-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Маринованная капуста

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 18:12 + в цитатник

Как мариновать капусту

 

Как мариновать капусту

Необходимые продукты на 1 кг капусты белокочанной:

  • синие сливы – 200-300 г;
  • 2 красных сладких перца;

Для маринада на 1 литр воды:

  • стакан сахара (граненый советского образца, емкостью 200 г);
  • 100 – граммовый стаканчик соли или 3 столовых ложки с горкой;
  • стакан (такой же, как и сахара) 9% уксуса;
  • чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Если нужно, обрываем у капусты верхние листья, разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Ко мне сразу же прилетает попугай и начинает растаскивать все это добро по столу – помогает готовить маринованную капусту с перцем.

Как мариновать капусту

У сладкого перца вырезаем плодоножки, вытряхиваем семена и нарезаем мякоть брусочками.

Маринованная капуста с перцем

Сливы нужно купить или сорвать немного недоспевшие, чтобы были твердыми. Моем их, разрезаем надвое, косточку – в мусор, а мякоть нарезаем ломтиками.

Как мариновать капусту

Вот и все приготовления, правда, банки еще нужно хорошо вымыть, а лично я их еще и стерилизую, крышки обдаю кипятком. Объем – на ваш вкус, я предпочитаю мариновать капусту на зиму в литровых банках.

Теперь готовим маринад: кипятим воду, сыплем в нее сахар, соль и помешиваем до растворения. Снимаем с огня, вливаем нужное количество уксуса, перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Маринад для капусты

Я еще щепотку тмина бросил...

В банку кладем несколько горошин черного перца, лавровый листик, один-два (смотря какая банка) зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками, наливаем полстакана горячего маринада и плотно укладываем слой капусты сантиметра два. За ним – слой перца, снова слой капусты, далее – сливы, опять капуста и так чередуем до самого верха банки. Капусту укладываем как можно плотнее. Для остроты можно добавить по кусочку перца чили.

Маринуем капусту на зиму

Доливаем маринад до самого верха банки. Заполненные банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться (литровые на 15 минут, трехлитровые – на 25 минут, при слабом кипении воды). Все, маринованная капуста с перцем готова. Вынимаем из стерилизатора, быстренько закатываем, как обычно – на покрывало вверх дном и хорошо укутать до полного остывания.

Хранить банки с капустой желательно в холодном месте, подавать ко вторым блюдам и в качестве холодной закуски

 

Капуста с перцем по - казачьи.

Нам понадобится:

  • 4 кг 600 г белокочанной капусты,
  • 1 кг 600 г красного болгарского перца,
  • 1 кг 600 г лука
  • и 1 кг 600 г моркови.

Непосредственно рецепт приготовления до гениальности прост:  капусту нашинковать (как для засолки), болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Овощи поместить в эмалированный таз и добавить следующее: 0,5 литра 9%-ого уксуса, 200 г сахара, 200 г соли, 20 шт. горошин душистого перца, 20 шт. листиков лавра -  всё очень тщательно перемешать, добавить 700 г подсолнечного масла и ещё раз перемешать. Затем разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить капусту с перцем в холодильнике.

P.S. Любители "погорячее" могут наряду с болгарским добавить острый перчик.

В результате у вас получается уже готовый "изтапочеквышибательный" салатик (а в качестве закусочки, да "под рюмочку" в тёплой компании - ему просто цены нет). Он готов к употреблению уже на 2-3-ий день, хранится такая закуска из капусты довольно долго, но, уж поверьте мне, она у вас закончится гораздо раньше, чем срок ее хранения!

С уважением, Сергей Самойлов.

 

 
Другие записи из категории "Консервация":
Рубрики:  Заготовки


Процитировано 9 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку