Съешьте персик и будьте как персик! |
Персик: красивый, яркий, сочный, как само лето. Несмотря на свою мохнатую поверхность, этот фрукт является одним из излюбленных летних деликатесов. Кроме того, не стоит умалчивать и о пользе персика, ведь он обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Не зря же в Китае, на родине персиков, он всегда считался символом долгожительства и одним из составляющих «эликсира вечной молодости».
В китайских письменных источниках, которые датируются аж десятым веком до нашей эры, есть упоминания о персиках как о пище императоров. Однако, своей мировой известностью и распространением в другие страны эти фрукты обязаны Персии (старое название Ирана), откуда и происходит русскоязычное название.
В современном мире персиковые деревья произрастают и культивируются на всех континентах, даже там, где климат весьма прохладный. Персик – это плодовое дерево семейства Розовых, его ближайшими родственниками являются сливы и абрикосы.
Надо сказать, что в древнем Китае не зря с таким почетом относились к этому фрукту, ведь он очень полезен для организма человека из-за высокого содержания витаминов и минералов. Употреблять в пищу персики рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни людям для улучшения аппетита, ведь это очень лёгкий, хорошо усваивающийся продукт. При этом он усиливает секреторную функцию желудка, что улучшает пищеварение.
Персики рекомендуют употреблять при самых различных заболеваниях, таких как подагра, ревматизм, заболевания почек, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.
Известно, что персики обладают потрясающим ароматом, который моментально улучшает настроение. Он обусловлен эфирами нескольких кислот, таких как муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая. Сочетание этих четырех ингредиентов даёт тот самый прекрасный запах.
В свежем виде персики очень полезно употреблять при малокровии, в целях оздоровления желудочно-кишечного тракта и стимулирования выработки желчи. При нарушении сердечного ритма, малокровии, а также при пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять сок персика. Однако следует отметить, что плоды персика помимо всего прочего обладают возбуждающим действием, поэтому людям, у которых нервная система легковозбудима, следует есть эти фрукты весьма умеренно.
Благодаря очень высокому содержанию растворимой клетчатки персики улучшают процесс пищеварения. Клетчатка регулирует и улучшает деятельность кишечника, подавляя и предотвращая гнилостные процессы в пищеварительном тракте, одновременно способствуя выведению шлаков. Персики содержат очень много калия, что делает их полезными при аритмии и других заболеваниях сердца.
Эти чудесные фрукты благодаря содержанию всевозможных микроэлементов благотворно воздействуют буквально на все сферы жизнедеятельности нашего организма. Например, высокое содержание магния благоприятно действует на психическое здоровье человека, смягчая деструктивное действие стресса на организм и повышая настроение. При анемии поможет высокое содержание железа, а благодаря своему свойству удерживать влагу в клетках кожи, помогают в процессах омоложения и препятствуют старению.
Персики являются лучшим решением в вопросах похудения, ведь они очень низкокалорийны (40 кКал на 100 г). Например, если употреблять ежедневно по 3-4 персика, можно не только сбросить вес, но и обогатить организм питательными веществами. Конечно же следует помнить, что 3-4 персика в день и больше ничего – это не есть хорошее решение. Просто нужно придерживаться лёгкой, не перегружающей организм диеты и вести активный образ жизни. Тогда лишние килограммы уйдут совершенно незаметно.
Сок персиков очень полезен для кожи, поэтому очень часто используется в косметологии. Например, для улучшения цвета лица и общего состояния кожи рекомендуется протирать лицо ватным тампоном, смоченным в соке персика либо же кусочком самого плода. Такая терапия освежает кожу и придаёт ей эластичности. Также кашица из очищенных плодов персика очень полезна для секущихся волос, потому как все эти микроэлементы, которые делают персик столь полезным, питают и насыщают волосы, одновременно придавая им всё тот же чарующий аромат
http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=3869930
Рубрики: | МЕДИЦИНА,КРАСА КОРИСНО ЗНАТИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |