-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidchik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 330
Комментариев: 21
Написано: 357


Шоколадный шифоновый бисквит

Суббота, 26 Января 2013 г. 18:52 + в цитатник
Цитата сообщения Антонина_Грозная Шоколадный шифоновый бисквит и торт "Гормон счастья"

Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор.
В 1927 году рецепт шифоновых кексов ( так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме " General Mills" и шифоновые кексы стали выпускатся в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому в такие торты ( кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха ( кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель.

69752_46994-640x480 (640x469, 78Kb)

Ингредиенты для "Шоколадный шифоновый бисквит и торт "Гормон счастья""

Мука — 200 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л

. Сода (питьевая) — 0,25 ч. л.

Соль — 0,25 ч. л.

Сахар (180 + 45 - для бисквита.

150 г для крема "Баунти" ) — 225 г

Желток яичный (для бисквита 5 + 3 для крема) — 5 шт

Какао-порошок (хорошего качества) — 60 г

Кофе растворимый — 1,5 ст. л.

Вода — 175 мл

Масло растительное (без запаха) — 125 мл

Белок яичный — 8 шт

Масло сливочное — 100 г

Сливки (35% 250 мл для крема баунти + 200 мл для крема из сливок + 80 мл для глазури) — 530 мл

Кокос (стружка) — 100 г

Фундук (порубить) — 150 г

Сок апельсиновый (или лимонный, одного среднего плода)

Цедра апельсина (или лимона) — 1,5 ч. л.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Шоколад черный — 120 г

 

Рецепт "Шоколадный шифоновый бисквит и торт "Гормон счастья""
Шоколадный шифоновый бисквит и торт Сразу же оговорюсь, что при приготовлении бисквита все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадный шифоновый бисквит:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать сахар 180 г, просеянную с содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости.
Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать.
Взбить желтки 5 шт., соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания снизу вверх и по кругу.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Вылить бисквитную массу в форму 26 см в диаметре, которую ничем не смазывать и дно, которой ничем не застилать!!! Это необходимо для того, чтобы бисквит. когда выпекается цеплялся за стенки формы и не опадал.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин. проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить прямо в форме и только затем освободить от нее аккуратно подрезав бока. Дать бисквиту созреть минимум 12 часов. Кстати, остывший и созревший бисквит, завернутый в пищевую плёнку, прекрасно замораживается.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Способ разрезания бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Б) Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).
нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно.
Разрезать бисквит на 3 коржа, предварительно осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Вот такая красивая и равномерно-пористая структура у этого бисквита.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Фото кусочка бисквита.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Ореховый крем "Баунти":
Растереть желтки 3 шт. с сахаром 150 г. Добавить сливки 250 мл., сливочное масло и поставить варить на среднем огне и постоянно мешая, до загустения.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Дать слегка остыть. Нанести на коржи сначала крем, а сверху покрыть сливками (200 мл взбитыми до устойчивых пиков с сах. пудрой).
Верхний корж кремом не покрываем. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки 80 мл, добавить шоколад поломанный на кусочки и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. Поместить в холодильник на 1 час.

 

Шоколадный шифоновый бисквит и торт Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками, малиновыми желейными конфетами и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.

69748_67160-640x480 (640x426, 87Kb)


69749_13061-640x480 (640x417, 94Kb)

69752_46994-640x480 (640x469, 78Kb)

69740_80974-640x480 (640x367, 44Kb)

источник

94615292_0b1190e8d760 (697x49, 12Kb)

Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Шоколадный шифоновый бисквит
Часть 2 - Творожный крем для торта
Часть 3 - ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ РУЛЕТ
...
Часть 10 - БАНТ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА, ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
Часть 11 - Крем шоколадный
Часть 12 - Булочки ванильные с сахаром

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку