Цитата сообщения Цеца
Пряничное царство
http://www.7dach.ru/crafty/pryanichnoe-carstvo-poshagovyy-recept-13659.html
✩ 3 стакана муки
✩ 0,75 стакана сахара
✩ 1/2 стакана меда
✩ 50 г сливочного масла
✩ 2 яйца
✩ 250 г сахарной пудры
✩ 2 ч. л. молотых пряностей (гвоздика, кардамон, душистый перец, корица)
✩ 1/4 стакана воды
✩ 1/2 ч. л. разрыхрителя
✩ кондитерский мешок
1. Для теста в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и мед. Нагрейте до 70°С (при этой температуре обычно появляется слабый пар).
2. Снимите с огня, добавьте половину всей муки, пряности и замесите с помощью миксера густое однородное тесто. Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
3. В тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, масло и разрыхлитель и хорошо перемешайте.
4. Из теста сформуйте небольшие шарики. Каждый раскатайте в пласт толщиной 8 мм:
Очень полезный приём при раскатке теста:
Здесь же преподробнейшее описание технологии изготовления пряничных домиков!!!
5. Из бумаги вырежьте детали домика: 4 детали стен, 2 детали крыши. Дверку можно вырезать отдельно. Также следует сделать шаблоны для елок, саночек, ангелов и т.д.
6. Шаблоны разложите по раскатанному тесту и обведите по контуру острым ножом:
Старайтесь вести нож так, чтобы срез оставался ровным (без зазубрин). Детали должны быть вырезаны строго по контуру, чтобы потом они без проблем соединялись друг с другом. Из остатков теста можно вырезать звездочки, сердечки или листочки:
7. Получившиеся изделия перенесите на противень, выстланный бумагой для выпекания:
Выпекайте 8–10 минут при температуре 220°С. Пряники должны получиться слегка влажноватыми.
8. Все детали снимите с противня и поместите на ровную поверхность (чтобы детали не деформировались) и дайте им остыть.
9. Для глазури белок одного яйца смешайте с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. «Правильная» глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Если масса не густеет, всыпьте еще немного пудры. По желанию можно добавить в глазурь пищевой краситель или ароматизатор.
10. Наполняем глазурью кондитерский мешочек. Подойдет и обычный плотный пакет: просто срежьте уголок пакета ножницами.
11. Для склеивания домика и санок нужна карамель. Приготовьте ее из сахарного песка и воды (1/2 стакана сахара и чайная ложка воды): доведите до кипения и варите до золотистого цвета.
Горячую карамель нанесите на место прикрепления деталей и сразу, не давая ей застыть, соедините их между собой.
12. Готовые изделия распишите с помощью глазури и дайте ей засохнуть (около часа). Пряники должны получиться сухими и хрустящими.
СОВЕТЫ:
• Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
• Можно распределить приготовление домика на этапы:
1) проектирование и изготовление чертежей,
2) приготовление теста, раскрой и выпекание деталей,
3) роспись деталей, украшение окон,
4) поэтапная сборка домика (вероятно, не за один день, если не склеивать детали растопленным шоколадом) с последующей тщательной просушкой не менее 1 суток,
5) украшение домика и оформление всей композиции дополнительными деталями (пряничные елочки, пенечки, скамеечки, пряничные, марципановые или шоколадные человечки, зверюшки и др.).
Эти этапы следует выполнять в разные дни, когда есть время и желание, чтобы приготовление домика было неспешным, приятным и радостным.
• Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой через ситечко или посыпать кокосовой стружкой (или их смесью).
• Дымоход можно украсить любыми орешками – они будут имитировать каменную кладку.
• Крышу можно выложить маленькими печеньицами, изображающими черепицу.
Как вариант:
Шаблоны:
Серия сообщений "Пряники":
Часть 1 - Пряники с начинкой
Часть 2 - Рождественские пряники+трафареты
...
Часть 9 - Основной рецепт печенья и "королевской глазури"
Часть 10 - Украшаем глазурью пряники, печенье - 2
Часть 11 - Пряничное царство
Часть 12 - Пряничные домики