-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Пасхальные рецепты

Среда, 23 Марта 2011 г. 08:14 + в цитатник

 

   Кулич на сливках
 

 

 Пасхальная плетенка

 

500 гр. муки
1 пакетик сухих дрожжей
75 гр. сахарного песка
125 мл. молока
1 яйцо
100 гр сливочного масла
1 яичный желток
2 ст. л. сливок

Для украшения
3 сваренных вкрутую яйца
пасхальные мотивы
цветы


Пошаговый рецепт

Для приготовления теста муку просеять в миску. Добавить сухие дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешать. Влить теплое молоко. Замесить тесто с помощью миксера со специальной насадкой, затем обмять руками.
Тесто накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.
Тесто хорошо обмять руками и разделить на 3 равные части. Из каждой части теста скатать колбаску длиной примерно 70 см, переплести их в виде косы, концы соединить.
Нагреть духовку до 175 градусов. Противень сбрызнуть водой и выстлать бумагой для выпекания. Положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Яичный желток смешать со сливками и смазать им тесто. Положить на тесто вареные яйца и слегка вдавить их. Выпекать 40 мин. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть. На яйца наклеить мотивы. Украсить цветами.
 
  Творожник пасхальный
 

 

0,5 кг творога (лучше, конечно, домашнего)
5-6 яиц
1 стакан сахара
ванилин
щепотка соли
немного соды
100-150 г масла сливочного (мягкого)
3 ст. ложки манки
2 ст. ложки муки
100-150 г изюма
150 г кураги (порезать кубиками)
грецкие орехи


Пошаговый рецепт

Все ингредиенты перемешать (не пугайтесь, если тесто жидковато, в духовке все отлично схватится и станет плотным). Форму смазать маслом, вылить в него наше тесто, поставить в предварительно разогретую до 160 градусов С духовку. Выпекать около часа (может, чуть меньше). Приятного аппетита и с праздником вас!
  Пасхальные куличи
 

 

1 пачка маргарина
0,5 стакана растительного масла
1 л молока
1 ст.л. сухих дрожжей (без верха!)
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
сахар по вкусу
соль - щепотка
мука


Пошаговый рецепт

В теплом молоке растираем сахар, яйца, растительное масло. Добавляем размягченный маргарин, муку, смешанную с дрожжами. Вымешиваем. Ставим в теплое место подниматься. После первого подъема обминаем. После второго - разделываем. Даем подойти минут 30 и выпекаем.

Из этого же теста я напекла ватрушки. 
Пока готовится тесто делаем начинку. У меня сушеные яблоки и абрикосы, перекрученные на мясорубке. К ним добавлено домашнее яблочное повидло.

 

Для куличей в тесто добавлен изюм и мак. 

 

 
 Куличи моей мамочки
 

У нас,  на Украине,  праздничную выпечку в цилиндрической форме называют пасками. Моя мамочка всегда пекла свои пасочки по этому рецепту, который она собрала по зёрнышкам своим опытом.

Тесто:

0,5л молока,
6 яиц и 5 желтков,
1 пачка маргарина (250г),
200 г сметаны,
2,5 стакан сахара,
1/2 стопки растительного масла (50 мл),
50 г сливочного масла,
ванилин,
2 столовые ложки  дрожжей (или 50 г сырых),
200 г творога,
изюм,
муки сколько возьмет тесто (примерно 2 кг)

Обмазка для верха пасхи:

5 белков и сахар (либо сахарную пудру) взбить миксером в густую пену


 


Пошаговый рецепт

Когда мы пекли пасху на 0,5 л. молока, получалось очень много выпечки (посмотрите на фото), на три семьи, поэтому, рекомендую вам, если у вас семья небольшая, испечь на 1 стакан молока, и, соответственно, уменьшить пропорции всех продуктов на половину.

Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой.


Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Я люблю выпекать пасху в небольших формочках, например, как из-под кукурузы в металлических баночках. Последние годы стала выпекать в обычных керамических кружках.

 Пропекается очень хорошо. Да и в праздник такими угощаешь всех знакомых, чтобы никто в обиде не остался. Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Если куличи зарумянились, но ещё не пропеклись, накройте фольгой и допекайте до полной готовности.

Глазурь:

1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока


Готовьте глазурь в приведённых пропорциях, и она получится густой и устойчивой.

Остывшие пасхи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.
 

Ещё одна моя придумка. Свои куличи я не храню в закрытых ёмкостях, ведь на следующий день живая пасха отдаёт влагу и белковое украшение просто слетает. Выход я нашла таким образом: обматываю пищевой плёнкой незащищённую белком часть кулича. Теперь куличики не зачерствеют до того момента, как вы их решите съесть.

Мука - 5 стаканов
сливки - 1,5 стакана
масло сливочное - 250 г
сахар - 1 стакан
желтки - 8 штук
миндаль - 0,5 стакана
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 100 г
ванильный сахар - 0,5 пакетика
глазурь для украшения кулича


Пошаговый рецепт

Сливки подогреть и развести в них дрожжи и половину всей муки ,опару поставить в тёплое место. Пока опара подходит, желтки растереть с сахаром добела. Растёртые желтки соеденить с растёртым добела маслом. Когда опара хорошо подойдёт,  в неё добавить оставшиеся ингредиенты и всё хорошо вымесить.Поставить в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза (примерно 70- 80 мин). После этого тесто ещё раз выбить и поставить ещё раз в тёплое место.
Из готового теста сформовать небольшую булочку,положить в форму,смазанную маслом.Форму с тестом поставить на расстойку в тёплое место на 1 час. Затем поставить в духовку и выпекать 60-70 мин при температуре 200 гр.
Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой.

 

Рубрики:  Выпечка/пасха
Метки:  

Процитировано 24 раз

Чайка-белая_птица   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 21:41 (ссылка)
Возьму рецепт мамочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 10:42ссылка
Пожалуйста.
mega-san   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 14:53 (ссылка)
Отличная коллекция рецептов - пасхальные рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку