Пряники на кефире |
Пряники на кефире очень лёгкие, просто невесомые какие то, в меру сладкие и несмотря на простоту рецептуры очень вкусные.
Тесто:
1 яйцо и 1 один яичный желток
200 г сахара
щепотка соли
1 п. ванил. сахара (8 г)
250 мл кефира или простокваши
1 п. разрыхлителя (15 г)
600 г муки (просеять)
3 ст. л. раст. масла (50 мл)
Глазурь:
100 г сахар. пудры + 1 яичный белок - хорошо перемешать миксером в течении пары минут (получится тягучая масса)
Яйцо и желток взбить с сахаром, с солью и ванил. сахаром (1-2 минуты).
Добавить кефир, в котором размешать разрыхлитель и всё хорошо перемешать.
Постепенно подсыпая муку, и в самом конце, подлив растит. масло, замесить мягкое и слегка липкое тесто (муки больше не добавлять, после охлаждения тесто приобретёт иную структуру).
Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 минут.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, подпыляя стол слегка мукой (я тесто прежде поделила на 3 части и каждую раскатывала по отдельности, мне так удобнее было).
Выдавить формочкой заготовки (у меня диаметром 4,5 см).
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке при t-190ºС, примерно 20 минут, до золотистости.
В большую чашку поместить половину остывших пряников, вылить на них половину глазури и хорошо перемешать, чтобы пряники равномерно покрылись ею (затем вторую часть пряников обвалять в глазури).
Выложить пряники на решётку и дать глазури хорошо высохнуть (когда верх у пряников высох, я перевернула их на другую сторону).
* у меня получилось из этого теста 65 пряников
Рубрики: | Выпечка/пряники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |