Для яблочного отвара:
Яблоко - 2 шт.
Вода - 400 мл
Сахар - 1 ст.л.
Для кекса:
Отвар яблочный - 250 мл
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 150 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Изюм - 0,5 ст.
Орехи- 0, 5 ст.
Вяленая вишня - 0,5 ст.
Яблоки нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину, к ним добавить сахар и воду. Довести до кипения, а затем варить минут 10 на слабом огне. Яблочному отвару дать настояться 15мин.,затем яблоки вынуть из отвара, отделить 250мл отвара, влить в миску, добавить сахар, соль и перемешивать до растворения сахара. Затем добавлять постепенно просеянную муку с разрыхлителем и корицей, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть как густая сметана. Добавляем крупно измельченные орехи, а также изюм и вяленую вишню, предварительно обваляв в муке, и перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму и припыленную мукой выливаем тесто и выпекаем при 180 гр. 50 минут,готовность проверяем деревянной палочкой. При выпечке кекс может потрескаться, но это не страшно. После того как достанете кекс из духовки, оставьте его в форме на 10 минут, а затем аккуратно извлеките и дайте остыть. А теперь можно наслаждаться вкусным кексом!
источник http://forum.bt-lady.com.ua/viewtopic.php?f=190&t=8788