-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liddy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4726


Как мы учились печь пироги

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:39 + в цитатник

На мой юбилей прошедший мне надарили столько разнообразных подарков! Продолжаю их осваивать.

Брат с женой подарили мне сертификат в студию вкуса "Модерато" на любой мастер-класс. Студия специализируется на проведении кулинарных мастер-классов разного направления. Сертификат действует три месяца, что осложняло мне задачу. То время занятия не подходило, то сумма. Но вот нашлось то, что подошло идеально - и по времени, и по сумме: мастер-класс "Печем пироги и пирожки". Его особенностью был семейный формат, то есть можно было дополнительно привлечь в команду кого-то из друзей и родных, доплатив незначительную сумму. Я "привлекла" Машу, решив, что ей тоже не помешает научиться печь пироги.

Мастер-класс в назначенное время не состоялся по каким-то причинам и в итоге был перенесен на минувшую субботу. Придя в студию, мы с Машей узнали, что занятие будет для нас практически индивидуальным, так как остальные семьи по разным причинам не смогли его посетить. А мы и не расстроились нисколько! 

Нашим мастером была Ирина Сергеевна - профессиональный кондитер, технолог, преподаватель пищевого (или как он там правильно называется) колледжа.

В программе предлагались следующие пироги:

  1. Пирог из лосося с лимоном и эстрагоном на слоеном тесте
  2. Пирожки из дрожжевого теста с сыром и зеленью
  3. Черничный пирог на песочном тесте со сметанным кремом

Все тесто мы делали сами, кроме слоеного для первого пирога. 

Сразу скажу, что пироги вышли отменные, пальчики оближешь. Поэтому не могу не поделиться с вами рецептами и, конечно, фотографиями и впечатлениями!

Итак, пирог номер один - "Рыбка". Вообще, этот пирог готовят один на всех (когда участвует несколько команд), но нам "повезло", и нам он достался единолично))

Из готового слоеного теста вырезается по выкройке рыбка (это необязательно), дополнительно выкраиваются бортики, на льезон (взбитое яйцо) приклеиваются по периметру и выпекается.

Начинка: нам досталась гигантская свежая лососевая тушка, которую Маша разделывала большим ножом)). Тушка разрезается на небольшие кусочки, к ней выливается лимонный сок из целого большого лимона, с которого я предварительно сняла теркой цедру (и туда же ее), а также добавляется эстрагон. Вкус начинки в итоге изумительный, признала даже Маша, которая рыбные пироги не ест категорически.

После того, как испечена основа, на нее накладывается готовая начинка, которая затем закрывается выкроенной "мордочкой" и украшается кружками-чешуйками (все из остатков того же самого слоеного теста). Перед этим на начинку кладут кусочки сливочного масла. А после укладки чешуек надо смазать все льезоном. И в печь.

Ниже фотографии, иллюстрирующие процесс:

*Маша разделывает лосося

fukCBZw157g (700x700, 460Kb)

6P7y2nmrmTM (700x700, 451Kb)

* я тру цедру

0nb4cDp2mVs (700x700, 417Kb)

* кроим и лепим))

uuqnWLbjF4E (700x700, 456Kb)

* я делаю бортики

ncesbPT2h18 (700x700, 456Kb)

Wi-MUXRnulo (700x700, 473Kb)

* Ирина Сергеевна посыпает пирог эстрагоном:

xL_s61qPilY (700x700, 466Kb)

* кусочки масла сверху дают дополнительную сочность:

mZuPtHYOw6o (700x700, 435Kb)

* "чешуйки" нужно льезоном намазать сверху, чтобы они немножко прилипли друг к другу. 

K0fJULX5Rd8 (700x700, 408Kb)

Вот она, красавица, готова! Нежная-нежная, пропитана лимонным и рыбным соком. Очень вкусный пирог, рыбная начинка тает во рту.

4Yadd-OllAQ (700x525, 391Kb)

 

Следующий этап мастер-класса - пирожки.

Рецепт безопарного дрожжевого теста (выход пирожков из этого количества - 15 штук):

  • мука - 380 г
  • молоко - 150 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • масло растительное - 50 г

Пирожки я, конечно же, делала, и не раз. Правда, дрожжевое тесто никогда сама не делала. Мне всегда или мама из дома привозит)) (у нее хлебопечка), или в магазине покупаю. Так что с удовольствием научилась делать такое тесто, ничего сложного. А вот насчет дальнейшей разделки, раскатки и прочее - понятно, что все хозяйки делают по-своему: я, например, колбаску режу ножом на кусочки, а шеф-повар показала, как она рукой отделяет от колбаски кусочки, а потом катает из них идеально ровные круглые шарики! Старались мы с Машей, старались, нахохотались))) В итоге вроде стало получаться.


zg80oWHFUbg (700x700, 481Kb)


cXJzGJlGQ-M (700x700, 479Kb)

tkz-0PPC7cY (1) (700x700, 481Kb)

Если рецепт теста достаточно прост и, думаю, никого не удивит, то начинку я такую пробовала впервые, и, надо сказать, она меня очень впечатлила!
Перец (мы взяли большой красный сладкий) кубиками, много зелени (зеленый лук, петрушка, укроп) и упаковку творожного сыра перемешать. Очень изысканный, неизбитый и нежирный вкус. 

А еще мы попробовали несколько вариантов защипки пирожков: косичкой, конвертиком, мешочком. Мешочек напомнил Маше китайские пельмени, тут тема общения плавно перешла на Китай...

(небольшое отступление: на сайте АФС - организации, которая занимается обменом детей между странами, по чьей линии жила в Китае Маша, и Глория у нас - написано обращение к тем, кто хочет вступить в ряды АФС, в качестве лринимающей ли семьи, в качестве отправляющей ли - все равно. Так вот, там написаны плюсы и минусы вступления в ряды АФС. Один из плюсов: "Вы всегда будете в центре внимания". И вот точно, каждый раз вспоминаю это. В любой компании можно не закрывая рот, рассказывать про Китай, Машу в Китае, а также иностранцев, живущих у нас в доме, аншлаг обеспечен)))

А это блюдо с пирожками и пирог рыбный подготовлены к чаепитию. Видите, защипка разными способами? честно говоря, думала, что в "мешочках" верх не пропечется! Ничего подобного, прекрасно все пропеклось. Можно еще тоненьким зеленым перышком лука обвязать готовый пирожок с такой защипкой, это подсказала Ирина Сергеевна.


m58tj5qi-xc (700x525, 328Kb)

Далее мы приступили к изготовлению десертного пирога - черничного. 

Рецепт песочного теста от Ирины Сергеевны:

  • мука 250 г
  • сахар 75г
  • соль 1г
  • масло сливочное 125 г
  • яйцо 1шт.

Как готовить: масло смешать с сахаром до побеления, добавить яйцо, перемешать, замесить с мукой. Тесто завернуть в пленку и в холодильник на 20 минут.

Я примерно так песочное тесто и делаю. Начинка была из замороженной черники (смешанной с крахмалом). Черники было, что называется, от души!

*Пользуясь тем, что Маша работает, я слушаю пояснения мастера:


NXmOsdOttPg (700x525, 403Kb)

*А тут мы в две руки делаем тесто. Муку, конечно же, надо просеять, чтобы обогатить кислородом.

3433934__WIW80IwTcs (700x700, 360Kb)

*Я делаю песочную "корзину", укладываю бортики (3-4 см высотой)


v5CBupAxRZU (700x525, 364Kb)

Дно нужно присыпать манкой, чтобы не отсырело от начинки. Кстати, и в рыбном пироге манку также насыпали на дно, чтобы начинка не размочила дно.

Пирог, между прочим, получился не переслащенный, а в самый раз. Сахар был немного в тесте, и немного в сметанной заливке. А сама черника с сахаром не смешивалась!

Рецепт заливки:

  • сметана 200 г
  • сахарная пудра 30 г (мы брали сахар)
  • яйцо - 1 шт.

Выпекать 40 минут


4keiJYh3fSE (700x525, 337Kb)

А вот он, готовый красавец! Мы весь его забрали домой. Какой же он вкусный! Ирина Сергеевна добавила к нему малину из личного огорода (в заливку), а потом малиной же и листиками мяты украсила, и посыпала сахарной пудрой. 


ZMfLO36F2ss (700x525, 388Kb)

На выходе нас ждал голодный папа, мы с пирогами приехали в офис, где работала Настя, и все вместе с удовольствие уплетали эту вкуснятину. 

Очень понравился мастер-класс, думаю, что я смогу повторить рецепты выпечки, ничего сложного там не было. Впечатлило, что на нас не экономили, продукты были самые свежие, самые лучшие. Очень хорошая организация, уютное просторное помещение. Отличный мастер. И, конечно, нам очень повезло, что нам был уделен максимум внимания, так как мы с Машей были единственной командой!

Очень рекомендую такие мероприятия как совместное времяпрепровождение. 

Спасибо всем, кто прочитал!
 

 

Рубрики:  Рецепты
За жизнь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

lira-ra   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 14:06 (ссылка)
класс! спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:08ссылка
lira-ra, рецепты проверенные, используй смело!
tata-l200   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 14:15 (ссылка)
Лида,как классно! Возьму на вооружение! в Питере мы тоже зря времени не теряли и сходили на мастер-класс к нашей мастерице по карвингу,Вася был рад и встрече,и новым приобретенным навыкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:08ссылка
tata-l200, вы тоже молодцы, напишешь отчет?
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:09ссылка
...чувствую,что надо...
Lada_Demenchuk   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 16:54 (ссылка)
Как здОрово! Вы с Машей молодцы! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:05 (ссылка)
Liddy, вы с Машей - молодцы...
Мне очень понравился первый пирог с рыбой, пока читала слюной исходила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:10ссылка
Лаконика, а рыбный и вправду самый аппетитный. Бесподобный по вкусу и гармонии пирог, если можно так выразиться))
Насчет того, что мы молодцы - просто я в свой юбилей ответственно подошла к выбору подарков для себя любимой)), и заказала то, что мне действительно хотелось! И, как выяснилось, не прогадала.
Устинья   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2015 г. 18:32 (ссылка)
Супер-подарок!!! действительно интересное и полезное времяпрепровождение))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2015 г. 08:52ссылка
Устинья, Наташа, спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку