быстрый хумус |
Откиньте на дуршлаг 2 банки (по 400г) нута, промойте и обсушите. Раздавите и мелко порубите 3-4 очищ. зубчика чеснока. Смешайте в блендере 5 ст.л. кунжутной пасты тхина с 2-3 ст.л.лимонного сока и 3 ст.л. теплой воды. Взбейте в белую пышную массу. Добавьте чеснок и и морскую соль, продолжая взбивать добавляйте понемногу нут. Готовый соус полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чили и паприкой.
Эти рецепты с похожими ингридиентами я взяла из журнала Гастроном. Большинство рецептов мною опробованы и все получалось вкусно. Летом и осенью удобно брать в баночках такие соусы с собой на природу, с лавашом, питой.
|
Баклажанный соус с кунжутом |
4 крупных баклажана
3-4 ст.л. натурального йогурта
0.5 стакана нежаренных кунжутных семян
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кунжутного масла
соль
Наколоть баклажаны вилкой и запечь в разогретой до 180 гр духовке до мягкости, 30 минут. Остудить,очистить и порубить мелко мякоть. Смолоть кунжутные семена и зиру в кофемолке в муку, смешать с мякотью баклажанов, йогуртом, кунжутным маслом и солью.
Другой вариант соуса-бабагануш
Часто наколите вилкой 4 больших баклажана и запекайте 30 мин при 180 гр.Разрежьте баклажаны пополам, ложкой выньте мякоть и положите в блендер, добавьте 3-4 очищ. зубчика чеснока, сок половины лимона, 3-4 ст.л. кунжутной пасты тхина, посолите и поперчите. В процессе измельчения влейте 100 мл оливкового масла. Выложить в миску и посыпать сумахом.
|
Желе из облепихи |
облепиха-1 стакан
сахар- 0,6 стакана
желатин-2 стол. ложки
вода-4 стакана
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5-7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
Метки: желе |
Желе из апельсинового сока |
апельсиновый сок-150 г вода-150 г
сахарный песок-150 г
лимонный сок
желатин- 15 г
цедра половины лимона
Желатин замочить в холодной воде.Апельсиновый сок, воду, сахарный песок, цедру лимона, лимонный сок смешать, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить желатин( альтернатива агар-агар), тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. Процедить и охладить.
Получается недорого и вкусненько, простенький десерт.
Метки: желе рецепт апельсин |
Подарок от работадателя |
Есть еще одна нужная вещица на кухне-это каменная ступа с пестиком, тяжеленные. За каникулы прикопили корочек цитрусовых, решила высушенные корочки истолочь и использовать для выпечки, а крупные высушенные корочки удобнее в чаи класть. Так еще лук репчатый тонко нарезала, высушила в духовке с турбообдувом при 50 градусах, истолкла-получилась замечательная приправа луковый порошок. Все вручную,как раньше.
Метки: кулинария вегетарианство |
Borner в подарок |
Наконец-то я смогу все нарезать тонко и без проблем! Подарила себе слайсерезку Borner.Сделала супер тонюсенькие чипсы-крипсы из бананов, морковь люблю очень-тоже хорошие ломтики получились. Нужный подарок и места не так много занимает.
Метки: кулинария овощи |
Ореховый пирог с финиками и бананами |
Метки: выпечка вегетарианские рецепты |
Белый жакетик крючком |
Метки: вязание крючком жакет |