Вторник, 01 Февраля 2011 г. 15:14
+ в цитатник
Автор: Natkiev
Описание: Это торт моего детства. Он безумно вкусный. "Рахат" и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии.
Есть у меня книга "Пеките на здоровье" издательство Алматы 1990 г. , вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги...
Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать...
Ингредиенты
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 385 г
- Арахис — 300 г
- Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
- Вода — 50 г
- Молоко сгущенное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин
- Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
- Какао — 1 ч. л.
Приготовление
|
Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. |
|
|
Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. |
|
|
К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. |
|
|
На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. |
|
|
Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. |
|
|
Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. |
|
|
Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. |
|
|
2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. |
|
|
Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. |
|
|
Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. |
|
|
Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так... |
|
|
Приятного чаепития! |
|
|
Угощаю... |
|
Торт "Рахат" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
Метки:
торт "рахат"
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-