-Цитатник

Художник Джон Фредерик Херринг-старший(1795-1865),Англия - (0)

Художник Джон Фредерик Херринг-старший(1795-1865),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillics...

Куколки-кнопочки "Далее" - (0)

Куколки-кнопочки "Далее" ...

Кнопочки перехода под (cat)"Далее" + код. - (0)

Кнопочки перехода под (cat)"Далее" + код.   ...

Апельсиново-мандариновый рай | Светлана Лебедева - (0)

Апельсиново-мандариновый рай | Светлана Лебедева ...Разливается зорька златая...С ощущеньем чудес...

Горячее блюдо из рыбы за 15 минут! Запеченный лосось. - (0)

🐟 Горячее блюдо из рыбы за 15 минут! Запеченный лосось. Рыбка, приготовленная таки...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2013
Записей: 1720
Комментариев: 25
Написано: 2114


Кумин − королева специй в Азии и Латинской Америке

Пятница, 10 Января 2014 г. 02:26 + в цитатник
Кумин

Кумин

Кумин (другие названия − зира, кмин, каммун, индийский тмин, крестовый тмин, душистый тмин) представляет собой семена растения Cuminum cyminum семейства зонтичных. Родиной этого растения считается Северная Африка и Восточное Средиземноморье. В составе Мальтийского архипелага (Средиземное море) есть даже островок, почти весь покрытый желтыми полями кумина. Он так и называется − Комино.
Эта специя очень популярна в Латинской Америке, в Центральной и Южной Азии, в Северной Америке и… почти забыта в Европе. Хотя в древние времена эта была одна из самых популярных пряностей в Римской империи. О ее лечебных свойствах упоминали Гиппократ, Диоскорид и Плиний. Правда, в те времена кумин, почему-то считался символом алчности и злобы. В Средневековье, все кардинально изменилось. Эта пряность стала символом честности и преданности. В те времена в Германии даже существовал обычай, по которому жених и невеста в знак верности друг другу носили по щепотке семян этой пряности. Начиная где-то с XIVв. кумин в Европе был вытеснен тмином и анисом.
С этой пряностью происходит большая путаница, так как с ней путают распространенные сейчас в Европе анис (во Франции) и особенно тмин (в Германии). Внешне эти две специи: кумин и тмин даже похожи, но вот аромат и назначение у них совершенно разные. Настолько разные, что при переводе мексиканских или индийских рецептов на европейские языки, кумин часто заменяется переводчиками тмином, и при дальнейшем приготовлении по этому горе-рецепту блюда происходит его порча.
В настоящее время кумин культивируется в Индии, Китае, Иране, Турции, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.
Есть несколько классификаций кумина. По одной кумин бывает кирманский, персидский, сирийский и набатейский. Но для практических целей лучше знать другую классификацию: по цвету. Согласно ей кумин бывает:
− белым − наиболее распространенный вид кумина − персидский, семена которого имеют желтоватый цвет.
− черным − это кирманский и сирийский кумин, семена которого черного цвета и более мелкие, имеют более горький вкус и острый запах; черный кумин не требует такого длительного обжаривания, как белый.
Также встречается еще один черный вид кумина − набатейский, самый редкий и самый острый.
Несмотря на забвение в Европе, кумин является одной из популярнейших пряностей мира, благодаря его широкому применению в кухнях Латинской Америки, Северной Африки и Азии. Там кумин по праву можно назвать королевой специй. Кумин очень полезно добавлять в блюда с картошкой, фасолью, бобами, горохом, так как он улучшает переваривание этих «тяжелых» для нашего желудка продуктов.
В мексиканской кухне порошок из молотых семян кумина вместе с перцем чили добавляют в различные супы, соусы, а также используют в знаменитой смеси «чили-кон-карне» (chile con carne).
В Северной Африке кумином полны все базары. Этой пряностью приправляют популярное в тех местах блюдо − жареный брошет (разновидность люля-кебаба). В Марокко и Алжире кумин добавляют в блюда из курятины, ягненка, рыбы, овощей, в мясное рагу.
В Средней Азии кумин, известный там как зира, непременная составляющая плова.
Не менее распространен кумин в Индии, где его часто называют sugandhan, что в переводе с санкритского означает «хорошо пахнущий». Индийские повара, зная, что аромат этой пряности ярко раскрывается в ходе тепловой обработки, обязательно ее обжаривают вместе с луком или просто на сухой сковороде, как мы семечки подсолнечника. В Индии также используются молодые листья кумина, которые добавляются в салаты и супы.
Черный кумин в Индии ( там его называют еще императорский кумин) добавляют в карри, блюда из мяса и риса, а также в сыры.
Кумин содержит эфирные масла, которые богаты фосфором, кальцием, натрием, железом, магнием, цинком, витаминами С, В1, В2, В3, А. Кумин применяется при диарее, болях в животе, геморрое, заболеваниях почек. Эта пряность выводит из организма всевозможные шлаки и непереваренные остатки пищи.
Советы рубрики: При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый. Хранить кумин следует в плотной стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
Чай из кумина − одна чайная ложка кумина на стакан воды – устраняет тошноту и рвоту, может применяться на первых месяцах беременности.

источник

 

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./Специи Пряности Травы
Метки: