-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Йогуртница или делаем домашний йогурт

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 08:58 + в цитатник

 

Йогуртница или делаем домашний йогурт. Печать
Рецепты На десерт
 
altНедавно стала обладательницей йогуртницы! Увидела в магазине такую чудо-вещь и заинтересовалась  как она работает… Почитала в интернете отзывы, описания и решила – надо покупать!
В общем, примерная цена простой йогуртницы 1500 рублей. Она из себя представляет чашу-контейнер плюс 5-7 баночек с крышками. Сначала о баночках, чем больше баночек, тем лучше, хотя можно просто использовать стеклянные баночки из под детского питания. Главное, чтобы баночки были стеклянными, иначе в процессе нагревания из пластика могут выделяться всякие вредные вещества. Баночки очень удобны – сколько баночек, столько порций йогурта – достал одну, добавил разных наполнителей по вкусу, съел и все! Не надо перекладывать, переливать.
Контейнер – представляет собой главный механизм очень простой по своей сути – он просто поддерживает оптимальную температуру, примерно 40 градусов, в течении времени приготовления.

alt

Йогуртницы производят не так уж много фирм – обычно это Moulinex или Tefal. У меня самая простая фирмыMoulinex. Дело каждого – хочется Вам переплачивать за количество баночек, за таймер и прочие навороты или Вы обойдетесь баночками из под детского питания и будете сами выключать йогуртницу по истечении времени приготовления. У меня присутствует только 7 баночек и кнопка включения. Хотя таймер очень удобная вещь – иногда ставишь йогурт поздно, а готовится он примерно 5-7 часов, и не надо ночью вставать и выключать, йогуртница сама об этом позаботится.

И еще немного информации о получаемом продукте, то есть йогурте. Главная причина, которая меня подтолкнула на покупку этого прибора – это ненатуральность наших «йогуртов». Все даноны, эрмигурты и прочие содержат в себе какие-то консерванты, крахмал, сухие добавки, примеси и прочую ерунду, хотя в Болгарии, на родине йогурта, по определению в состав этого продукта не должно входить никаких ненатуральных примесей, иначе этот продукт должен называться как-то по-другому. Натуральные же йогурты, актимели, имунелли и прочие, стоят очень даже не дешево, с учетом того, что им даже перекусить и он слишком жидкий, что мне, например, не нравится.

Домашний йогурт, приготовляемый с помощью йогуртницы натуральный, не содержит в себе ничего того, чего Вы сами в него не добавите. Многие советуют регулярно давать его маленьким детям, так как он избавляет от дисбактериоза, которым часто страдают малыши. Да и взрослым тоже будет очень полезно. Часто возникают проблемы с желудком и пищеварением – попробуйте домашний йогурт, чем пить всякие дорогостоящие лекарства, которые не решают проблемы, а просто избавляют от симптомов.

Теперь о приготовлении. Я беру на 7 баночек по 200 мл. литр домашнего молока и две баночки «Actimel». Если взять «Actimel» со вкусом чего-нибудь, то привкус останется – например, с земляничной остается привкус земляники. А чем жирнее молоко, тем гуще получится йогурт. Вообще лучше для закваски брать болгарскую палочку «Нарине», из которой приготовляется йогуртная закваска, а потом и сам йогурт. «Нарине» продается в аптеке, стоит примерно 100 рублей и хватает ее по отзывам на полгода. У нас, к сожалению, продают только закваску для кефира, который тоже можно делать в йогуртнице. Еще есть говорят закваска для сметаны.

Первый мой опыт был из пастеризованного молока и йогурта «Активия» - получился простой кефир. Потом пробовала еще и в результате поняла, что с пастеризованного молока йогурт у меня не получается. Хотя кто-то пишет, что все нормально. Не знаю, может, у меня руки кривые, или у нас разные представления о йогурте…

Так вот, литр молока нужно обязательно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Пока молоко остужается, я кипячу чайник и заливаю все баночки до верха кипятком, чтобы простерелизовать их. Вообще самое главное при приготовлении йогурта, чтобы вся посуда была ошпарена, иначе молоко просто свернется!
Когда молоко и вода в баночках остынут, молоко процеживаю в другую емкость через сито, а воду из баночек выливаю. В молоко добавляю йогурт и все тщательно перемешиваю. Можно перемешивать миксером – говорят, так получается нежнее. Затем разливаю по баночкам и составляю их в контейнер. Баночки не закрываю. Крышки нужны только для того, чтобы закрыть приготовленный йогурт и убрать его на хранение в холодильник.

alt

После того, как баночки составлены в контейнер, закрываю его и оставляю на 5-7 часов. Главное, чтобы в это время контейнер не трогали, йогурт должен готовиться в полном покое! Как-то провела эксперимент на время и заметила, чем дольше готовится йогурт, тем он становится гуще. У меня стоял даже как-то 10 часов – стал только чуть гуще обычного. Ну, конечно, не стоит оставлять его на целый день в надежде, что получится сметана.

Вот и все! По истечении времени, отведенного на приготовление йогурта, достаем баночки, закрываем их крышками и убираем на час в холодильник. Это время нужно, чтобы прекратился рост бактерий. После этого йогурт можно доставать и кушать! А, главное надо еще хорошенько перемешать. По консистенции напоминает обычный магазинный йогурт. Если больше похоже на кефир, то значит что-то неправильно сделали. По вкусу, конечно, домашний йогурт кисловатый, как и положено.

Я теперь не покупаю магазинные йогурты, потому что сразу в них чувствуется их ненатуральность. Добавляю в домашний йогурт фрукты, мюсли, орехи, варенье, ягоды, да что угодно. Говорят, в Иране очень популярны соленые йогурты. Главное – это чувство легкости в желудке после этой вкуснятины! Приятного аппетита!

alt
 
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таиссия   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:18 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная статья!Действительно,в магазине не знаешь,что и выбрать для ребенка,все творожки и йогурты напичканы химией!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 06:42ссылка
С Днем влюбл енных!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 06:53ссылка
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! И ВАС С ДНЕМ ВЛЮБЛЕННЫХ! МОРЕ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!
lidav5   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:03 (ссылка)
Пожалуйста. Я тоже решила попробовать сделать домашний йогурт. Гораздо полезнее, чем магазинный.
Ответить С цитатой В цитатник
Gim56   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:09 (ссылка)
Согласна ПОЧТИ со всем! У меня точно такая же йогуртница Moulinex, я очень ею довольна! Покупаю в аптеке болгарские закваски, попробовала йогурт, бифидумкомплекс, наринэ. Последняя больше всего понравилась, получается нечто нежное, как крем. Йогурт + топленое молоко = замечательная ряженка. Насчет кислоты не согласна, домашнее гораздо менее кислое. Конечно, закваски лучше, чем магазинный йогурт, ведь вместе с ним в ваш йогурт переходит вся химия! Да и по вкусу не ахти, и по виду. НО! По инструкции, аптечную закваску можно перезаквашивать 2-3 раза, я делаю до 5, через полгода (как написано в посте) она превратится в бесполезную кислятину, никаких бактерий полезных там не останется.
Ответить С цитатой В цитатник
lidav5   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:18 (ссылка)
СПАСИБО, за подсказку. Значит стоит покупать йогуртницу Moulinex? Что я и сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 11:04ссылка
Да, я перед покупкой весь интернет обшарила. Moulinex самая удачная, она не перегревается в отличие от Tefal и Dect, а других у нас и нет почти.
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 11:14ссылка
Спасибо, уже в поиске
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 06:38ссылка
С Днем влюбленных!!!
nata1105   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо, хорошая идея!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку