Абсент |
Спойлер: |
Классифицировать абсенты можно по разным критериям: По цвету: Зелёный — классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зеленые красители из пищевых Е-добавок. Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев окраска искусственными красителями, но также этот цвет может быть признаком натуральности абсента, может быть окрашен естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев), которые изменили цвет в сторону желтизны через месяц - несколько месяцев после изготовления, признак старения абсента. Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве же абсентов - опять искусственные красители из Е-добавок. Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В подавляющем же большинстве для окраски абсентов темного - коричневого, черного, иссиня-черного цветов используются пищевые Е-добавки. К сожалению, в настоящее время по цвету абсента нельзя судить о его качестве и натуральности. По крепости: [п 1] небольшой крепости 55-65 %: французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него; крепкие 70-85 %: швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция) обычно входят именно в эту категорию. По содержанию туйона [п 2] с высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие. с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе. без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), чаще всего настойки, имитирующие абсент. |
Спойлер: |
Абсент, как и любой другой алкогольный напиток, расслабляет, способствует улучшению пищеварения и возбуждает аппетит, расширяет сосуды сердца и кровеносные сосуды, может быть использован как антиоксидантное, дезинфицирующее средство, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое действие, может быть использован для профилактики вирусных заболеваний. Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (мототерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию. Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент может нанести организму вред, а его употребление может закончиться похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота. Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона. В своей книге «Абсент» известный английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких как соблюдение ритуалов приготовления абсента, атмосфера и переносимость ингредиентов напитка организмом пьющего, чем о каких-то «магических» свойствах «зелёной феи». Сообщения о состояниях изменённой реальности часто сопровождают случаи употребления абсента.[источник не указан 315 дней] Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания. |
Серия сообщений "Экскурс по алкогольным напиткам":
Часть 1 - Абсент
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |