Фруктовая настойка |
Что нужно:
любые ягоды или фрукты.
Спирт + минеральная вода или водка хорошего качества.
Пряности.
Сахар.
1. Ягоды моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Можно удалить косточки - если это вишня.
Если косточки не удаляем, то каждую вишенку придётся проколоть или подавить плоды толкушкой. Косточки не выбрасываем!
2. Фрукты ( крупные) - разрезаем на 4-8 частей. Крупные косточки удаляем, мелкие не трогаем. У всех фруктов косточки выбрасываем, кроме мушмулы ( шесека) - об этом ниже.
3. Закладываем ягоды и фрукты в подходящую ёмкость ( вишнёвые косточки высыпаем на дно).
4. Заливаем спиртом или водкой ( спирт предварительно разводим минеральной водой в пропорции от 1/3 до 1/2 к объёму спирта).
Уровень заливки должен быть вровень с фруктами-ягодами.
5. Добавляем специи по выбору: корица, гвоздика, душистый перец, лемонграсс, корочки цитрусовых , сычуанский перец - нет ограничений для вашей фантазии, только соблюдайте чуство меры, не переборщите!! Пряности должны давать оттенок, подчёркивающий вкус и аромат, но не забивать естественный вкус ягод и фруктов.
6. Плотно закрываем и ставим на солнышко - на срок от 2 до 4 месяцев. Периодически встряхиваем. Нет солнечного места - убираем просто в шкаф. Я делала и так.
7. Через 2-4 месяца (на сколько хватит вашего терпения) процеживаем получившуюся настойку с помощью бумажных кофейных фильтров или через батист, марлю ( ткань, подходящую для фильтрования).
8. Варим сахарный сироп из 2 частей сахара и 1 части минеральной воды ( объём готового сиропа должен быть равен объёму настойки после фильтрования). Для этого смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне, помешивая, пока на поверхности сиропа не перестанет образовываться пена, а сам сироп не станет совершенно прозрачным. Охлаждаем.
9. Смешиваем настойку с сахарным сиропом в нужной нам пропорции - начинаем добавлять от 1/4 сиропа, перемешиваем и пробуем( регулируем сладость и крепость таким образом) . Если останется неиспользованный сироп - его сохраним для добавки в соусы и для прочих кулинарных нужд.
10. Переливаем готовую настойку в чистые и сухие бутылки, герметично закрываем и храним в прохладном месте.
11. Ягоды и фрукты не выбрасываем!
Варим их в сахарном сиропе ( вода : сахар 1:1 ) минут 15 - и получаем отличную добавку к десертам и коктейлям.
Можно обвалять крупные куски фруктов в сахаре и высушить в духовке при 100С ,в течении нескольких часов.
Получатся ароматные цукаты для выпечки.
Про шесек ( мушмулу).
Рецепт я нашла в нашем кулинарном журнале, где предлагалось плоды настаивать отдельно, а косточки - отдельно.
Что я и сделала.
Настойка из мушмулы получилась душистая, вкусная и красивая.
Но из косточек получился просто шедевр! Лучше всех ликёров амаретто, что мне до сих пор доводилось пить.
Цвет, вкус, запах - никогда в жизни бы не подумала, что из такого бросового сырья получится такая настойка. Рекомендую.:)
На верхней фотографии - настойка из слив и из косточек мушмулы ( шесека).
Рубрики: | Наливки и напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |