О рецепте: "Очень нежный и пышный крем, которым можно украшать торты и пирожные. Хорошо держит форму, не приторно сладкий и хорошей консистенции. Правда, придется потратить достаточно времени - это не крем-пятиминутка. Удобнее всего делать в стационарном блендере, миксером - тоже реально, вручную - только для самых отчаянных. "
Ингредиенты
Получается: 2 стакана крема
- 1 стакан молока
- 4 ст.л. муки
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на охлаждение › Общее время: 2ч45мин
Достаньте масло из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Не пользуйтесь для этой цели микроволновкой!
В маленькую кастрюльку добавьте муку и вмешайте венчиком молоко. Варите на медленном огне, внимательно, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорело, примерно 15 минут. В какой-то момент все начнет загустевать и смесь станет плотной и пастообразной. Перетрите и снимите с огня.
Охладите до комнатной температуры - примерно 30 минут (для ускорения процесса можно поставить в миску с холодной водой и охлаждать, помешивая венчиком, 10 минут).
Взбивать миксером размягченное масло с сахаром до легкой светлой массы, 10 минут.
Добавить ваниль и, по частям, заварную смесь. Взбивайте до консистенции легкого пышного крема, примерно 8-12 минут, в зависимости от помола сахара. Если хотите, можно добавить щепотку соли.
По желанию в крем можно добавить пищевые красители, ароматизаторы, или какао-порошок для шоколадного крема (примерно 4 ст.ложки).
Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1.5 часа. Крем загустеет по мере охлаждения.
Чтобы делать розочки или фигурный край, подержите в холодильнике подольше, снова взбейте и выложите в кондитерский корнетик с насадкой.