✔ Проще всего уксус получить таким способом: 1,5 кг виноградных выжимок заливают сиропом, приготовленным из литра воды и пяти столовых ложек сахара, горлышко ёмкости с содержимым завязывают марлей и помещают в тёплое место.
Как только уксус станет светлым и достаточно кислым, его процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.
✔ Получить вкусный и ароматный уксус можно и несколько иначе: 1,5 кг раздавленных ягод помещают в трёхлитровую банку, добавляют большой стакан сахара и 1,5 л воды. Ёмкость завязывают марлевой салфеткой и выдерживают около 90 дней в светлом и тёплом месте. Затем уксус снимают с осадка и разливают в бутылки.
✔ Качественный уксус несложно получить и так: трёхлитровую банку на половину объёма заполняют мезгой, добавляют воду (литр на 800 г мезги) и сахар (на литр смеси 50-100 г). Горлышко ёмкости обвязывают марлей и выдерживают (ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой) в течение двух недель в тёплом месте (температура не менее 20 градусов).
Забродившую массу перекладывают в хлопчатобумажный или марлевый мешочек, отжимают, выливают в стеклянный сосуд, добавляют на литр жидкости 50-100 г сахара, завязывают горловину ёмкости марлей и снова ставят в тёплое место для завершения брожения.
Готовый уксус процеживают и разливают в бутылки.
✔ Ароматным и приятным на вкус получается укус, приготовленный таким способом: 800 г спелых ягод хорошо моют, помещают в стеклянную ёмкость и тщательно разминают деревянной толкушкой или руками. В полученную кашицу добавляют 200 г мёда, 10 г сухих дрожжей и литр кипячёной воды. На горлышко банки надевают резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней иглой небольшую дырочку, и помещают ёмкость с содержимым на две-три недели в тёплое место. Как только перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадёт – брожение считается законченным.
Полученную смесь процеживают и ещё некоторое время выдерживают в тёплом месте (пока жидкость посветлеет).
• Народные целители рекомендуют принимать виноградный уксус при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока (две чайных ложки на стакан воды пьют после завтрака небольшими глотками).
• Стакан тёплой воды со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой мёда, принятый раз в день, улучшает обмен веществ, работу сердца, помогает при снижении зрения.
• Виноградный уксус хорошо справляется с отложением солей и подагрой. Салфетку обильно смачивают жидкостью и на ночь прикладывают к больному месту.
• Добавление уксуса к овощным салатам и мясным блюдам помогает избавиться от хронической усталости.
• Важно помнить, что уксус противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка, остром цистите.
Используя продукт для лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочными продуктами, печёным или жареным картофелем, препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в сое, пшенице, фасоли и горохе.
Кроме того, не стоит забывать, что под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой.