Шаньги ржаные пресные с картошкой |
Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.
Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто.
Замешивается, как правило, на сметане или кефире.
Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто.
С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.
Примерно 12-15 штук
Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.
Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.
1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.
2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся - добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить.
3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу
4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки надо побольше, так вкуснее .
5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.
6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.
Приятного аппетита!
© ООО "ТЕЛЕСЕТЬ-СЕРВИС", 2009
яйцо - 1,5 шт.,
лук - 50 г,
соль по вкусу.
Приготовить не сдобное кислое тесто. Творог завернуть в марлю и положить под легкий пресс, чтобы отжать жидкость.
Зеленый лук хорошо промыть, мелко нарезать, смешать с подготовленным творогом, добавить яйцо и немного соли, все хорошо размешать. Из теста сделать круглые лепешки, на середину положить подготовленный фарш, края подогнуть, смазать маслом и выпекать в духовом шкафу или русской печи.
Рубрики: | кулинария/пироги, пицца |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |