-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Хмелевая закваска для хлеба

Четверг, 29 Августа 2013 г. 10:47 + в цитатник

 Видали, какой красавец:

Хмель после дождя

Так вот, для закваски нужно:

  • стакан хмеля;
  • мука;
  • сахар или мед;
  • пол-литра воды.

Продукты для хмелевой закваски

Хмель я взял свежий, только что сорванный – по дороге домой с пробежки надергал в пакет. Можно и сухой использовать. Воду довел до кипения, натрамбовал в стакан (250 мл) шишек хмеля и высыпал в кипяток.

Поставил на слабенький огонь и поварил еще 15 минут без крышки. Отвар процедил через два, нет три - уже не помню, в общем, через несколько слоев марли. Оставшийся хмель хорошенько отжал.

Процедил

Добавил в отвар чайную ложку меда, хотя там получилась, наверное, десертная -  хорошо так зачерпнул, с обволакиванием. Нет меда – кладем столовую ложку сахара.

Медок со своей пасеки

И мучицы несколько ложек, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

Добавил муку

Консистенция закваски

Вот вам и вся хмелевая закваска. Теперь нужно, чтобы она забродила.

А у нас уже, знаете ли, холодно на улице и прохладно на кухне. Но я нашел теплое местечко – поставил контейнер с закваской на холодильник, к задней его стенке, где от решетки радиатора поднимается теплый воздух.

Утром поставил, неплотно прикрыл крышкой, а к вечеру она дала большое количество пузырьков и начала увеличиваться в объеме. На следующее утро (через сутки после приготовления) закваска увеличилась в объеме вдвое (может больше) и имела вот такой вид:

Закваска "ожила"

Запах – кисловато-медовый. К вечеру (по истечении полутора суток после приготовления) бродить перестала, далее отбила сверху водичку.

Перебродила

Мне почему-то представлялась более бурная реакция. Ну да ладно, в таком виде плотно закрыл крышкой и поставил в холодильник.

Когда пек хлеб, квашню хорошо перемешал, так как сверху была водичка, на буханку весом в 750-800 граммов взял пять столовых ложек закваски. А в контейнер добавил половину чайной ложки меда, столовую ложку муки с горкой, воду добавлять не стал – и так было жидковато.

Дал перебродить в теплом месте и снова поставил в холодильник. Говорят, так хмелевую закваску можно использовать бесконечно долго. Поглядим, однако.

Оставшийся хмель я высушил в тени и сложил в мешочек – на будущее.

Высушенный хмель

http://smashno.ru/vyipechka/hmelevaya-zakvaska-dlya-hleba

 
Рубрики:  Выпечка/хлеб


Процитировано 21 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку