Цитата сообщения lorine
Малосольные огурчики: самая аппетитная летняя закуска.
Какую закуску можно по праву назвать самой-самой популярной летом в нашей стране? Конечно же, малосольные огурчики. У каждой опытной хозяйки найдется рецепт-другой маринования свежих огурчиков, а неопытные кулинары, любящие готовить из свежих овощей с огорода, рано или поздно начинают учиться этому искусству. Мы расскажем о рецептах самых вкусных малосольных огурчиков, которые будут интересны как опытным, так и начинающим хозяйкам.
Сезон приготовления малосольных огурцов – это, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому ее так любят многие – найти человека, который откажется от ароматных хрустящих малосольных огурчиков весьма непросто.
Приготовление малосольных огурцов – целое искусство, требующее знаний и определенных умений. И об этом искусстве мы постараемся рассказать как можно подробнее.
Особенности приготовления малосольных огурчиков.
В первую очередь важно выбрать подходящие огурцы: для маринования подходят мелкие крепкие плоды с тонкой кожурой и пупырышками. Кроме того, лучше всего, если они будут только что собранными с грядки. Далее имеющиеся в наличии огурчики нужно отсортировать по размеру, конечно же, убирая все подпорченные и желтые плоды.
Если в одной емкости мариновать огурцы одинакового размера они равномерно пропитаются рассолом и получатся более вкусными, чем когда засаливают плоды разной величины.
После того, как огурцы рассортированы, наступает самое интересное, ведь далее каждый кулинар может поступать по-разному:
Огурцы можно просто промыть холодной водой и обсушить, затем залить холодным рассолом – они будут готовы через 3-4 дня;
Промытые холодной водой огурцы обсушить и залить горячим рассолом – они будут готовы на следующий день;
Залить огурцы холодной водой и на несколько часов оставить, и только потом заливать холодным или горячим рассолом;
Промыть, вымочить в холодной воде или не вымачивать целые огурцы, затем нарезать их кружками и залить холодным или горячим рассолом.
Считается, что если залить огурцы перед маринованием на 2-3 часа холодной водой, они получатся очень хрустящими.
Какой вариант станет самым подходящим, выяснять следует экспериментальным путем – иначе никак, или же можно мариновать огурцы по чьему-то испробованному рецепту, в особенности, если вы их пробовали, и они вам пришлись по вкусу.
Ниже вы найдете несколько таких рецептов, испробованных хозяйками, самых простых, но с самыми эффектными результатами.
Как вкусно засолить огурцы: маринад и рецепты
Далеко не последнюю роль играют травы и специи, с которыми маринуются огурчики. Классический набор пряностей для маринования огурцов – это соцветия укропа, листья вишни и/или смородины, листья и корень хрена, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец-горошек. Чем больше какого-либо одного ингредиента вы возьмете, тем более выраженным будет его вкусовой оттенок в огурчиках, в целом же все эти продукты берутся по вкусу, и чем их больше, тем прянее и острее получаются огурчики. Можно добавлять и другие травы и специи по вкусу, но из чего бы вы ни готовили маринад, схема будет примерно одинаковой.
Сначала пряности – гвоздика, лавр, перец-горошек и т.д., а также соль, добавляются в кастрюлю с водой, все доводится до кипения и немного кипятится (пару минут), далее рассол процеживается и им заливают выложенные в посуду или банку огурцы. Чтобы замариновать огурцы холодным способом, дайте рассолу полностью остыть. Что касается того, как выкладывать огурчики: если маринуете их в тазике или большой тарелке, положение не играет роли – просто выкладывайте их слоями, перекладывая нарезанным крупно хреном, чесноком, зеленью, листьями и т.д. Если мариноваться огурчики будут в банке, то их лучше ставить в нее вертикально.
Для приготовления рассола на 2 л воды в среднем берется около 4 ст. л. крупной соли.
Рецептов приготовления малосольных огурчиков столько, что все и не перечислить, поэтому мы расскажем только о наиболее удачных и интересных.
Рецепт приготовления малосольных огурцов «Классических».
Понадобится:
1 л воды,
2 ст.л. соли крупной нейодированной,
огурцы,
зелень/зонтики укропа,
красный горький перец,
листья и корень хрена,
чеснок.
Приготовление:
Как приготовить классические малосольные огурчики. Залить огурцы холодной водой, на 2-3 часа оставить. Очистить чеснок и корень хрена, некрупно их нарезать, так же нарезать горький перец, выложить подготовленные продукты, добавив к ним укроп и перемешав их, первым слоем в емкость для маринования, уложить слоем огурцы, затем снова слой специй, огурцов и т.д. Залить горячим или холодным рассолом так, чтобы он полностью покрывал продукты. Накрыть огурчики листьями хрена.
Хрен – еще один важный нюанс для придания огурчикам упругости, чем его больше, тем более хрустящими они получатся. Часто у хозяек не бывает листьев черной смородины и вишни, если их у вас нет, то заменить эти ингредиенты можно эстрагоном.
Если добавить к классике немного некоторой экзотики, получится тоже весьма недурно. Например, огурцы можно замариновать с яблоками.
Рецепт малосольных огурчиков с яблоками.
Понадобится:
10 горошин черного перца,
8 листов черной смородины,
2-3 листа вишни,
2 зеленых яблока,
1 кг огурцов,
по 1 пучку укропа и петрушки,
1 головка чеснока,
рассол – на 1 л воды по 2 ст. л. каменной соли.
Приготовление:
Промыть зелень, яблоки и огурцы, разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их, срезать «попки» огурцов с двух сторон, каждое яблоко, не удаляя семена, разрезать на четверть-кусочки. Уложить яблоки и огурцы в банку или миску, перекладывая чесноком и зеленью, листьями смородины и вишни, добавить горошины перца. Воду довести до кипения, всыпать соль, перемешать, залить продукты в миске горячим рассолом, при комнатной температуре оставить мариноваться на 12 часов.
Маринуют огурчики всегда при комнатной температуре, можно в слегка прохладном месте, неплотно прикрыв емкость с ними тканью или деревянной дощечкой.
Часто хочется, чтобы малосольные огурчики были поострее, с яркой пикантной ноткой. Что ж, это задача вполне достижимая.
Рецепт пикантно-острых малосольных огурцов.
Понадобится:
2 кг огурцов,
2 зубчика чеснока,
1 красный острый перец (или меньше – в зависимости от желаемой остроты),
по 50 г чабреца, тархуна и укропа,
10 г хрена.
Как приготовить острые и пикантные малосольные огурцы.
Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать, промыть травы и огурцы, обсушить, мелко нарезать острый перец и выложить огурцы и остальные продукты в емкость для маринования слоями. Из расчета 50 г соли на 1 л воды приготовить рассол, залить горячим или холодным рассолом продукты и дать промариноваться необходимое время.
Приготовить пряные огурчики можно и иначе.
Рецепт пряных малосольных огурчиков.
Понадобится:
1 кг свежих огурцов, ½ лимона,
1 ст. л. дижонской горчицы,
2 ч. л. сахара, ½
ч. л. соли.
Как приготовить пряные малосольные огурцы.
Нарезать огурцы кружками, выложить в емкость для маринования. Отжать сок из лимона, перемешать с горчицей, сахаром и солью, залить приготовленным маринадом огурцы, встряхнуть емкость, накрыв ее крышкой, убрать в холодильник минимум на час.
Такие огурчики не только очень вкусные, но и весьма быстрые в приготовлении, как можно заметить. Другой экспресс способ приготовить малосольные огурцы – в пакете.
Рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете.
Понадобится:
2 кг свежих огурцов,
1 головка чеснока,
2 ч. л. соли, укроп.
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете.
Срезать попки огурцов, уложить их в большой полиэтиленовый пакет, засыпать солью, встряхнуть, чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к огурцам, посыпать рубленым укропом, завязать пакет, как следует встряхнуть все, при комнатной температуре оставить на 3-4 часа. Перед употреблением убрать с огурцов лишнюю соль.
Приготовить малосольные огурцы можно по-разному – в горячем или холодном рассоле, в банке или пакете, с различными специями и добавками, и в любом случае будет вкусно!
"Быстрые" малосольные огурчики.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль
Приготовление:
Срезать у огурцов кончики с двух сторон, разрезать каждый на 4 части вдоль.
Выложить 1 слой огурцов на дно кастрюли, сверху потереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, равномерно распределить, обильно посыпать огурцы малосольные мелко нарезанной зеленью, посолить, повторить слой огурцов, чеснока и зелени, так, пока не закончатся огурцы.
Кастрюлю хорошо потрясти.
Огурцы можно кушать сразу, на второй день после приготовления получаются малосольные огурцы.
Автор рецепта: Оксана Позывайло
Малосольные огурцы «быстрого приготовления».
Ингредиенты:
огурцы
чеснок
зелень
соль
Для рецепта нужно взять мелкие огурцы.
Приготовление:
Обрезать огурцы с двух сторон, взять целлофановый мешочек, положить в него мелко нарезанную зелень, чеснок, соль, положить огурцы, хорошо встряхнуть и оставить мешочек с огурцами в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.
Автор рецепта: Нина Потапова
Малосольные огурцы.
Ингредиенты:
вода – 1 л
соль –3 столовые ложки
чеснок – 1-2 головки
укроп – 1 пучок
огурцы
Приготовление:
Только соли берите все-таки 3 столовые ложки на 1 литр воды.
В банку напихиваете этих самых огурчиков. Чтобы побыстрее просолились – можно их кончики обрезать.
Туда же – чеснок. Чеснок я не чищу, просто режу поперек головки острым ножом, сыплю на него 1 столовую ложку крупной соли и деревянной толкушкой соответственно немного мну (толку).
Чеснок высыпаю на огурцы, добавляю укроп и заливаю кипящим рассолом.
Рассол готовлю из расчета на 1 л воды – 2-3 ст.л. без верха крупной соли. Причем надо вычесть соль, высыпанную вместе с чесноком.
Закрываете полиэтиленовой крышкой и уже через сутки – пожальте к столу.
Малосольные огурцы без уксуса:
Огурцы помыть,срезать кончики и нарезать косыми кусочками ,потолще.На 1 кг огурцов -1 ст.ложка (без верха) соли,чайная ложка сахара,пучок укропа и зеленую часть чеснока (мелко порезать),2 ст.ложки подсолнечного масла.Все перемешать и в холодильник.Через 3 часа -огурцы готовы
Малосольные огурцы быстрого приготовления.
огурцы
вода
соль
специи
На носике и у плодоножки обрезают кожицу, посередине огурец протыкают ножом.Огурцы заливают кипящим рассолом, а для того чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху кладут 2–3 горсти дубовых листьев. Огурцы готовы уже на следующий день.
Источник